Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 01 Октября 2013, 14:01, K1NEWS.RU

    Малобюджетная свадьба

    «Малобюджетная любовь... тут по сценарному закону всё происходит без цветов, без фильдеперсовых чулков, без ананасов и духов и даже без одеколону!» - поётся в шуточной песенке Фрик-Кабаре-Бэнд «Серебряная свадьба». В каждой шутке доля правды, но, тем не менее, даже не обладая огромными богатствами, можно сыграть вполне приличную свадьбу и не только с чулками, ананасами, духами и одеколоном. Истории костромичей – яркий тому пример.

    «Малобюджетная любовь... тут по сценарному закону всё происходит без цветов, без фильдеперсовых чулков, без ананасов и духов и даже без одеколону!» - поётся в шуточной песенке Фрик-Кабаре-Бэнд «Серебряная свадьба». В каждой шутке доля правды, но, тем не менее, даже не обладая огромными богатствами, можно сыграть вполне приличную свадьбу и не только с чулками, ананасами, духами и одеколоном. Истории костромичей – яркий тому пример.

    Оговоримся сразу, что речь пойдёт о торжествах, бюджет которых составил менее 100 тысяч рублей.

    На скорую руку

    Ольга и Александр Удиковы справили свадьбу 5 лет назад, в 2008 году. Тогда молодые обошлись скромным даже по тем временам бюджетом.

    - Мы подали заявление в загс Костромского района. Готовиться к свадьбе начали вообще за неделю. Деньги накопили самостоятельно. Так получилось, что свадьба выпала на мою сессию, так что на следующий день после торжества я отправилась на экзамен, - рассказывает Ольга.

    Машины предоставили знакомые безвозмездно. Тратиться на их украшения чета Удиковых не стала.

    народная-фото-удиковы.jpg

    На наряд жениха тоже не потратили ни копейки – у будущего мужа уже был вполне приличный костюм.

    - У нас не было ни тамады, ни фотографа. О последнем я, кстати, жалею, так как снимков со свадьбы практически нет. Мы думали, что потом у нас будет пышное венчание, но не сложилось. Тем не менее, свадьба прошла довольно весело, - говорит Ольга.

    Общий бюджет – около 20000 рублей.

    Госпошлина – 200 рублей.

    Молодые пригласили на свадьбу 20 самых близких человек.

    Кафе – 8000 рублей. По договорённости в заведение разрешили принести алкоголь и фрукты.

    Наряд невесты - чуть больше 3000 рублей: простое, а не свадебное платье белого цвета, перчатки и диадема.

    Причёска невесты - 2000 рублей.

    Кольца - 3000 рублей.

    Букет невесты – 1500 рублей. 

    Столичная свадьба на двоих

    Костромичка Наталья и москвич Роман (имена героев изменены – прим. автора) свадьбу справляли в Москве в прошлом году.

    - Я, будучи истинной провинциалкой, не могла расписаться в родном городе. Обожаю Москву и выбрала самый центральный, Хамовнический, загс, где в своё время женились Есенин, Толстой и прочие известные ребята. Понятно, что не хватало только меня в этом списке счастливых молодожёнов, - начала свой рассказ Наталья.

    В свой день молодожёны были только вдвоём. Почему не было ни родителей, ни друзей? Собеседница «Народной газеты» объясняет это так:

    - Мои родители не смогли приехать по определенным причинам. У Романа только мама, которая на тот момент была в командировке в другом городе. Шумные свадьбы с платьем-тортом, крикливыми гостями и раздухаристой тамадой я, мягко говоря, не люблю. На мой взгляд, это моветон, да простят меня все, кто играл свадьбу в таком стиле (улыбается). Моя свадьба меня полностью устроила, за исключением отсутствия родителей. Если бы наши мамы и папы, а также моя сестра могли приехать, всё было бы идеально. Покататься по Москве, пофоткаться и, наконец, прикатить в ресторан, где для нас отвели отдельный кабинет, - по-моему, это прекрасно!

    Общий бюджет составил 35500 рублей.

    Госпошлина – 1000 рублей.

    Платье – 3000 рублей.

    Прочая мишура к платью и образу невесты – 3000 рублей.

    Кольца - 18000 рублей.

    Бокалы – 500 рублей.

    Такси на весь день – 2500 рублей.

     

    Фотограф – 5000 рублей.

    Ресторан – 2500 рублей.

    По желанию родственников

    Костромичи Инга и Валентин (имена героев изменены - прим. автора) хотели просто расписаться и не устраивать большого гулянья. Молодые даже не копили деньги на свадьбу. Но тут вмешались родители и другие родственники. Отец и мать Инги рассудили, что дочь давно бы нужно выдать замуж и, желательно, один раз и навсегда, а потому часть расходов взяли на себя. Подключились к финансированию и родители жениха. Потом уже раскошелились и сами молодожёны.

    - Я, наверно, как и все девушки, мечтала о пышной свадьбе, роскошном белом платье, куче друзей, весёлом ведущем, воздушном торте… Но реально посмотрела на наши финансовые возможности и поняла, что этого у меня не будет. Однако та свадьба, какая получилась, меня вполне устроила. Нас очень выручили родственники. В качестве свадебного подарка оплатили банкет в одном из приличных ресторанов Костромы. Гостей было не так много, около 30 человек, но самим бы нам подобные расходы не потянуть всё равно. Кстати, нам разрешили принести свой алкоголь, - рассказывает Инга. – Единственное, о чём жалею, – мы не наняли фотографа. Все гости снимали на свои фотоаппараты. К сожалению, хороших снимков получилось очень мало. 

