Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Точка роста 2019
  • Летний отдых
  • Вернуться назад / 21 Января 2014, 16:03, K1NEWS.RU

    Отпустите меня в Гималаи… я буду там учиться…

    Ежегодно около 300 выпускников школ уезжают поступать в другие города. В чем причина такой «учебной» миграции? Накануне Дня студента корреспонденты «КНГ» решили разобраться в этом вопросе.

    Ежегодно около 300 выпускников школ уезжают поступать в другие города. В чем причина такой «учебной» миграции? Накануне Дня студента корреспонденты «КНГ» решили разобраться в этом вопросе.

    Масштаб «захваченных» костромичами территорий впечатляет. Наших можно встретить и близко от дома – например, в вузах Ярославля или Иваново и подальше – в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Твери. Некоторые уезжают учиться за границу.

    Далеко-далеко, ангел мой

    Одна из главных причин «учебной» миграции – отсутствие в Костроме вузов с интересующими абитуриентов специальностями.

    Например, костромичка Мария Свешникова поехала учиться в Ярославскую государственную медицинскую академию, потому что в нашем городе нет учебных заведений, где можно получить высшее медицинское образование. А Маша еще в старших классах решила, что непременно станет врачом. Сейчас девушка уже на 3-м курсе.

    - Уезжать очень далеко от дома, родителей, друзей мне не хотелось, - признается Мария. – Поэтому подавала документы в Иваново и Ярославль. Иваново было запасным вариантом, хотелось учиться в ярославской академии. Родители отнеслись к моему решению учиться в другом городе с пониманием. Более того, моя мама в своё время тоже уезжала из дома учиться в ярославский мед. Поэтому она отпускала меня в свободное плаванье по более-менее известному для неё маршруту. Переезд в Ярославль, пожалуй, можно назвать переломным моментом в моей жизни. Беззаботное детство закончилось, начиналась взрослая самостоятельная жизнь.

    Вообще, ярославская академия пользуется у костромичей популярностью. Маша рассказывает, что у нее в группе из 15 человек – 5 из Костромской области и всего двое ярославцев.

    Кстати, Мария считает, что жители Ярославля – очень культурные. В тоже время, отмечает студентка, ярославцы – какие-то замкнутые. Например, в общественном транспорте практически никто не разговаривает, все в гаджетах, наушниках или своих мыслях. Живет Маша в общежитии. За два с половиной года она привыкла к Ярославлю, он стал для девушки вторым домом. Но по Костроме Мария все равно сильно скучает. Она бывает здесь почти каждые выходные.

    - Друзья часто спрашивают меня, какой город лучше – Ярославль или Кострома? Нельзя их сравнивать. Это как выбрать: кого больше любишь, маму или папу. Сложно сказать, как сложится моя жизнь после окончания вуза, учиться мне ещё долго. Но если будет возможность вернуться в Кострому – сделаю это, не раздумывая.

    Костромичка Екатерина Гурьева уехала учиться в Иваново по той же причине, что и предыдущая героиня. Сейчас девушка – студентка 4-го курса Ивановской государственной медицинской академии.

    - Почему именно Иваново? Я поступила и в другие города. Но решению остаться именно в Иваново поспособствовали мои родители: они сами медики и заканчивали тогда еще Ивановский медицинский институт, который позже переименовали. И мои бабушка с дедушкой – выпускники ивановского меда.

    Екатерина Гурьева.jpg

    Екатерина уже несколько лет живет в Иваново, однако о Костроме никогда не забывает.

    - Кострома мне нравится больше, - говорит Екатерина. – У нас в городе незабываемая атмосфера. В Иваново не хватает «простора для души», красоты. Однако заскучать по родной Костроме я не успеваю, езжу сюда почти каждые выходные. После окончания университета, мне, скорее всего, придется вернуться на малую родину работать или проходить ординатуру на специальность, поскольку заключено целевое направление с больницей. Если только я не выйду замуж к тому времени, и меня не заберет с собой будущий муж. Но это уже совсем другая история…

    Денис Шаранов учится на пятом курсе в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Его с детства интересовали компьютеры. К сожалению, в костромских университетах не было интересующих Дениса специальностей. Посовещавшись с родителями, он решил, что будет поступать в Петербург. Первое время молодой человек жил у дяди с тетей.

    - Мои однокурсники, в основном, из других городов: у нас 80 процентов вуза – приезжие, - говорит Денис. - Не знаю, почему так сложилось, просто факт. Коренных жителей в группе я называю «питерскими» и не упускаю возможности вместо привычных им «парадных» и «булок» говорить «подъезд» и «батон».

    Денис Шаранов.jpg

    Через полтора года Денис переехал в общежитие.

