Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 13 Ноября 2019, 16:24, K1NEWS.RU

    Не растерявшие историю

    К 75-летию Великой Победы.

    Далеко не все школьные музеи выстояли в перестроечные и девяностые годы, когда страна, «задрав штаны», побежала за другими ценностями. Некоторые растеряли даже экспонаты, подаренные ветеранами Великой Отечественной войны. Музей костромской гимназии №25, который носит имя Петра Щербины, не только выстоял, но и продолжает жить и развиваться.

    Раньше он назывался музей боевой славы, и его открытие состоялось в 1985 году, и на том торжестве присутствовали жена, сыновья и внучка героического фронтовика. Школьный музей занимал совсем небольшую комнату, но работа кипела. Кто такой Пётр Дорофеевич Щербина, в школе знал каждый ученик. Да и все ребята без запинки могли перечислять имена юных героев войны: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Олег Кошевой, Валя  Котик, Гуля Королева... Что и говорить, патриотическое воспитание работало не вхолостую. 

    Подхватил флаг из рук убитого товарища

    Герои тоже люди. Говорят, Пётр Дорофеевич так и не смог избавиться от чувства обиды, что его обошли высоким званием. И на то у него были все основания. Пётр Щербина из числа «несостоявшихся» Героев Советского Союза. Из тех, кого должны были наградить, да почему-то из списков вычеркнули. Спроси сейчас на улице прохожих, кто водрузил красное знамя над рейхстагом в Берлине, то старшее поколение назовёт две фамилии: Егоров и Кантария. Молодые наверняка пожмут плечами. Но не исключаю, что некоторые из костромичей произнесут-таки имя Петра Щербины. Этот человек не только дошёл с боями до Берлина, но и участвовал в штурме рейхстага и одним из первых прикрепил на него красное знамя. Тому есть все документальные подтверждения. 

    История водружения красных знамён над логовом нацизма оплачена героизмом и кровью. Петр Пятницкий, которому только что присвоили звание младшего сержанта, первым выскочил из окна дома Гиммлера и бежал со знаменем, увлекая за собой атакующих по простреливаемой насквозь площади к рейхстагу. У его ступеней пуля и настигла солдата. Флаг из мертвых рук товарища подхватил командир отделения Пётр Щербина и под непрерывным вражеским огнём привязал его к колонне цитадели. Петр Дорофеевич вспоминал, что то был самый горячий денёк в его жизни: «По нам стреляли из подвалов, и хорошо, что мы догадались, закупорили выходы. Оказалось, подвалы набиты немцами. Снизу в нас полетели гранаты и фаустпатроны, сверху на голову валилась штукатурка. Мы стояли у входов и выходов и отбивались гранатами. Горячие были минуты, когда начали гореть архивы. Все наполнилось дымом, и огонь вскоре пробился туда, где были мы. Оставаться дольше в этом коридоре было невозможно. Пришлось вылезать в окно. Потом мы разыскали чердачный вход и по нему прошли из горящей части здания в негорящую. Из рейхстага мы не ушли. Когда прогорело, опять начали штурмовать подвалы...» Вместе с замполитом батальона Алексеем Берестом, руководившим заданием по водружению знамени на куполе рейхстага, Щербина прокладывал дорогу знаменосцам Егорову и Кантарии и прикрывал их автоматным огнём. И это была не киношная прогулка суперменов. В одном из залов их блокировали фашисты. Тогда наши бойцы привязали к люстре противотанковую гранату и подорвали. А когда часть потолка рухнула, то, сдвинув мебель, устремились в образовавшийся пролом. Богатырь Берест словно котят вытаскивал наверх своих солдат. Красное знамя группа Береста крепко-накрепко привязала ремнём к каменной руке сидящего на коне кайзера... Имеет большую известность фотография советских бойцов на ступенях поверженного рейхстага, впереди которых стоит молоденький автоматчик с перевязанной головой и автоматом, прижимаемом к груди. Это наш Петр Щербина.

    К званию Героя Советского Союза представлялись документы на сто бойцов, штурмовавших рейхстаг, но награждены были только пятнадцать. В их число не попали ни замполит Алексей Берест, ни Пётр Щербина, ни погибший смертью храбрых Петр Пятницкий. Первого и второго наградили орденом Боевого Красного Знамени, а Пятницкого на его родине долго считали без вести пропавшим. Говорят, маршал Жуков не любил политруков, коим являлся Берест. А Щербине аукнулась немецкая оккупация, под которую попала его родня в украинского села Скельки. После войны герой вернулся на родину, компетентные органы настоятельно советовали ему «не высовываться», и на сельских торжествах по случаю Дня Победы фронтовика, штурмовавшего рейхстаг, не чествовали. Не без этого было принято решение о переезде в Кострому, на родину жены. 

