Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 07 Февраля 2017, 15:52, K1NEWS.RU

    ОДНОКЛАССНИКИ

    У многих взрослых есть прекрасная традиция – в первую субботу февраля идти в школу.

    У многих взрослых есть прекрасная традиция –  в первую субботу февраля идти в школу. С оценками, которые выставила жизнь. При этом солидному банкиру могут припомнить должок за когда-то проигранный на подоконнике фантик, а бравому офицеру – неудавшийся на физре подъем переворотом. Удивительно. Никто не знает нынешних фамилий однопартийных (от слова парта) Светок Соколовых, а такие мелочи будоражат. Чего уж говорить о сегодняшних достижениях?!

    ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОКОВА...

    Я закончил  34-ю  школу тридцать пять лет назад. Тогда она не была столь раскрученным лицеем, как сейчас, но предпосылки –  налицо! Многие, получив основательную начальную базу за партой, в дальнейшем обрели замечательную работу.

    В нашем классе учился ставший серьезным финансистом Олег Ивченко. (Увы, трагически погибший.) Прекрасно помню, до того, как стать Олегом Ивановичем, он  уже ходил в тройном костюме с цепочкой поверх жилетки и приговаривал: «Я честный коммерсант». И это с алым-то комсомольским значком на груди! Как в застойные времена Олегу удалось предчувствовать далекий ветер перемен, ума не приложу. Ведь та бравадная «купеческая» цепочка оказалась крепче брежневских догм.

    Упрямо шел к своей цели и ныне известный офтальмолог Михаил Яблоков. Сказать, что он наследственный доктор –  ничего не сказать. Его отец дружил со знаменитым окулистом Святославом Федоровым.  Святослав Николаевич даже останавливался у Яблоковых, приезжая в костромские леса на охоту.

    Юлия Никифорова стала  гинекологом . В свое время отличница и комсомолка безупречно выполняла ленинский комплексный план. Но и теперь она в гуще задач Родины.  Улучшает демографические показатели. Лена Маркова, военный врач, –  кандидат биологических наук.

    Многие преуспели в бизнесе. Миша Кукушкин и Сережа Румянцев - котлетный и строительный короли соответственно. Не хватавший звезд с неба Саня  Гусев нашел себя среди земных звездочек и крестов, став директором кладбища.   Ну а Женя Кренев  и Наташа Лиханова не затерялись за более широкими периметрами. Первый после школы (и престижного вуза, конечно же) трудился в Кенийском консульстве. А Наталья, найдя общий язык с американцем, проживает в Чикаго. Наташа Тютина  – директор крутого ресторана. Вадик Бондарев, пардон, Вадим Анатольевич –  местный теленачальник. С бородкой «а-ля Гордон».

    ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

    Ну и, конечно, наши бойцы. Получив аттестат, Дима Потапов, Андрей Скорлыкин, Лева Козлов поступили в «химдым». Насчет дыма не в курсе, а огня в глазах было море! Тогда курсанты находились на особом положении. Спустя год после школы они на вечере встречи  могли блеснуть не только на дискотеке, но и  формой. Конечно, со временем молодецкая удаль тускнеет. И еще вопрос, что круче –  тогдашнее гусарство или сегодняшние полковничьи погоны...

    Ребята из параллельных классов тоже не отстали. Если кто грезил физикой, то непременно окончил Баумановское училище. Те, кто видел себя за шоферской баранкой, возят футболистов нашего «Спартака», артистов балета «Кострома». Весьма важна их работа и на "скорой помощи".

    Очень рад за выпускника, который получил путевку в большую жизнь на пару лет раньше нас. В школе он выделялся костюмом, перешитым из офицерской парадки. На танцах в ДК «Патриот» Сергей, командир оперативного комсомольского отряда,  переоблачался в синюю спецформу. Не раз был свидетелем тому, как тренированные ребята усмиряли местное хулиганье. Сергей до сих пор остро чувствует несправедливость. Но для борьбы с ней ему уже вовсе необязательно посещать занятия по самбо. (Да и времени на это наверняка нет.) Достаточно негромкого внушительного слова... Для тех, кто еще не догадался,   – речь о губернаторе Сергее Константиновиче Ситникове.

    Знаменательна наша школа и тем, что отличник, образцовый пионер Сергей Свешников впоследствии сам возглавил родную школу. С благословения прежней руководительницы, которая в нем души не чаяла. Разглядела-таки задатки лидера.

    ЗОЛОТАЯ ЛЕСТНИЦА

    А я вот, будучи десятиклассником, не смог разглядеть в одном из второклашек  наследника...  Романа Абрамовича!  Заинтриговал?  Романа Копина (не путать с Романом Копниным)  родители привели в костромскую  школу №34 в 1981-м. После школы и двух академий Роман Валентинович очень серьезно поднялся по государевой лестнице. Летом 2008 года по предложению президента России костромич был избран губернатором Чукотки. (После тезки олигарха.) Наш Роман оказался не менее уважаемым руководителем. Чему свидетельство - орден Почета.

    Однако вернемся на родную землю. Признаться, чем взрослее становятся выпускники, тем неуютнее им в родных стенах в дни февральских встреч. Антураж и аура не те. Где гипсовый Ленин, приветствовавший при входе вытянутой рукой? Где тянущийся из столовой аромат пятикопеечных пирожков? Школьная лестница, у которой вроде знаешь каждую ступеньку, оказывается не такая и широкая. В холле, в возбужденной толпе поджимают, давят "стариков" последующие поколения. И как-то неоднозначно чувствуешь себя среди тех, кто годится тебе в дети и внуки.  Да и «вторые мамы» стареют, болеют и все реже появляются на таких встречах. Но уж если появятся... Их обязательно после поздравлений и самодеятельного концерта бывшие ученики ведут в ресторан. Часто, помимо цветов, дарят сертификаты на отдых в санаториях, мобильники, книги. Те, кто сменил школьную форму на врачебный халат, непременно ждут после праздника в своем кабинете. Для оздоровительного разговора тет-а-тет. Ну а сейчас, за обильным столом –  никаких секретов друг от друга!

