Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Абитуриент 2018
  • Сырное меню
  • Вернуться назад / 07 Октября 2014, 13:00, K1NEWS.RU

    От яблок спасу нет

    В этом году небывалый урожай яблок. Сначала, вроде, все этому были несказанно рады, компоты-варенья-повидло готовили, но теперь хватаются за голову: «Что с ними еще делать? Вот ей богу, от яблок спасу никакого нет!»

    В этом году небывалый урожай яблок. Сначала, вроде, все этому были несказанно рады, компоты-варенья-повидло готовили, но теперь хватаются за голову: «Что с ними еще делать? Вот ей богу, от яблок спасу никакого нет!»

    То что «яблочная проблема» существует, корреспондент «КНГ» ощутила на себе. При этом у меня нет сада с яблоньками. Просто сначала мама дала ведро яблок, потом подруга принесла еще пакет… И вот: холодильник забит вкусными фруктами, есть ты их больше не можешь, а «яблочный вопрос» никуда не делся. Поэтому я спросила у прохожих на «сковородке»: «Что вы делаете с яблоками?»

    Нельзя сказать, что ответы получила очень уж разные. Все-таки все блюда из яблок были придуманы уже давным-давно, и сочинить что-нибудь новое вряд ли представляется возможным. Правда, кое-какую важную истину из ответов костромичей я для себя вынесла: хочешь решить «яблочный вопрос» – не будь ленивым. Приготовься резать, чистить, парить, варить, мять, сушить, раздавать… В общем, быть трудягой. И тогда, может быть, яблоки смилостивятся и закончатся.

    Наталья Алексеевна и Анна Федоровна.jpg

    Первыми своими соображениями по поводу этой проблемы со мною поделились две подруги Наталья Алексеевна и Анна Федоровна. Сейчас они пенсионерки, но когда-то работали учителями: Наталья Алексеевна – математики, а Анна Федоровна – литературы.

    - У нас свой сад, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Там у нас три или четыре яблони, а яблок столько, что мы не знаем, куда их девать. Сейчас они лежат на веранде и на балконе. Некоторые я мелко порезала, высыпала в коробки от конфет или крышки от обуви и поставила на батарею – сушиться. Варенье сварила, компоты делать не стала – у меня их никто не пьет. В общем, все, что можно было с яблоками сделать, уже сделала. Мне бы кто рассказал, куда их девать! Наверное, придется выбрасывать. Уже раздали всем, кому можно: весь подъезд в яблоках. Пока, конечно, еще берут, но скоро это закончится.

    - У нас яблони совсем маленькие, первый год только урожай дают, – подхватывает Анна Федоровна. – Но урожай очень хороший. Плюс еще зять из Волгореченска яблоки привез. А что с ними делать?.. Покупаете самую дешевую соковарку – две с половины тысячи она стоит. Отжимаете сок, он, правда, с мякотью будет. Потом его кипятите, добавляете немного сахара и – в банки. Сама так делаю. Зять у меня тоже так делает: уже весь балкон уставлен трехлитровыми банками с яблочным соком. Еще зять яблоки сушит. Компот с черноплодной рябиной очень вкусным получается. Яблоки для компота должны быть жесткими, то есть не самыми ранними. Также из яблок можно приготовить очень красивый открытый пирог. Дрожжевое тесто выкладываем на сковородку тонким слоем, немного поднимаем края. Кладем на тесто порезанные яблоки, а на них – немного ягод (например, бруснику, смородину, крыжовник, чернику, клюкву). Присыпаем начинку мукой, чтобы пирог потом не был влажным, делаем решетку из теста и печем. Когда пирог остынет, посыпаем сахарной пудрой. Мои близкие очень любят этот пирог, поэтому я его часто пеку.

    Пока мы беседовали с Анной Федоровной, Наталья Алексеевна – о чудо! – достала из своей дамской сумки два яблока и протянула их мне. А в этот момент мимо проходила женщина с полным ведром… опять же яблок. Говорят, если встретишь бабу с пустым ведром – добра не жди. А к чему видеть тетеньку с ведрами, полными сочных зрелых фруктов, от которых спасу нет?

    Супруги Надежда и Сергей предложили мне из яблок варить компоты.

    - Все соседи несут нам яблоки, – говорит Надежда. – У нас стоит уже три корзины. Мы сварили кучу компотов. Уже не знаем, что с ними делать дальше. Кстати, компот делается очень просто: чистим яблоки, наполовину заполняем ими стерилизованную банку, затем заливаем кипятком. Даем постоять минут 15, далее сливаем настой в кастрюльку, засыпаем туда граммов 300 сахара, доводим до кипения, переливаем сироп обратно в банку и закручиваем крышку. Готово! Вообще, я очень много банок закрыла на зиму – больше ста. И где-то треть заготовок – это яблочные компоты.

    - А сушить еще проще! – бодро дополняет рекомендации жены Сергей. - Режешь дольками и сушишь. Сейчас масса приспособлений для этого есть. Например, электросушилки. А мы сушим в печке.

    Костромичка Марина, преподаватель:

    Марина

    - В своем саду мы собрали 10 картофельных мешков яблок. Это очень много. Поэтому я их ем, закатываю в банки, варю из них компоты, пеку пироги. Кстати, отдаю тем, у кого нет. А вот сушить – не сушу. Это не полезно. Лучше уж тогда яблоки заморозить. И потом варить компоты прямо из замороженных.

