Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-10
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Гороскоп 2018
  • Вернуться назад / 10 Января 2018, 10:44, K1NEWS.RU

    Мир – хижинам, война – кабакам, или Кострома антиалкогольная

    Наверно, с тех пор как появился алкоголь, возникли и проблемы, с ним связанные. С пьянством, как с одной из самых страшных напастей, боролись, борются и, видимо, еще долго будут бороться.  Пытались навести порядок в этом деле и в Костромской губернии. И неоднократно-с. Но сказать, что сильно в этом преуспели, увы, нельзя.

    Добрый доктор Иванов

    Жил когда-то в Костроме доктор Иван Саввич Иванов (1834-1917 гг.). Сын священника, закончил Императорскую медико-хирургическую академию в Петербурге, затем врачевал в Костроме. А еще занимался исследованиями. В частности, проблемой высокой смертности в губернии. В своей книге «Движение населения Костромской губернии в 1880 году и причины смертности» И.С. Иванов перечисляет, что именно сокращает жизнь костромичей: «нечистоплотность, городское неблагоустройство, фабричный труд, скученность населения около фабрик, гнетущая бедность и крайнее невежество, имеющее своим последствием безобразное пьянство большинства рабочего люда».

     

    Предложение рождает спрос. И наоборот 

     

    Иванов не был Дон Кихотом, воевавшим с ветряными мельницами. Он, как всякий врач, был реалистом. А еще - гласным думы Костромы. Потому при каждом удобном случае убеждал коллег по местному парламенту административными мерами вмешаться в ситуацию. И первым делом сократить точки продажи вина. Доктор подсчитал: менее чем на 30 тысяч душ обоего пола в Костроме приходится около 200 мест, где можно купить спиртное. На каж­дые 150 человек - по кабаку или трактиру. «При таком обилии предложения утолить жажду нелегко удержаться от соблазна, - возмущался Иванов.

     

    Чтоб уцелели трудовые копейки

     

    Городской врач Иванов считал, что по  численности населения Костроме вполне хватило бы 25 питейных заведений. Но на такое секвестирование гласные не решились, хотя и поддержали доктора. Его книгу о вреде пьянства отпечатали за казенный счет, чтоб раздавать населению. Но главное – решили упорядочить торговлю спиртным. И в 1881-м число кабаков было сокращено до 50. 

    Но решение это далось тяжело. Было много жалоб торговцев, среди которых встречались весьма влиятельные люди. И порой решение думы по запрету торговли в том или ином месте отменялось высшей инстанцией.

    «Стакан вина нельзя назвать прихотью»

    Надо сказать, это была не первая и не последняя попытка думы навести порядок в винной торговле. Пятью годами ранее, в 1876-м, дума ввела ограничение мест «раздробительной продажи крепких напитков» (то есть в розлив) и увеличила акциз с питейных заведений в доход города.  Потому что «Кострома  покрылась кабаками в количестве 102-х», - так записано в думском протоколе. К тому же был составлен список улиц, на которых вообще не должно быть питейных заведений. Это центральные улицы, а также места вблизи учебных заведений, приютов, больниц, казарм, фабрик, храмов. Но предложению убрать кабаки с Сенной площади гласные  воспротивились: «Выпить стакан вина крестьянину, привезшему воз сена, в ожидании покупателя при 25-градусном морозе – нельзя назвать прихотью». В 1890-м была запрещена продажа вина во время крестных ходов, а в воскресные и праздничные дни до окончания божественной литургии.

    …Но кабаки, как чиновники. Чем больше их сокращают, тем больше их становится. И если в 1876-м 102 заведения торговали вином на розлив, то через пять лет – около 200... Но с центральных улиц кабаки все же практически изгнали и запретили их открывать вблизи гимназий, училищ, фабрик и пр. Так, дума отказала матери будущего известного художника Николая Шлеина открыть в своем доме на Еленинской (ул. Ленина) винную лавку – «по близости расстояния ея от казарм». 

    Извозчик, отвези меня домой

    Особые требования в ХIХ веке были к извозчикам. «Водитель кобылы» должен быть трезв как стеклышко. На этот счет было специальное постановление думы Костромы: извозчик, обвиненный в появлении на бирже и вообще в публичном месте в пьяном виде до трех раз, лишается права ездить на бирже в течение года. Извозчики также не должны были возить «пьяных, не могущих сидеть без поддержки в экипажах», о таких требовалось известить городового. Если же нетрезвые пассажиры шумели, вели себя неблаговидно, их извозчик обязан был доставить не домой, а прямиком в часть.

    Кого околпачивали в «Колпаках»

    В начале ХХ века в России началcz очередной поход против пьянства. Создавались попечительства о народной трезвости. В 1901 году появилось такое и в нашей губернии.  Почетными членами первого губернского комитета стали епископ Костромской и Галичский Виссарион и купцы 1-й гильдии Разоренов, Миндовский и Фомичев. Члены комитета считали:  отвлечь народ от пьянства можно, если организовать для него здоровые и полезные развлечения. Потому был сделан упор на открытие безалкогольных чайных, постановку спектаклей, народные чтения и т.п.  В 1901 году появились чайные в Костроме, Нерехте, Ветлуге, Нерехтском и Варнавинском уездах. Костромич Леонид Колгушкин так вспоминал чайную на Молочной горе: «Колпаками» эту чайную называли в народе за то, что официантки в ней носили белые колпаки, официально же она называлась «Чайная-столовая Общества трезвости». Можно подумать, что в этой чайной действительно насаждалась трезвость, но это было совсем не так - по требованию потребителя водка, вино и пиво подавались в неограниченном количестве».

