Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 19 Января 2016, 10:20, K1NEWS.RU

    Настали святки, то-то радость, гадает ветреная младость…

    Когда-то эти строки написал Александр Пушкин, описывая святочные гадания. Прошли века, а девушки по-прежнему гадают в святочные дни. Разумеется, появились и современные гадания, но что-то пришло в наши дни из глубины веков…

    Когда-то эти строки написал Александр Пушкин, описывая святочные гадания. Прошли века, а девушки по-прежнему гадают в святочные дни. Разумеется, появились и современные гадания, но что-то пришло в наши дни из глубины веков…

    Чур-чур сего места!

    Когда я была маленькой, бабушка двоюродной сестры иной раз нам  рассказывала  о том, как они гадали в молодости. Тогда ее рассказы казались мне нереальными сказками.

    - Было нам тогда лет по семнадцать. В Святки в нашем селе все гадали. Вот и я с подружкой надумали ночью идти в баню да погадать на суженного. У меня-то был жених, а вот у Любаши никого не было. Хотя деваха она была видная: полная да красивая. Но вот почему-то местные парни обходили ее стороной. Она меня и уговорила погадать на зеркалах. Мол, все просто – поставим два зеркала друг напротив друга, рядом с одним – две свечи. В полночь раздеться, сесть на стул между зеркалами и внимательно всматриваться в образовавшийся коридор. Там должен появиться суженый! Только важно в тот момент произнести слова-оберег: «Чур-чур сего места!» Любашка так мечтала увидеть своего суженого, что готова была буквально на все! Я проспала гадание, к счастью. Ведь позднее я узнала, что гадать можно только в одиночку.

    Когда я прибежала в баню, Любка была в глубоком обмороке. Как же я перепугалась! И водой ее холодной обливала, и по щекам хлестала, да все бесполезно! Побежала за ее матерью, вдвоем кое-как одели, до дома дотащили. Там-то Любаня и очухалась. Смотрит на нас круглыми, испуганными глазами. Мать ее так ругала!

    Уж на другой день подружка поведала, что сначала в зеркале появился Ванька Смирнов из соседнего села, дошел до половины, да вдруг резко развернулся и назад! Любка и расстроиться не успела, как в зеркале возник военный. Он-то и подошел к ней вплотную. Любаша ножницами и отрезала у него кусочек шинели, а что было дальше – не помнит. Тут девушка разжала руку, и я увидела кусок темно-зеленого драпа. Помню, я даже взвизгнула от страха. Самое невероятное – Люба вскоре и в самом деле стала встречаться с Ванькой, но они потом вдрызг разругались. Любаша с горя уехала в город, где и вышла замуж за военного. Да вот  только  прожили они недолго – с ума сошла моя подруженька. Мать рассказывала, пришел ее муж с работы, а Любка ножницами кромсает его шинель и приговаривает: «Чур-чур сего места!» Так что, девки, никогда не гадайте! – посоветовала бабушка.

    Эх, жаль, мы ее не послушали…

    Почему боятся гадать?

    Однако гадают многие! Так, соседка Алевтина рассказала, что в молодости они с подружками гадали. На улице в ночь на Рождество подходили к мужчинам и спрашивали, как их зовут. Мол, так будут звать и мужа. Они с подружкой подлетели к пожилому дядечке, оглушив его криком: «Скажите, пожалуйста, как вас зовут?!» Он опешил, но ответил: «Валерий Александрович». В общем, и Аля, и ее подружка вышли замуж за Валериев…

    Моя хорошая знакомая Алена раньше обожала гадать. Каждый год с подружками пыталась заглянуть в будущее. Чаще всего жгли бумагу и смотрели на тень.

    - Это очень простое гадание. Брали свечу, зажигали и ставили на стол. Еще понадобится лист бумаги, его надо смять в шар и положить на блюдо, которое поставить перед свечой. Потом бумагу поджигали, когда бумага горит, на стене появляется тень. Именно по рисунку тени мы и определяли, что же ждать от будущего, - поделилась Аленка.

    Однажды она увидела море. В том же году она вышла замуж и уехала в Одессу. Жаль только, что семейная жизнь не заладилась, и вскоре девушка вернулась в Кострому.

    Год назад она вновь решила погадать. В качестве пророческой книги использовали Псалтырь. Пели Илию. На отца выпало – «дубовый гроб».

    - Вскоре папа умер, с тех пор я боюсь гадать, - призналась Алена.

    Это просто развлечение!

    Многие костромички гадают исключительно ради развлечения. Так, моя подруга Марина всегда активно проводит Святки. Она гадает не только себе, но и коллегам. Любимое гадание – воск на воде. Потребуются свечи белого цвета. Их надо положить в металлическую посуду и расплавить. Влить в блюдо с холодной водой. При этом образуются различные фигуры, они-то и предскажут будущее.

    Толкует символы Маришка только в хорошую сторону. Например, если видишь дерево, ветви которого явно направлены вверх, то в новом году ждет прибыль и радость. Если вниз – придется поскучать. Дом для незамужней девушки означает, что появится жених, а для замужней – прибыль в семье. Звезды сулят удачу, а полосы – путешествия. Кольцо предсказывает скорый брак, а птицы – перемены в жизни. Цветок гарантирует, что в жизни появится настоящая любовь.

    - Надо думать только о хорошем, когда гадаешь, тогда все обязательно сбудется! – уверена Марина.

    Как гадают по полену?

