Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Вернуться назад / 11 Сентября 2019, 13:13, K1NEWS.RU

    Отцвели уж давно хризантемы в саду

    Ах, как пах душистый табак в парке «Центральный»! И расстилавшийся снежным ковром алиссум, который в народе неспроста прозвали «медок». Многие костромичи старшего поколения до сих пор вспоминают чудесные клумбы в этом старом парке и дивный аромат цветов после дождя. И сетуют, что сегодня в Костроме сажают, может, и яркие, и модные, но почему-то совсем не пахучие декоративные растения. Они радуют глаз, но не душу. Впрочем, и глаз-то не всегда отдыхает на иных клумбах... Сейчас, когда лето минуло, мы решили подвести некоторые итоги работ по цветочному убранству областной столицы.

    Вдыхая  розы аромат

    Глядя на фотографии советских лет, понимаешь, с какой любовью украшали Кострому цветами в те годы. Особенно в начале 50-х. Казалось бы, только закончилась страшная война, СССР едва встал на ноги, до красоты ли? Но люди нуждались не в одном лишь хлебе насущном. Цветы символизировали мир, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, создавали хорошее настроение, радовали, вдохновляли, а это было так необходимо советскому человеку. И только-только оправившись от потерь,  страна занялась озеленением, созданием цветников, клумб, садово-парковым строительством.

    Кострома не была в этом исключением. В посадке растений и уходом за ними участвовали как взрослые, так и школьники. Прекрасные цветники появились в центральной части города, на набережной, на улицах, во дворах. На территориях заводов и фабрик, институтов, школ, детских садов, медицинских учреждений, домов культуры, санаториев разбивали огромные клумбы, оригинально, с фантазией и вкусом их оформляли. На ряде предприятий появились свои «зеленые цеха» - теплицы, где специально выращивали рассаду. Некоторые учреждения излишки даже продавали горожанам, как, к примеру, санаторий «Костромской», который в те годы тоже был великолепно украшен клумбами и газонами, что не сравнить с запустением, царящим там в наши дни.

    Город в буквальном смысле слова расцвел. Старожилы до сих пор вспоминают прекрасные чайные розы в центре города и даже уверяют (хотя поверить в это трудно), что их никто не рвал. 

    Бедненько да скромненько

    Все изменилось в 90-е. В период жестокого кризиса на благоустройство города выделялся минимум средств. Главным было – обеспечить жителей теплом и горячей водой, с этим были серьезные проблемы. Потому не до «пустяков» было.

    Постепенно жизнь выровнялась, однако особыми красотами костромские парки, скверы и улицы до сих пор не могут похвастаться. Все довольно скромненько и бедненько. Такими унылыми, заурядными цветниками не то что туристов, а и местных жителей не впечатлишь. Особенно, когда за этими клумбами не слишком ревностно ухаживают.

    Здесь наш город явно проигрывает соседям – Ярославлю, Нижнему Новгороду. Там по весне сначала сажают ранние цветы – виолы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы. Затем их на тех же «грядках» сменяют позднецветущие растения – бегонии, петуньи, бархатцы, астры и пр. На все это великолепие любуются туристы, гордятся своим ухоженным городом горожане!

    Наш ТОП-5

    В Костроме мест, которые радуют глаз цветением, на пересчет. Большая их часть – в центральной части города. Мы составили свой ТОП-5.

    Пожалуй, самой ухоженной выглядит клумба у фонтана на площади Советской. Здесь есть какая-то продуманность в подборе цветов и здесь посажены цветы, издающие приятный запах. К примеру, тот же алиссум.

    На втором месте – площадь Сусанинская. В большей мере из-за георгинов-однолеток. Они хоть без запаха, зато удивляют яркостью расцветок. Сорт, как уверили нас цветоводы-любители, называется «Веселые ребята», и сам вид бодрый и жизнерадостный растений полностью оправдывает это название. Георгины тут сажают не первый год, они неизменно показывают себя во всей красе, несмотря на любую дождливую и пасмурную погоду, и нравятся костромичам. А вот клумбы на «сковородке» не всегда поражают своей красой. В этом году их зачем-то обложили розовым бордюрным камнем, что смотрится несколько странновато, особенно в соседстве с растущими здесь синими агератумами. В один из годов озеленители высадили на «сковородке» африканскую ромашку – газанию. Цветы нежного белого, кремового, персикового, желтоватого оттенка. И они смотрелись на клумбе необычно красиво, благородно. Но – вот беда – лето выдалось дождливое, хмурое, а газания – цветок солнца, раскрывается только в ясную погоду. Потому африканские ромашки в суровых условиях Нечерноземья почти все время стояли нераскрытыми, что, конечно, не красило клумбу.