    - Могу с уверенностью сказать, что в общежитии я начал самостоятельную жизнь. Минусов у общежития много, например, «среднее» состояние комнат, душевых, время езды до университета – около часа. Но плюсов больше: основной – наличие рядом таких же студентов, к которым всегда можно обратиться за помощью. Поняв, что родительских 7000 рублей в месяц мне не хватает, я устроился на работу. На учёбу это никак не повлияло, потому что график работы был с 18 до 22. Проработав год, я уволился и с тех пор подрабатываю в Интернете, делаю сайты.

    В этом году Денис получит диплом. Вернется ли он в Кострому или останется в Петербурге? Денис и сам пока не знает.

    Я хочу небо в алмазах, я хочу звезды руками достать…

    Часто абитуриенты уезжают учиться в города помасштабнее, потому что там больше перспектив, больше возможностей реализовать себя. К слову, нередко первая и вторая причины дополняют друг друга.

    Костромичка Елена Демьянова учится на 3-м курсе в Российском государственном университете имени Герцена (РГПУ) на химика-специалиста.

    - С самого детства я была влюблена в Санкт-Петербург, это редкий по своей красоте город, - рассказывает Елена. – Каждая его улочка дышит историей, и мою душу неизменно тянуло в Питер. Так что вопросов, где я буду учиться, не возникало даже у родителей! Они, конечно, были не рады, но прекрасно понимали, что этот прекрасный город откроет передо мной большие перспективы и возможности. Куда именно поступать, я сразу не решила, поэтому схватила, что дают: с моими дипломами с олимпиад меня без вступительных экзаменов взяли в Химико-фармацевтическую академию на фармацевтический факультет. Мне дали комнату в общежитии, и в этих 4-х стенах я была заперта 2 года. Я не была ни в одном музее, не гуляла и почти не видела людей. Учились мы с 9 утра до 8 вечера: вставала — ночь, ложилась — ночь. Времени с трудом хватало лишь на уроки и сон, выходные же приходилось посвящать уборке. Однажды сидя на остановке в ожидании автобуса, я увидела двух девочек. Они о чём-то рассказывали друг другу, весело хохотали, не спешили домой к учебникам. И я вдруг поняла, что вокруг меня жизнь. Я пошла в деканат, забрала документы и ушла в никуда. Мне негде было жить, нечего есть, у меня не было работы, но меня это не особо заботило. Я шла по улице с одной мыслью: «Боже – я свободна!».

    Потом Елена нашла работу в аптеке, ей дали место в общежитии для сотрудников. А через год девушка поступила в РГПУ им. Герцена и сняла комнату на Васильевском острове.

    - В новой группе оказались одни приезжие ребята, мы очень быстро все подружились и сблизились, - рассказывает Елена. – Учится мне интересно. Ситуации у нас разные бывают, мы же химики. Не раз приходилось и кабинеты тушить, и людей из задымлённых помещений на себе вытаскивать. Однажды мы синтезировали эфир с запахом банана. Мои иностранные однокурсники что-то не так сделали, и вся группа вместе с преподавателем очнулась в коридоре на лавочке, рядом с открытым окном. Мы сидели, тыкали друг в друга пальцами и хихикали. Через полчаса наш учитель пришёл в себя и устроил иностранцам разнос, пообещав их наказать. Но на самом деле, они прекрасно всё сдали и получили стипендию.

    Елена уже довольно долго живет в Петербурге, но ее любовь к этому городу меньше не стала. Вряд ли девушка вернется на ПМЖ в Кострому.

    Костромичка Виктория Буркова с детского сада была уверена, что будет учиться в первопрестольной.

    - Я часто слышала от окружающих: «Думаешь, поступишь? Или самая умная? Как будто единственная в Москву едешь! Да там таких!» После этого обязательно взмахивали рукой. Для меня небрежные фразы такого рода ничего не значили. Цель была поставлена, и я к ней шла.

    Виктория Буркова.jpg

    Сейчас Виктория – студентка Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК). Девушка без труда переехала в Москву, тем более город ей давно знаком. У нее там немало родственников. Однако Вика решила жить в общежитии. Учеба девушке очень нравится.

    - У нас нет ни КВНа, ни привычной «СтудВесны» или всеми любимых конкурсов «Мистер/Мисс Универ», - говорит Вика. – На замену им пришли: съемки, съемки, съемки и международный кинофестиваль ВГИК. В перерывах – театральные премьеры или многочисленные выставки, куда с радостью приглашают вгиковцев, причем зачастую совершенно бесплатно. Несмотря на все это, бывает тоскливо, как ни крути, домой тянет. Вернусь ли в Кострому? Я не считаю, что я уже уехала насовсем, чтобы возвращаться.

    Мария Авдеева с 8-го класса поняла, что хочет уехать из Костромы и получать образование в другом городе. Сейчас она студентка 5-го курса Российской Академии Правосудия Приволжского филиала в Нижнем Новгороде (РАП ПФ).