    С началом первой мировой войны Николай II ввел в России полный запрет на продажу спиртных напитков. Причем не только водки, но и вина, пива. Говорят, император даже подумывал ввести в России сухой закон, чтобы спасти несчастного русского мужика от страшной алкогольной напасти… Но не случилось. Потому что случилось другое – революция.

    Спирт? В канализацию!

     

    Сразу после 1917-го с алкогольной проблемой столкнулась новая власть большевиков. Во многих городах толпы громили винные склады, пользуясь сумятицей революции. В Костроме погромы удалось предотвратить. О том, как это получилось, в книге Виктора Бочкова «Старая Кострома»: «В тяжелую зиму 1917/18 года большая толпа, состоящая из деклассированных элементов и деморализованных солдат, приступила к складу (на Еленинской ул. (Ленина) –  авт.) и попыталась захватить его. Немногочисленная охрана растерялась. Положение спас губпродкомиссар П.К. Коганович. Въехав на улицу в открытом легковом автомобиле, он приказал шоферу направить машину прямо в толпу и, встав во весь рост, открыл по погромщикам стрельбу из пистолета. Ошеломленная толпа отхлынула от ворот, комиссар ободрил охрану, а вскоре подоспела и подмога. Но во избежание подобных эксцессов весь спирт был спущен через канализационную сеть в Волгу».

    Класс – он тоже выпить не дурак

    Особенно активной антиалкогольная компания была в 20-е годы ХХ в. Большевики поначалу считали пьянство пережитком прошлого, родимым пятном капитализма. Но со сменой старого строя оно не спешило исчезать. Люди как пили, так и продолжили пить. А в деревне даже больше, чем раньше. Было подсчитано: в среднем рабочий пропивает 63 рубля из 120 заработанных.

    Были созданы специальные «пятерки», которые занимались борьбой с пьянством, появились в парторганах комиссии по ликвидации этого зла. В архиве новейшей истории есть протоколы этих заседаний. Декабрь 1925-го. На комиссии по борьбе с пьянством при Костромском губкоме РКП (б) представитель губполитпросвета Кожич потребовал усилить репрессии к пьющим членам партии и комсомола, а также «провести в пивных разъяснение о вреде алкоголя через плакаты» и показывать «фильму» «Вред алкоголизма». Представитель Фабричного района Чумаков предложил на лекциях использовать имеющиеся в больницах разрушенные печени, легкие, сердца алкоголиков.  Как оказалось, 45 процентов задержанных в пьяном виде - рабочие.


    Сатирой против зла

    Пьяницы стали одним из главных объектов сатиры тех лет. Журнал «Бороний зуб», издававшийся в Костроме d 1926 году, печатал такие заметки:

    «Мертвая петля в воздухе»

    В д. Дербилка после всенародного пьянства гр. Рукавишников вылетел из окна, но, к сожалению, у него испортился мотор. и он упал в снег. Авиатор не пострадал.

    ***

     

     

    «Танцоры»

    «В Троицу на гулянье пришли в д. Новоселки Шушкодомской волости приказчик Карповского ЕПО Смирнов и его друг Блохин сильно выпивши. Приятели вздумали танцевать. Во время танцев Блохин чуть не задавил Смирнова на галстуке».

     

    И вечный бой...

    Но постепенно, в 30-е годы, борьба с пьянством стала сходить на нет. Не потому, что одолело это «наследие капитализма». Стране нужны были средства – на вооружение, строительство. А «пьяные деньги» - один из главных источников пополнения бюджета…

    Очередная попытка бороться с пьянством была сделана в 60-е годы ХХ века. Тогда для наведения порядка торговли крепкими напитками постановлением ЦК КПСС и Совмина была сокращена сеть магазинов, реализующих водку. В нашей области продажа водки в 1960 году по сравнению с 1959-м уменьшилась на 6 процентов, снизился удельный вес спиртного в товарообороте на 1,5 процента. Было намечено дальнейшее сокращение винно-водочных магазинов (в 1961-м на 18,5 процента по сравнению с 1960 г.), была выведена продажа красных вин из всех предприятий общепита в сельской местности, сокращены часы продажи крепких напитков в ряде магазинов области, усилилась антиалкогольная агитация...

    Ну а следующий виток с пьянством в СССР у многих на памяти. Антиалкогольная компания генерального секретаря КПСС М.С. Горбачева 1985-1987 годов, за которую его прозвали «минеральным секретарем». Но даже драконовские меры вроде административного и уголовного наказания оказались малодейственными. Ситуация лишь на какое-то время выправилась, а потом все вернулось на круги своя. В общем, и вечный бой, покой нам только снится…

     

     Зинаида НИКОЛАЕВА.

    «Костромская Народная газета»  №1-10 января 2018 года

    Не указан элемент инфоблока.



    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.