Люди жалуются на то, что теперь все стало очень дорого. Ушел в магазин с тысячей рублей, вернулся – а есть-то и нечего… Но костромичам советуют не унывать – продукты у нас не самые дорогие в России. Позавидовать мы можем только жителям Тамбова, Белгорода, Орла, Липецка и Курска. Там все дешевле. И продукты, и коммунальные услуги. О том, что у нас не все так плохо, говорит индекс потребительских цен – это один из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране. В Костромской области этот индекс составляет 110,2 процента. Конечно, это значительно выше, чем в прошлом году, но все равно меньше, чем в среднем по России. Максимально высокие значения индекса потребительских цен – в Москве, Ярославской и Ивановской областях. Это значит, что там дороже практически все.

Магнитофон импортный, пиджак замшевый, портсигар золотой отечественный…

В этом году самыми высокими темпами росли цены на непродовольственные товары.

Больше чем на 50 процентов подорожали медикаменты. Дороже стала обходиться костромичам и техника – миксеры, швейные машины, триммеры. Рост цен составил примерно от 20 до 50 процентов. В этой же категории – ювелирные изделия, велосипеды для взрослых, канцтовары, отдельные виды одежды и обуви. Заметно подорожали и легковые автомобили. Отечественные – до 50 процентов! «Я был в шоке от цен, когда зашел в салон, где продаются наши машины! «Лада Гранта» и «Лада Калина» стоили больше 400 тысяч рублей. И это базовая комплектация! Машина почти пустая! Полтора года назад эти же машины были гораздо дешевле», — рассказывает костромич Евгений. Новые иномарки подорожали чуть меньше, на 10-25 процентов, цены на подержанные подскочили от 0,1 до 10 процентов. Телевизоры, утюги, холодильники, отдельные виды трикотажных изделий, одежды и обуви, моющие средства стали дороже примерно на 10 процентов. Самая многочисленная группа товаров подорожала на 0,1-10 процентов – это бензин, мебель, меховые изделия, ковры, строительные материалы, посуда. А ноутбуки, мобильные телефоны и пылесосы, наоборот, подешевели.

Среди 18 регионов Центрального федерального округа Костромская область занимает 8-е место по росту цен на непродовольственные товары. Дороже всего они стоят во Владимире, Иванове и Калуге. Купить их дешевле можно в Смоленске, Туле и Белгороде.

Вместо орехов грызем гранит науки

Продукты питания в этом году в среднем подорожали на 10,2 процента, а алкогольные напитки – на 6,9.

Больше чем на 50 процентов выросли цены на орехи, сухофрукты, лимоны, апельсины, чеснок и черный перец. Стал ли скачок цен на эти товары причиной для того, чтоб от них отказаться? Костромичка Алина очень любит орехи: «Раньше дома всегда был миндаль, фундук, кешью и грецкий орех. Я обожаю орехи, добавляю их в кашу и салаты, люблю есть просто так, ведь орехи очень полезны для работы мозга! Заметила, что орехи очень сильно подорожали, кое-где и в два раза… Теперь покупаю их только пару раз в месяц и пытаюсь растянуть удовольствие подольше…»

Сладкоежкам тоже не повезло: шоколад подорожал до 37 процентов. А вместе с ним чай и кофе. От 21 до 37 процентов цены повысились на рыбные продукты, мясные и овощные консервы, подсолнечное масло и маргарин. Примерно на 10-20 процентов – на сахар, макароны, пшеничную муку и блюда в столовых. Меньше всего – примерно на 10 процентов – подорожали колбасные изделия, хлеб, водка, пастеризованное молоко, мед, сычужные сыры. Курица, гречка, яйца, картофель и свежие овощи, по данным Костромастата, наоборот, подешевели. Хорошие свежие овощи (не гнилые, без неприятного запаха) сейчас в магазинах найти не так-то просто. Пусть и стоят они дешево, но вид у них совершенно не товарный. Помидоры и перцы мятые, вокруг них кружат мушки, а огурцы – перемороженные.