    Я опросила знакомых – костромички и в наши дни активно гадают. Причем, как правило, в возрасте – от тридцати до пятидесяти лет. Молодежь в Костроме относится к подобному достаточно скептически. Более того, чаще пытаются заглянуть в будущее в сельской местности. Там до сих пор гадают по полену(!). В поленнице наугад выбирают полено. Дома его внимательно рассматривают. Если ровное и гладкое, то и муж будет молодой и красивый. Если кора ободрана или отсутствует, то и супруг попадется голодранец. Не сулит ничего хорошего и растрескавшееся полено – муж достанется старый да рябой. Многие мечтают о сучковатом полене, ведь каждый сучок обозначает ребенка.

    Традиционным является и гадание на жениха. Так, можно под подушку положить расческу и произнести: «Суженый-ряженый, приди волосы мои расчесать». Говорят, что обязательно приснится жених. Кроме того, можно мужские имена написать на бумажках, и с каким именем бумажку достанешь, такого парня и встретишь.

    Можно попытаться узнать и внешность суженого. Гадать необходимо вечером и в одиночестве. В коробку положить разноцветные лоскутки разного размера: белый, черный, рыжий и так далее. Спросить, какого цвета будут волосы у жениха? И вытащить лоскуток. Можно таким способом узнать цвет глаз, длину носа и прочее.

    Тех, у кого уже есть любимый человек, всегда интересует, когда же будет свадьба. Есть и такое гадание! Ровно в полночь в стакане воды смешать щепоть соли, сахара и золы. Опустить туда два волоса – девушки и любимого. Если утром волосы переплелись – жди скорую свадьбу! Если же порознь, то разлука неизбежна!

    Зачем резать снег ножом?

    Раньше в деревнях гадали и весьма экзотическими способами. Например, резали ножом снег! Да еще и приговаривали при этом: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?» Произнеся слова заклинания, прислушивались к лаю собак. Если раздавался злобный или отрывистый лай, то супруг будет строгий да угрюмый. Если собаки лаяли весело и заливисто, то муж попадется веселый да добрый. Больше всего боялись услышать собачий вой, который означал, что брак будет недолгий и женщина вскоре овдовеет.

    Современные гадания гораздо проще! Так, моя хорошая знакомая Эльвира, которая давно замужем, гадает до сих пор! Теперь и вместе с дочкой. Им просто нравится сам процесс. Итак, в стаканы наливают сладкую воду, соленую, простую. Еще в один стакан кладут кольцо, а в другой – пшеницу. Завязывают глаза и выбирают один стакан.

    - Если с кольцом, то выйдешь замуж, с пресной водой – скучная жизнь, без особых событий. Если с соленой водой – будешь слезы лить, если со сладкой – то целый год сладкой жизни. Хорошо и взять стакан с пшеницей, это – к богатой жизни, - пояснила Эльвира.

    Причем никому почему-то соленая вода не попадается. Правда, однажды дочка выбрала пресную воду и сильно расстроилась. Ну, вторая попытка оказалась более удачливой…

    Что ждет Кострому?

    Гадание от Ольги Пантуховой:

    - Год будет непростой: несмотря на то что катаклизмов и смены власти ожидать не стоит, долгожданных инвестиций тоже не предвидится! Именно в этом году случится неприятная история, которая будет широко известна. Пострадают люди. Причем есть возможность этого избежать, если власти сейчас обратят внимание и что-то сделают. Чиновникам необходимо больше общаться с людьми, прислушиваться к народному мнению. Пока есть возможность предотвратить беду.

    Костромичи будут много болеть. Финансовой стабильности не стоит ожидать. Бедных будет больше. Однако люди станут добрее. Они поймут, что зло возвращается бумерангом! Ситуация начнет меняться с середины года. Тогда  жизнь у многих наладится.

    Гадание – игра для взрослых

    Комментарий специалиста

    Игорь Шерстеникин, психотерапевт Центра психологии и психотерапии:

    - Есть научное представление о том, что человек имеет в своей личностной структуре несколько уровней. Один из них – так называемый «детский». Внутренний ребенок есть у каждого, но у всех это проявляется по-своему. Чудесное мышление, надежда на внешние обстоятельства, которые могут играть большую роль, нежели чем в реальности, - все это характерно именно для жизни детской части. Гадания, как и различные ритуалы, и прочие суеверия, связаны с нашим психологическим «детством». Это будет длиться до тех пор, пока человек не прекратит надеяться на чудесные внешние обстоятельства. Это неизбежно происходит, рано или поздно. Понимаете, что-то прогнозировать – это одно, а как карты легли – совсем другое…

    Как правило, гадают люди, испытывающие внутреннюю неуверенность. Мы все в какой-то степени бываем не уверены в себе. Каждый справляется с неуверенностью по-своему. Один из вариантов – попытаться заглянуть в будущее. Вряд ли кто-то убежден в полной мере, что это так. Однако немаловажен и сам процесс, который отчасти снимает страх и тревожность, которые связаны с представлением о будущем. Узнав что-то о будущем, человек зачастую что-то предпринимает. Он как-то готовится или подтверждает свой внутренний оптимизм, черпая дополнительную энергию. Степень уверенности повышается. Основная задача гадания – чуть облегчить свои тревоги, улучшить свое самочувствие. Гадание – это не более чем игра для взрослых. Один «игрок» думает, что обладает способностями для гадания, а другой – что именно этого ему и не хватает… При этом результат, в основном, устраивает всех.

    Наша справка

    Святками называют две недели зимних праздников. Начинаются они в Рождественский сочельник, 6 января, и продолжаются до Крещения, 19 января. Гадания именно в это время считаются наиболее правдивыми.

    Анекдот в тему

    Гадала на Рождество - сожгла ёлку. Тушила - затопила соседей. Еще зашибла валенком какого-то мужика… Сразу приехали «скорая», пожарные и милиция. Теперь сижу и думаю — кто из них суженый!

    Валентина ФАДЕЕВА 

    Материал размещен в «Народной газете»  №3 от 20.01.2016

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.