    На «сковородке» я подошла к миловидной женщине с пакетами. Так уж мне повезло: в пакетах были яблоки! А их владелицу звали Галина Сергеевна. Она недавно вышла на пенсию, всю жизнь работала в образовании. Кстати, последняя ее должность – начальник управления образования. Правда, не в Костроме, а в Можайске. Галина Сергеевна недавно переехала в наш город к маме.

    Галина Сергеевна

    - Вот, купила на рынке яблоки, – с улыбкой указывает она на пакеты. – У меня сада нет, поэтому покупаю. Недавно соседка угощала яблоками. Но мне очень понравился сорт «Звездочка». Именно этот сорт я и купила. Стоят яблочки недорого: 20 рублей за килограмм. Я взяла полтора килограмма. Просто для себя – есть. Кстати, вчера (1 октября прим. редакции) пекла шарлотку с антоновскими яблоками. Ой, очень вкусно получилось! Брат съел почти всю сразу. Для этого пирога ингредиенты я использую те же, что и все. Но есть у меня небольшой секрет: когда делаю тесто, белки отделяю от желтков. И белки обязательно взбиваю перед тем, как добавить их в тесто. Шарлотка получается очень пышная.

    А вот пенсионерка Валентина Ивановна предложила готовить из яблок джемы. Звучит-то как: «Дже-е-емы!» Есть в этом слове что-то европейское.

    - Сахарный песок растворяем в воде, доводим сироп до кипения и добавляем туда предварительно очищенные яблоки. Варим джем до однородного состояния на слабом огне. Не забываем помешивать, иначе пригорит. Время варки – примерно час. Затем раскладываем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками, укутываем одеялом. Получается очень вкусно. В этом году джема у меня много. Наварила больше двух ведер.

    Кстати, как оказалось, небывалый урожай яблок не у всех. Один костромич, не пожелавший долго разговаривать и представляться, сказал, что в его саду в этом году большого яблочного урожая не было. Необычный ответ дала корреспонденту «КНГ» и костромичка Екатерина. Девушка работает кассиром.

    Екатерина

    - Я яблоки вообще не люблю, – признается Екатерина. – Предпочитаю цитрусовые. Но знаю, что у родителей было много этих фруктов. Большую часть раздали родным. А из того, что осталось, мама сделала заготовки: варенье, компоты. Немного заморозила на зиму.

    Как оказалось, шарлотку Екатерина тоже не любит.

    ВИП-ответ

    Татьяна Тележкина, бывший депутат областной думы, а ныне глава Судиславского района, тоже не знает, как остановить нашествие яблок. Рассказывает, что с помощью соковарки наделала яблочного сока.

    - А еще я их ем и активно угощаю ими всех, – со смехом говорит Татьяна Владимировна. – В нашем саду мы собрали 20 мешков яблок. Так это только с деревьев, опавшие даже не считали! Я готова была их в школы и детские сады бесплатно отдавать. И знаю многих, кто хотел поступить точно так же. Но ведь не берут. Продукты должны пройти проверку в лаборатории, получить подтверждение, что они не вредны для здоровья. А когда такими проверками заниматься? Хоть бы у нас прием какой-нибудь организовали с выездной лабораторией. Многие с удовольствием избавились бы от излишков.

    А вот Надежде Торлоповой, нашему серебряному призеру лондонской Олимпиады, не до яблок. Спортсменка готовится к Чемпионату мира, который пройдет в Южной Корее в ноябре. Так что ей не до варений и компотов. Плюс у Надежды маленькая дочка, поэтому все свободное (то есть внетренировочное) время спортсменка старается проводить с ней.

    Что еще делать с яблоками?

    Некоторые костромичи обмолвились об аджике с яблоками. Однако это блюдо похоже на привидение: все о нем говорят, но никто его не видел. И не пробовал, естественно. Корреспондент «КНГ» нашел рецепт. Возможно, кто-нибудь из наших смелых читателей опробует его?

    Ингредиенты: 1 кг кислых яблок, 1 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 2 красных стручковых перца, 1 стакан уксуса (9%-го), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 столовых ложек соли.

    Способ приготовления. Яблоки очистить и удалить сердцевину, почистить перцы, нарезать помидоры и морковь. Пропустить через мясорубку яблоки, помидоры и морковку. Поместить овощную смесь в кастрюлю и тушить на слабом огне 45 минут. После этого положить в кастрюлю сахар, соль, уксус, масло. Поварить еще 10 минут. Чеснок выдавить. Добавить к овощам. Все хорошо перемешать, покипятить еще 5 минут. Выключить. Разложить аджику по стерилизованным банкам.

    Виктория СТОЦКАЯ.

    Фото автора.

    В тему

    Те, кому уже до зубовного скрежета надоела шарлотка, могут испечь очень вкусный «Тарт Татен». Это вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечется пирог. Рецепт лакомства можно найти в Интернете.

    В «яблочную» записную книжку хозяйки:

    Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабо морщинистой плёночкой.

    Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности.

    Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.

    Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются.

    Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса – только сладкие сорта.

    Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.