    Пётр Дорофеевич работал слесарем-сборщиком на заводе «Текмаш», был бригадиром. Избирался депутатом, получал за свой труд на заводе правительственные награды. В начале семидесятых в связи со съемками документального фильма о драматичной судьбе лейтенанта Береста представилась возможность вновь побывать в Берлине. Он встречался с немецкими школьниками, рассказывал о пережитом в их городе. И фотограф запечатлел его на тех ступенях рейхстага, где он стоял с перевязанной головой и с автоматом в руках в сорок пятом. Из жизни Пётр Дорофеевич Щербина ушёл 26 августа 1981 года.

    Не растерявшие историюНе растерявшие историюНе растерявшие историюНе растерявшие историю

    Драгоценные экспонаты

    Нынешний музей гражданско-патриотического воспитания имени Петра Щербины сильно отличается от прежнего. Он расширился и снабжён всеми атрибутами современности. Материалы (документы, фотографии, газетные публикации, книги) хранятся в отлично оформленных стендах и витринах в большом зале воинской славы, организованном в рекреационном помещении. Когда проводятся тематические встречи, то тут же на большом экране выводится дополнительная информация. Увы, из участников войны, чьи фотопортреты размещены на отдельном стенде «Наши ветераны», в живых остались единицы. Есть среди них снимок Крутикова Алексея Максимовича. «Не родственник?» - спрашиваю у руководителя музея Юлии Крутиковой. Оказывается, дедушка мужа. Юлия Борисовна занимается музеем двадцать лет, с тех пор как пришла в школу преподавать историю. Удалось создать  работоспособный совет музея из ребят-единомышленников. Гимназисты активно участвуют и побеждают в конкурсах, работают над проектами, посвящёнными истории Великой Отечественной войны. Огромное счастье, что успели записать на видеокамеру ветеранов. С приходом новых технологий все архивные и исследовательские материалы оцифровали, создан электронный каталог. Свою работу о связи и единстве поколений ребята из 25-й гимназии представляли даже на Всемирном русском народном соборе в Москве. Музей Петра Щербины дружит со многими общественными организациями. Особая память и гордость - то, как принимали у себя участников Всероссийского съезда малолетних узников концлагерей. «Мы все плакали, воспоминания о том, что довелось вынести этим людям, переворачивали души ребят и учителей», - рассказывает Юлия Борисовна.

    В ближайших планах школьных музейщиков - открыть стенд, посвящённый предприятию «Текстильмаш», на котором не одно десятилетие трудился Пётр Щербина. Материалов у них предостаточно! Здорово выручил ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны, костромич Иван Митрофанович Уханов. Сам он в прошлом работал на этом же заводе, к тому же был активным рабкором, и все заметки, корреспонденции им сохранены, оформлены в нескольких «томах» амбарных тетрадей. Вот их-то и подарил музею гимназии. «Для нас это драгоценность!» - радуется руководитель музея.

    А на третьем этаже гимназии располагается отдел музея, посвящённый истории образования в костромском крае 19-го и 20-го веков. Здесь собрано множество удивительной информации. В том числе о самой 25-й гимназии. Школьные фотографии прошлых лет, на которых гимназисты распознали юные лица нынешних учителей, вызвали прямо-таки фурор. И тем интереснее то, как жила их «двадцать пятая» раньше, какие проводились мероприятия, чем увлекались их сверстники. Оказывается, даже ездили в колхоз на уборку картофеля. И, судя по веселым лицам на снимках, такая «трудотерапия» их вовсе не расстраивала. А вскоре откроется еще один «филиал» - интерактивный музей повседневности, в котором будут представлены предметы быта прошлых времён - давних и не очень давних. В отличие от «настоящих» музеев, ребята смогут экспонаты подержать в руках и рассмотреть как следует.

    Думаете, каждый ребёнок в этой замечательной гимназии вам скажет, кто такой Пётр Щербина? А вот и нет. На перемене мальчишки-шестиклассники на этот мой вопрос пожимали плечами. Нет, не кидаю камушки ни в чей огород. Потому что заниматься патриотическим воспитанием в современной школе многократно сложнее, нежели раньше. По крайней мере, у педагогов советских времён не было конкурентов в виде электронных гаджетов, которые не выпускают теперь из рук ребята. Что до этих мальчишек, то вполне вероятно, что в старших классах они будут сами проводить экскурсии по музею имени Петра Щербины.

    Алевтина НОВИКОВА.

    Фото Николая Суворова.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.