Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 04 Декабря 2013, 13:28, K1NEWS.RU

    Мёд по сходной цене, или как мошенники «разводят» костромичей

    Жулики выманивают деньги у доверчивых граждан самыми разными способами. Корреспонденты «Народной газеты» составили классификацию мошенничеств.

    Жулики выманивают деньги у доверчивых граждан самыми разными способами. Корреспонденты «Народной газеты» составили классификацию мошенничеств.

    Мы промониторили все сообщения областного управления МВД с начала года по 20 ноября. Как оказалось, только за указанный период в СМИ было выдано более 40 сообщений о случаях мошенничества, предупреждений и отчётов о проводимых профилактических мероприятиях.

    Тип первый: «Внимание, ваша карта заблокирована…»

    Схема отъёма денег. На мобильный телефон приходит СМС-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, и для её разблокировки необходимо позвонить по указанному в сообщении телефону. Далее преступники объясняют потерпевшим, что карту необходимо вставить в банкомат и набрать код, который они продиктуют. После этого злоумышленники, под видом кода, диктуют набор цифр, в том числе абонентский номер своего мобильника. После выполнения инструкций с банковской карты улетучивается указанная сумма.

    История из жизни.

    Привет из самарской колонии!

    В конце июля этого года костромским полицейским удалось установить личность мошенницы, которая на протяжении нескольких месяцев обманывала таким образом нерехтчан под предлогом заблокированной банковской карты. Ей оказалась заключенная самарской колонии. За решёткой она подсела на наркоту. Поначалу денег, которые ей перечисляли родственники, хватало на покупку дури. Но потребности росли, а вот доходы нет. Женщина погрязла в долгах. Чтобы решить свои финансовые проблемы, занялась популярным среди заключенных «бизнесом». Быстро обучившись схеме афер, злоумышленница начала самостоятельно обманывать доверчивых граждан. Когда полицейские нашли маошенницу, она призналась в совершении пяти эпизодов на общую сумму порядка 50 тысяч рублей. Во всех случаях жертвами аферистки становились жители Костромской области.

    Что делать? Во-первых, не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, якобы, от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой.

    Во-вторых, не сообщайте незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не оправляйте пустые СМС, либо с набором цифр, которые вам продиктовали, это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты.

    В-третьих, прежде чем совершать требуемые действия - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки.

    Наконец, запомните, что сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.

    Тип второй: «Мама, я попал в беду!»

    Схема отъёма денег. Мошенники звонят жертве на мобильный или стационарный домашний телефон, иногда присылают СМС-сообщения на «сотовый». Представляются, как правило, сыном и сообщают матери печальное известие: мол, я весь бедный несчастный, попал в ДТП, ввязался в драку и прочее. Дело можно уладить, если заплатить родственникам потерпевшего или даже самому следователю. Мы проанализировали данные, и выяснили, что аппетиты у мошенников огромнейшие: таким образом они хотят заполучить от доверчивых граждан суммы от 15 до 300 тысяч рублей! Несчастные люди, шокированные печальными известиями, порой, отдают драгоценности, берут кредиты, лишь бы отмазать своих родных. Назначают встречу, на которой и происходит передача денег. Иногда привлекают к участию в махинации таксистов, которые, естественно, не ведают, в какую историю вляпались.

    История из жизни.

    Отдала мошенникам и деньги, и обручальное кольцо.

    Около 5 часов утра в квартире Елизаветы Николаевны (имя героини изменено) раздался телефонный звонок. Спросонья пенсионерке показалось, что с ней говорит сын. Молодой человек рассказал, что попал в ДТП и сбил человека. Затем, трубку у него вырвал мужчина, представившийся «следователем». Он пояснил, что проблему можно «решить миром», но для этого необходимо заплатить 200 тысяч рублей! Женщина растерялась и честно призналась, что таких денег нет, но она готова взять кредит и расплатиться позже. Аферисты согласились подождать, а чтобы подстраховаться потребовали от пенсионерки залог в виде золотых украшений. Спустя 10 минут жертва аферистов передала курьеру два кольца, цепочку и золотой крестик общей стоимостью 19 тысяч рублей.