Костромичам-садоводам эта проблема незнакома: «Я вообще не помню, когда в последний раз покупала в магазине овощи и фрукты. Все это растет у меня в огороде. Да, год выдался не яблочный, но вот помидоров, тыкв и кабачков было много, причем разных сортов! Большой урожай был и огурцов, и капусты, и перца. Летом ели свежие овощи и фрукты, а на зиму сделали кучу заготовок. Иметь свой садовый участок – очень выгодно», — считает костромичка Ольга.

Очень сильно подорожала капуста брокколи. Да, это не самый популярный продукт, но цена на него выросла значительно! Не так давно я решила сварить крем-суп из брокколи. Взяла полтора килограмма капусты в «Магните», взвесила и чуть не упала, обнаружив на ценнике цифру 250 рублей! Подумала, что это ошибка. Взвесила еще раз. Снова 250! Супа очень хотелось, поэтому пришлось раскошелиться… Знаю, что в «Доме еды» 400 граммов брокколи стоит около двухсот рублей.

В рейтинге роста цен на продовольственные товары Костромская область занимает 11-е место. Первые позиции – у Москвы, Ярославля и Курска. Дешевле продукты обходятся жителям Смоленска, Владимира и Тамбова.

Чужой каравай

Давненько с костромских прилавков исчезли заграничные сыры. Моцарелла, маасдам, тильзитер, пармезан, дорблю… У многих костромских гурманов слюнки текут только при одной мысли о крохотном кусочке этих лакомств. Я поинтересовалась у любительниц сыра, спасает ли их импортозамещение. «Нет! Не спасает, — говорит моя знакомая Ирина, — невозможно скопировать итальянские сорта сыра. То, что делают у нас, – это лишь жалкое подобие. Гадость. Ну, не умеют, и все. Понимаю, что так говорить непатриотично, но очень уж я скучаю по моцарелле! Сейчас покупаю белорусский сыр. Даже их маскарпоне очень и очень неплох». Елена и вовсе объявила сырам бойкот: «Раньше любила все сорта, а сейчас не покупаю вообще, потому что сыр стали делать невкусный». С этим мнением согласна и Наталья: «Качество «российского», да даже «костромского» сыра, стало гораздо хуже. На вкус он как пластилин. Есть невозможно. Да и стоить он стал дороже».

А вот Владимир, который тоже считает себя сырной душой, с дамами не согласен: «Ну и что, что итальянских сыров нет. У нас и свои сорта не хуже. Со временем и с плесенью сыр делать научимся! Да и доля патриотизма в этом санкционном режиме делает свое дело. Едим с гордостью наши продукты просто потому, что они наши. А на чужой каравай, как говорится, рот не разевай».

Скорее всего, многие люди не почувствовали разницы после исчезновения с прилавков заморских сыров: костромичи, привыкшие к «костромскому», обычно не покупали ни голландский, ни итальянский сыр.


Поездки за границу и по России

Путешествия за границу – и так удовольствие не из дешевых, а тут туристические поездки в некоторые страны подорожали более чем на 50 процентов! В списке – туры в Испанию, Финляндию и Китай. На 25-50 процентов дороже стали обходиться поездки в Германию, Францию, Турцию; туры по Европе. Подскочили и цены на авиабилеты. На 10-19 процентов повысилась стоимость билетов на поездку в плацкартном вагоне, а вот проезд в купе, наоборот, подешевел на радость тем, кто предпочитает путешествовать по родной стране.