    На третьем месте по приглядности сегодня – клумба внизу беседки Островского. Она яркая, контрастная, богатая на цвета и довольно ухоженная.

    На четвертом – «Цветочные часы» у стен костромского кремля. В этом году растения дружно цвели, а часы отмеряли время правильно.

    На пятое место мы поставили цветочную композицию около памятника Ивану Сусанину, хотя «ладья» нынче не так обильно цветет, а газоны, несмотря на то что во время ярмарок тут появляются жуткого цвета металлические заборчики, выглядят какими-то несчастными – куцыми и скучными.

    Отцвели уж давно хризантемы в садуОтцвели уж давно хризантемы в садуОтцвели уж давно хризантемы в садуОтцвели уж давно хризантемы в садуОтцвели уж давно хризантемы в садуОтцвели уж давно хризантемы в садуОтцвели уж давно хризантемы в садуОтцвели уж давно хризантемы в саду

    Лопух,  крапива, одуванчик

    Остальные клумбы, которые мы осмотрели, не произвели особого впечатления. У театра кукол цветник слегка подзапущен. Хотя тут была сделана редкая для нашего города попытка – заменить отцветшие растения на те, что показывают свою красу на излете лета – к примеру, на декоративную капусту, ее некоторые даже называют осенней розой.  Неудачной можно назвать и попытку создать своего рода льющуюся реку бело-синих цветов из двух огромных ваз на набережной Волги. Не разлилась, как было задумано, эта флористическая речка, да и сорняки слегка подавили рост культурных растений. Не понятна и задумка с «Цветочной книгой» у железнодорожного вокзала. А вот скверик у памятного камня Федору Чижову в этом же районе стал более симпатичным за счет посаженных здесь многолетников.

    Скромно украшены цветами газоны на площади около универмага «Кострома», в парке «Центральный» и на площади Конституции. «Клумба дружбы народов» у камня в честь основания Костромы на ул. Островского тоже смотрится довольно «бюджетненько» плюс слегка заросла сорняками. Запущенной выглядит цветочная дорожка вдоль ул. Чайковского – тут вольготно себя чувствуют не агератум, бархатцы и цинерария, а крапива и лопухи. Весьма невзрачны вазоны с петуньями по обе стороны входа в сквер у памятника Сусанину.

    Но рекорд некрасивости однозначно побили расхваленные некоторыми костромскими СМИ в начале туристического сезона многоярусные «зеркальные» вазоны около памятника Юрию Долгорукому. В конце этого самого сезона, когда  в сквере у фонтана напротив еще вовсю благоухали цветы, эти вазоны смотрелись какими-то темными, невзрачными, мрачными пятнами. Не украшающими город, а, наоборот, устрашающими. Хуже их были лишь заросшие одуванчиками места, предназначенные для посадки цветов, куда уже давно никто ничего не высаживает.

    Зачастую куда лучше общегородских выглядят клумбы у жилых домов костромичей и частных предприятий. Например, «Аксон» ежегодно радует своими цветниками. А в первом квартале улицы Симановского, рядом со зданием УФСБ, - каждый год новая садово-парковая «инсталляция». И, конечно, как всегда ухожены и прекрасны клумбы и газоны у храмов – что в посещаемом чуть ли не всеми гостями города Ипатии, что в рядовой церкви на окраине Костромы. 

    Сезон новый – места старые

    Сезон еще не закончился, а список мест, где будут посажены цветы в 2020 году, городской администрацией уже составлен. Это Парк Победы, воинский мемориал на пр. Мира, пл. Мира, клумба «Ладья», «Цветочные часы», парк «Центральный», сквер Ивана Сусанина, набережная Волги, памятник труженикам тыла, «Доска почета» (ул. Депутатская), клумба у филармонии, сквер Октябрьский, пл. Широкова, сквер Ботниковский, пл. Сусанинская, набережная Волги и др. Всего 40 мест. По сути, все те же, что были в этом году. 

    Вместо резюме

    Из всего этого мы делаем грустный вывод - Кострома не смотрится цветущим городом сегодня, не преуспеет в этом и завтра. И нет у нас в этом деле какой-то своей изюминки, фишки, чего-то нового, необычного, поражающего, удивляющего. Такими клумбами областная столица никогда не сможет впечатлить туристов. Не станут эти территории, в большинстве своем, местами особого притяжения и для местных жителей. И вряд ли по ним будут когда-то ностальгировать костромичи. Как тоскуют они сегодня по цветникам своего детства - с душистым табаком, резедой и чайными розами… 

    Зинаида НИКОЛАЕВА.

    Фото автора.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.