    Спустя два часа Елизавета Николаевна отправилась на работу, где взяла в счет зарплаты 25 тысяч рублей и также передала их подъехавшему курьеру. Коллеги пытались вразумить обезумевшую от горя пенсионерку, объясняя, что она стала жертвой аферы, но безрезультатно. С работы женщина отправилась в близлежащий банк оформлять кредит. На протяжении всего времени аферисты держали женщину на связи и, под предлогом прослушивания ее телефона, строго запретили сообщать кому-либо о случившемся. Однако в последний момент она всё-таки позвонила дочери и выяснила, что ни в какое ДТП ее сын не попадал, а она сама стала жертвой телефонных мошенников.

    Отказавшись от кредита, пенсионерка перезвонила аферистам и предупредила, что ей все известно. В ответ мошенники попросили женщину не сообщать о случившемся в полицию и пообещали вечером вернуть деньги и золото. Потерпевшая вновь поверила злоумышленникам и хранила молчание, пока те не отключили свой телефон. Только после этого женщина обратилась в полицию.

    Сотрудникам органов внутренних дел, пенсионерка пояснила, что о подобных фактах мошенничества не раз слышала по радио и телевидению, но аферисты оказались настолько убедительными, что она им поверила.

    По факту происшествия возбуждено уголовное дел по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Проводится расследование.

    Как правило, злоумышленники звонят пожилым людям, которые более восприимчивы, доверчивы. Впрочем, и жулики ошибаются адресом. Костромичка Марина рассказала, что СМС с просьбой: «Мам, перечисли деньги!» - пришла на телефон её 6-летнего сына. Семья в это время находилась на отдыхе, а потому разбираться в случившемся не стала.

    Что делать? Во-первых, не впадайте в панику.

    Во-вторых, незамедлительно свяжитесь с близкими, от имени которых вам позвонили. Выясните, все ли у них в порядке. Если в данный момент дозвониться до них невозможно, задайте позвонившему те вопросы, ответы на которые не могут быть известны постороннему. В таком случае можно понять, с близким ли человеком идет разговор.

    В-третьих, ни при каких обстоятельствах не передавайте деньги и материальные ценности посторонним лицам. Как можно быстрее сообщите в полицию о произошедшем.

    Тип третий: подставные соцработники

    Схема отъёма денег. Такие аферисты могут работать парами и поодиночке. Своих жертв, как правило, пожилых людей – они отлавливают на улице или же могут прийти прямо домой. Представляются социальными работниками, сотрудниками Пенсионного фонда, иногда почтальонами. Расспрашивают о проблемах, заботах, делах. Могут рассказать о некой денежной реформе или посулить мифическую прибавку к пенсии. Жертвы либо добровольно отдают деньги для замены на новые купюры, которые естественно, оказываются липовыми; либо просто оказываются обворованными: пока одна лжесоцработница забалтывает бабушку, вторая обчищает квартиру.

    История из жизни.

    Доплата к пенсии купюрами «банка приколов».

    130 тысяч рублей(!) отдала нерехтская пенсионерка Валентина Григорьевна (имя героини изменено) псевдосоцработнику. Бабушка рассказывает, что на улице к ней подошла женщина. Представилась социальным работником, предложила проводить её до дома с покупками. По дороге злоумышленница навешала своей жертве лапши на уши: якобы пришла отдать полагающуюся доплату к пенсии. Пожилая нерехтчанка поверила новой знакомой и впустила её в дом. В разговоре мошенница также рассказала об идущей денежной реформе и предложила на месте обменять сбережения на «новые деньги». В результате бабушка отдала 130 тысяч рублей за банкноты «банка приколов».

    О том, что деньги не настоящие пенсионерка узнала спустя час от соседки, к которой пришла поделиться новостями об «удачной» сделке.

    По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

    Что делать? Не терять бдительность. Внимательно относиться к звонкам и визитам незнакомых людей. Обязательно спрашивать служебные удостоверения. Лучше узнать номер телефона начальника социальной службы, Пенсионного фонда или другой организации, позвонить ему, чтобы удостовериться: действительно ли у них работает человек, который к вам пришёл. И, конечно, не верить никаким рассказам о мифических денежных реформах.