Дорогие юристы

В этом году существенно дороже стали обходиться и многие услуги. В числе «ценовых лидеров» — консультация юриста и повторное получение документов. На эти услуги цена выросла более чем на 50 процентов. На 25-50 процентов подорожала оплата радиоточки, подготовка юристом искового заявления, на 10-19 процентов – посещение бань и душевых, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг. До 10 процентов – жилищные и коммунальные услуги, отдельные виды бытовых услуг, услуги связи. Не изменились тарифы на услуги дошкольного воспитания, физкультуры и спорта, отдельные услуги банков и связи. Снижение цен отмечено на аренду жилья у частных лиц и проживание в студенческом общежитии.

Костромская область среди 18 регионов Центрального федерального округа в рейтинге повышения цен на услуги занимает 7-е место. Самые дорогие услуги – в Москве, Московской и Тульской областях, а самые дешевые – в Липецке, Владимире и Тамбове.


Антикризисное меню

В Костромской области стоимость минимального набора продуктов питания (который мы привыкли называть потребительской корзиной) – 3 тысячи 279 рублей 55 копеек. Это в расчете на одного человека в месяц. По сравнению с концом декабря 2014 года эта цифра увеличилась на 7,1 процента. И все же наша корзина стоит чуть дешевле, чем средняя по России (3 тысячи 516 рублей 69 копеек).

Высокая стоимость продуктов многих не устраивает. Костромичка Татьяна давно уже перешла на «антикризисное меню». Во-первых, женщина старается искать магазины, в которых основные продукты стоят дешевле, торговые точки, в которых действуют акции и скидки. Во-вторых, главный принцип антикризисной философии – безотходное производство: «Мы едим не жареную курицу, а вареную. Мясо птицы варится, затем подается на ужин, например, с картошкой, а на следующий день на обед – бульон, в котором варилась курица. Добавить лучка, морковки, яйцо или гренки, смотря, кто что любит. Вот еще один антикризисный ход – пироги с начинкой из оставшихся продуктов. Остался со вчера рис – делаем пирожки с рисом и яйцом. Одно из главных антикризисных блюд, которое любят в нашей семье, – это вермишелевая запеканка. Простым рецептом делюсь с читателями «Народной»:

Антикризисная запеканка

Продукты: вермишель – 250 г, вода – 4 стакана, сливочное масло – 50 г, сыр тёртый – 50 г, сырое куриное яйцо – 2 шт., соль, перец и специи по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и засыпаем вермишель. Варим до готовности, тщательно отцеживаем. Нагреваем духовку до средней температуры. Выкладываем в противень вермишель, добавляем яйца, сыр, масло, соль и перец. Если вы любите специи, можно добавить на свой вкус. Перемешиваем, пока масло не растает. Запекаем 45 минут. Получается вкусно, сытно и экономно! Особенно хорошо это блюдо на завтрак.

Антикризисный борщ

Да, в этом борще нет мяса, но есть нут или фасоль, в которых белка ничуть не меньше.

Продукты: свекла – 2 шт., картофель – 4 шт., лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, нут или фасоль сухая – 1 стакан, морковь – 1 шт., цветная капуста – 100 г, капуста белокочанная – 50 г, томатная паста – 1-2 ст. л., вода. Лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.

Нут (или фасоль) сварить отдельно, варить не до полной готовности, иначе в борще он будет слишком мягким. В кипящую воду положить сваренный нут и овощи – все, кроме цветной капусты. Ее добавить в последнюю очередь, чтобы не разварилась. Готовый борщ при желании можно заправить сметаной или майонезом.

Суп сливочный

Продукты: картофель – 3 шт., плавленый сыр – 2 брикета, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., колбаса копченая – 200 граммов (можно заменить на грибы), соль, перец, специи по вкусу, вода.

Овощи и колбасу порезать кубиками, положить в кипящую воду, за 5 минут до готовности в суп добавить потертый на мелкой терке плавленый сыр.

Как заверяют специалисты Костромастата и департамента экономического развития, нам бояться нечего, и паниковать – еще не время. У нас все стабильно. Резкого скачка цен не будет. По крайней мере, в этом году. Что нас ждет в следующем – никто предсказать не может…

Анна ОЛИФЕР

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...