    Одна из моих любимых наставниц - заслуженный учитель России Елена Георгиевна Кочетова, преподававшая литературу. В школе она отработала 42 года. Но помнит многих своих питомцев. Двоечники, оказывается, чаще присылают открытки к праздникам. Не говоря о письмах. Самое дорогое –   написанное некогда нерадивым школяром  после боя за Грозный: «Спасибо Вам, что научили нас быть людьми в любой ситуации».

    Еще парадокс. Сегодня Интернет забит роликами о детских креативных шалостях на уроках. Но и десятки лет назад молодежь чудила. Вот реальный случай из биографии нашей школы. Как-то мальчишка-хулиган нарисовал голого мужика и положил свое «произведение» на учительский стол. Думал скандально прославиться. А седовласая учительница, поправив на переносице очки, говорит: «Думаешь, я до такого возраста дожила и обнаженного мужчину не видела?!» В итоге, после такого спектакля, горе-импровизатор аплодисментов не дождался.

    ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

    Кстати, об актерах. Народный артист России Владислав Гостищев не всегда почивал на лаврах.  Школьное детство Владислав Дмитриевич без слез вспоминать не может. Свою сельскую учительницу первоклассник Гостищев любил горячо. Даже пламенно. Часто ему снился сон: у Марии Григорьевны загорелся дом, а он прорвался сквозь толпу зевак и вынес довольно крупную женщину на руках.

     Запомнился мэтру на всю жизнь и его классный руководитель  Юрий Васильевич Полупанов. На уроках истории он не пересказывал параграф (который можно прочесть дома), а ведал случаи, факты из изучаемой темы. Ребята слушали, открыв рот. Когда в город приезжали артисты,  учитель вел всех на концерт. Всех, кроме двоечников. Действовало!

    Полностью согласен, что неординарный подход порой продуктивней любой взбучки. На днях на всю страну засветился столичный историк. Повествуя о правлении Ивана Грозного, он погрузил лицеистов вглубь веков, переложив текст учебника на рэп.

    Нас, боявшихся подходить к брусьям, физрук Михаил Федорович заставлял копать хоть и не так глубоко, но с не меньшей пользой. Представьте картину. Ученик-дохлячок подходит к брусьям под олимпийскую песенку однокашников: «Сегодня никуда от спорта не уйдешь, от спорта нет спасения». И зависает.  Михаил Федорович пачкать журнал двойкой не спешит:  «Вечером придешь с лопатой расчищать школьный каток».  И за эту альтернативную службу ставил хорошие оценки. За что ему, как сегодня говорится, - респект и уважуха.

    А вот физика боюсь до сих пор. Даже когда встречаю на улице, перехожу на другую сторону. Станислав Иванович мог за урок поставить колы всему классу! Может, потому, что фамилия у него была Колчин?

    НОННА И АВОСЬ

    То ли дело «немка» Лидия Евгеньевна, пробуждавшая в нас исконно русское «авось»! Войдет, бывало, в класс и приятно удивит: «Сегодня оценки за домашнее задние выставляйте себе сами!» Я внаглую оценивал свое праздное шатание по двору (вместо зубрежки) на отлично. Другое дело, что на итоги четверти это никак не влияло.

    Случалась у нас внезапная халява, присущая исключительно советскому времени. Например,  вместо уроков ездили в пригородный колхоз. Лук на базе перебирать, картошку. Один раз избавил от учебы не колхозный председатель, а бери выше –  сам генеральный секретарь! В конце семидесятых по книге дорогого Леонида Ильича сняли фильм «Вкус хлеба». И всех школьников вместо занятий отправили в кинотеатры. Не «Родня», конечно, с Нонной Мордюковой, на которую сбегал с уроков не один раз, но от этого вкус свободы был не менее слаще.

    А вот посещение военкомата в разгар учебы не радовало. Как бы сказать помягче... Не очень-то грело –  бродить по сквознячным казенным коридорам в чем мать родила.

    Саму же армию вспоминаю тепло. Хотя  за пределы КПП (как и за периметры школьного двора) хотелось неимоверно! Помню, собрал нас, дембелей, ротный в последний раз и говорит: «На волю рветесь от отцов-командиров? А вспомните школьные годы, последний звонок, своих учителей... Придет время и по службе будете тосковать».  Так оно и вышло.

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    Сегодняшним выпускникам    вспоминать школьные годы вроде как проще. Включил скайп и роняй с однокашником слезу на клавиатару. Пообщался с молодежью на эту тему. (Спасибо все тому же  Интернету.)  Не то! Никакая оргтехника не заменит клавиш души. По сути, ничего не изменилось. Учителя так же хотят видеть живые глаза своих питомцев, листают все те же тонкие зеленые тетрадки.

     ...Сейчас они приходят поделиться первыми успехами новой большой жизни. Не заметят, как начнут делиться секретами воспитания  деток, осуждая тех, кто зашился в семейном быту и не смог выбраться на встречу. А потом... А потом, с годами,  просто будут рады каждому, кто пришел. Кто СМОГ прийти. Никого и ни за что не осуждая.

    Дмитрий ТИШИНКОВ.

     

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.