    - Давно было решено, что я буду получать образование по специальности юриспруденция, - говорит Мария. - Изначально планировала поступать в Ивановский государственный университет. Родители давно знали о моём решении уехать из Костромы, поэтому с ними никаких проблем не возникло. Собственно говоря, именно мама рассказала мне про РАП ПФ и предложила учиться там. Переезда я ждала с нетерпением. Нижний Новгород – большой и красивый город. Я быстро привыкла к его ритму и к нижегородцам. Жители особо ничем не отличаются от костромичей. Хоть Нижний – и город-миллионник, уклад жизни здесь практически такой же. Только пробок на дорогах в пять раз больше и автобусы с маршрутками постоянно переполнены. Но меня раздражает привычка нижегородцев говорить «без десять два», «без пять шесть». Я полюбила Нижний Новгород, и нисколько не разочаровалась в нём. Мне нравится жить здесь. Конечно, я скучаю по Костроме. Но хочу остаться жить и работать в Нижнем Новгороде.

    И совсем проста – игра в себя

    Костромичка Анна Панина училась в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете социологии. В прошлом году девушка получила диплом. У нее причина поступления в некостромской вуз была иная. Анна решила попробовать свои силы, доказать себе, что сможет справиться с ответственностью. Девушка призналась, что справиться ей помогли родители, которые всегда и во всем ее поддерживали.

    Анна Панина.jpg

    - Первое время было неуютно, - рассказывает Анна. – Особенно неуютно прошёл первый месяц, поскольку мне нужно было приспособиться к массе новых вещей, оформить множество каких-то бумаг, освоиться на новом месте. Конечно же, поселилась я в общежитии. Мне очень повезло, поскольку мы с одноклассницей поступили на один факультет и нам разрешили поселиться вместе. Дружим до сих пор, хотя в школе практически не общались. Вот так нас сблизил другой город. Трудности, конечно, были. Масштабы Петербурга отличаются от Костромы, и я долгое время не могла привыкнуть к тому, что потратить час-полтора туда и столько же обратно на дорогу до университета или работы – в порядке вещей. Первое время меня также слегка пугало метро, поскольку оно очень глубокое: если, например, в Москве ты спускаешься вниз на эскалаторе за полминуты, то в Петербурге можно ехать около трёх минут. По Костроме я очень скучаю, поэтому бываю здесь часто, примерно раз в месяц или два. Провожу время с родителями и друзьями, отдыхаю, гуляю по городу. В 2013 году я получила диплом и пока что осталась в Петербурге. Далеко идущих планов не строю, но не исключаю, что когда-нибудь вернусь в Кострому.

    Мир посмотреть и себя показать

    Наконец, еще одна причина «учебной» миграции – просто хочется поменять все вокруг, посмотреть мир. Куда комфортнее делать это в юном возрасте, правда?

    Костромичка Алёна Кондратьева учится на втором курсе в Институте предпринимательства в Остраве в Чехии на факультете «Экономика и менеджмент».

    - Когда нужно было принимать решение: куда поступать, хотелось поменять всё вокруг и себя в том числе, - говорит Алёна. – Решиться на что-то грандиозное. Мне во всем помогал папа, и, наверное, именно он подталкивал меня к решению поступать в университет в другой стране: узнавал, искал, спрашивал. Мама поначалу была скорее против, чем за. Но мое решение приняла. Было трудно уезжать из родного дома, но как только приехала в Прагу (именно там я два месяца проходила курсы чешского языка), я забыла все свои страхи. Я попала в сказку. Иначе не скажешь. Здесь весь транспорт ходит по часам, каждые пять минут, с точностью до секунды. Люди здесь другие: ни лучше, ни хуже, просто другие. Свободные, яркие, независимые. Им абсолютно не важно, что на них надето и что про них скажут. Быстро идут на контакт, в большинстве случаев помогут и расскажут, а иногда и исправят твой чешский. Однако несмотря на их коммуникабельность и общительность, я пока не поняла, кого они называют «друзьями». Знакомый, приятель – это одно. А вот друг? Вы можете общаться с чехом долго-долго и хорошо, но останетесь для него в категории «знакомый».

    Алёна Кондратьева.jpg

    Живёт Алёна в общежитии, находящемся в пяти минутах езды от университета. Отношения с однокурсниками у девушки замечательные. На первом курсе в ее группе учился молодой человек из Беларуси, сейчас русскоговорящая Алёна одна. В основном, в университете учатся чехи.

    Как бы не было хорошо в Чехии, о Костроме, о родном доме Алёна никогда не забывает.

    - Домой стараюсь лететь сразу, как только выпадает возможность: в новогодние каникулы, после сессии в феврале и летом на три месяца. Сказать, что скучаю по Костроме, - ничего не сказать. Это мой дом, мое место, моя жизнь.

    Виктория СТОЦКАЯ.

    Фото из архива героев.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.