    Тип четвёртый: креативные мошенничества

    Схема отъёма денег. Фантазии некоторых мошенников можно только позавидовать. Эти жулики действуют примерно по той же схеме, что и псевдосоцработники. Пользуясь добротой и доверчивостью пожилых людей, злоумышленники придумывают более креативные предлоги, чтобы попасть в дом к своей жертве, узнать, где находятся деньги, и присвоить накопленные сбережения. Например, могут попросить воды, предложить мёд по сходной цене, представиться подругой дочери, сына или даже сочинить историю о том, что заехали в ваш район за валенками, но по дороге у них сломалась машина и они очень сильно устали.

    История из жизни.

    Ба! Да на вас же порча!

    Жертвой аферисток стала бабушка из посёлка Глебово Судиславского района. В канун Нового года к ней в дом постучались две молодые цыганки. Рассказали печальную историю о том, как приехали за местными валенками из самого Галича. Только вот машина сломалась на подъезде к населенному пункту, остаток пути добирались пешком.

    Пенсионерка Анастасия Андреевна сжалилась над промёрзшими путниками - накормила, напоила, и спать уложила. Последние в долгу не остались и пообещали, в знак благодарности снять с доброй женщины порчу. Доверившись постояльцам, пенсионерка принесла из кухни стакан святой воды и достала из тайника всю наличность. Согласно дальнейшим рекомендациям воду пришлось выпить, а деньги положить под подушку.

    Гостьи, тем временем, удобно устроились на соседней кровати и заснули. Глядя на них, в сон потянуло и хозяйку… Проснувшись, Анастасия Андреевна девушек не обнаружила. Вместе с ними бесследно исчезли: сотовый телефон, халаты и, конечно же, деньги - 17 тысяч рублей.

    Злоумышленницами оказались «цыганки», объявленные в розыск за совершение целой серии краж и социальных мошенничеств в других районах области. Оперативникам установили машину, на которой подозреваемые приехали в поселок, вышли на таксиста отвозившего одну из девушек домой в поселок Николо-Палома. Злоумышленниц задержали. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

    Что делать? Да просто не доверять незнакомцам. Не открывать дверь подозрительным личностям. Если понимаете, что стали жертвой аферистов или едва не попались на их удочку, звоните в полицию.

    Тип пятый: подставная реклама

    История из жизни.

    Чудо-аппарат не вылечил.

    В один из майских дней нейский пенсионер, назовём его Егор Матвеевич, услышал по радио о чудо-аппарате, который лечит всё! Такое вот уникальное приспособление! Поверив рекламе, дедушка решил избавиться от катаракты и перечислил на указанный счет 25 тысяч рублей. Прибор он получил и даже вроде бы стал меньше страдать от своего недуга, однако на этом история не закончилась. В июне мужчине вновь позвонили, предложив пройти углубленное обследование и сдать анализы. Дедушка, конечно, обрадовался такой заботе, направил требуемые образцы своим нежданным «благодетелям» и буквально на следующий день получил ответ. По заключению «экспертов» анализы оказались настолько плохими, что жить ему осталось немного, более того, болезнь заразна, и единственным способом вылечить ее является приобретение очередного аппарата, который стоит всего ничего – каких-то 360 тысяч рублей! У доверчивого пенсионера таких денег не оказалось, он перечислил только половину от указанной суммы, то есть 180 тысяч рублей. С тех пор ни денег, ни аппарата, ни целителей он не видел…

    В настоящее время МО МВД России «Нейский» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Ведется следствие.

    Что делать? Запомнить, что чудо-аппараты, которые могут излечить буквально от всего, вряд ли существуют.

    Лидия КРОСС.

    Запишите телефон

    Сообщения о преступлениях, происшествиях, а также информацию о незаконной игровой деятельности, организации притонов по оказанию интимных услуг и потреблению наркотических средств, граждане могут сообщать по круглосуточному номеру (4942) 397-555.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.