    Общий бюджет – 45000 рублей.

    Госпошлина – 200 рублей.

    Платье – 3500 рублей (не свадебное, а вечернее молочного цвета).

    Сапоги – 3000 рублей (свадьба проходила зимой; обувь Инга отхватила на распродаже).

    Меховая накидка – 500 рублей (куплена на распродаже).

    Белые колготки – 800 рублей (Инга купила три штуки на всякий случай).

    Причёска невесты – 500 рублей.

    Диадема – 120 рублей.

    Серьги – 1200 рублей.

     

    Профессиональный макияж – 300 рублей (делала по знакомству).

    Букет – 1000 рублей.

    Наряд жениха – 4000 рублей (покупались только костюм, рубашка и галстук, ботинки у жениха уже были).

    Кольца – 8000 рублей.

    Лимузин – 9000 рублей за 6 часов (со слов мужа, впрочем, мог и не раскрыть всей правды, дабы жена не ругалась).

    Тамада вместе с диджеем – 6 тысяч рублей (договаривались через знакомых).

    Перекус во время катания – 1500 рублей (так как на улице стоял трескучий мороз, гостей поили горячим чаем или кофе и угощали горячими пирожками).

    Алкоголь – чуть больше 5000 рублей.

    Крутая тусовка

    Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Именно родные и друзья очень сильно помогли в организации свадьбы известного в Костроме ведущего Артёма Андреева и его жены Александры.

    Регистрация проходила не в Костроме, а в Волгореченске.

    - Мы хотели попасть на 25 августа. Это был единственный свадебный день, в который я не работал. Мы стали спрашивать, как лучше подать заявление. В нашем костромском загсе нам посоветовали отправиться в Волгореченск. По телефону нас спросили, какое число мы хотим, и назвали время, когда мы можем подать заявление. народная-фото-андреевы.jpgМы приехали к 7 утра, думали, что ажиотаж будет, но ничего такого не оказалось. Нам предложили время 12.15. Нас это устроило, - вспоминает Артём.

    Молодые люди не хотели устраивать традиционное гулянье. Артём насмотрелся на привычные торжества в ресторанах. Александра тоже желала чего-то нестандартного. Жених и невеста решили собрать родных и друзей на одной из турбаз, расположенных под Костромой. Всего собралось 55 человек. И приглашали гостей не на свадьбу, а на тусовку. Приехав на турбазу, и гости, и молодожёны сменили платья и костюмы на удобные джинсы и футболки. Два дня народ отдыхал и развлекался на природе, кушал салатики и шашлыки.

    - Самое главное, мы хотели, чтобы познакомились родственники, чтобы все отдохнули и порадовались, что мы, наконец-то, стали мужем и женой, потому что все наши родные и друзья этого очень хотели. Хотели, чтобы друзья познакомились с нашими родственниками, чтобы получилась одна большая семья. Всё прошло на ура! В ненавязчивом режиме. Кто-то гулял, кто-то сидел и кушал. Все, кто был, до сих пор вспоминают тот день,- рассказывает Артём.

    Большую часть молодые покупали сами, но не отказывались и от помощи со стороны родителей, как материальной, так и моральной, за что очень им благодарны и говорят отдельное «спасибо»!

    Общий бюджет - около 90000 рублей.

    Госпошлина – 200 рублей.

    Аренда турбазы на 2 дня на 55 человек – 45 тысяч рублей (в стоимость, в том числе, вошли салаты, рыба, соки, морсы, а также приготовление шашлыка).

    Алкоголь – около 8 тысяч рублей (элитный алкоголь закупали на оптовых базах в Москве; часть алкоголя привезли родственники невесты с Украины).

    Мясо для шашлыка – 4500 рублей (также закупали на оптовых базах).

    Платье невесты вместе с фатой – около 10500 рублей (куплено в дорогом салоне с бешеной скидкой).

    Макияж – 500 рублей.

    Причёска – 1200 рублей.

    Свадебные шлёпки - 1150 рублей.

    Маникюр «френч» с покрытием – 900 рублей.

    Серьги, кулон и цепочка – 3000 рублей.

    Букет – 1250 рублей (букет тоже был необычным – в виде роскошного футбольного мяча).

    Костюм жениха вместе с рубашкой, галстуком и прочим – около 4500 рублей.

    Кольца с алмазной гранью – 5000 рублей (кольца молодым сделали по знакомству, оплачивалась только работа).

    Две маршрутки для катания гостей - порядка 12000 рублей.

    Огромный трёхъярусный торт вместе с подставкой – 2000 рублей (торт заказали родители, его пекли на частной пекарне, у каждого яруса свой вкус, то есть получилось три торта в одном).

     

    Небольшой салют – 1000 рублей.

    Не тратились Артём и Александра на покупку обуви для жениха. Артём был на своей свадьбе в ботинках, в которых отходил всю весну и лето, а на следующий день их выбросили.

    Платить фотографу не пришлось. Отличные снимки сделал друг молодых Михаил Гордиенко. Это стало свадебным подарком.

    Вёл торжество сам жених.

    - У меня был приглашён гуру-ведущий Александр Данилов, который организовал встречу родителей и молодоженов. После чего я сказал ему, что он мой гость, а не ведущий, поэтому вести свою свадьбу буду я. Мне было в радость, - говорит Артём.

    Порядочную сумму сэкономили молодожёны и на кортеже. 9 машин предоставили их друзья, а также друзья семей. Украшения на авто также достали через знакомых, оплатив только химчистку.

    Как ещё можно сэкономить?

    Как видим, сэкономить приличную сумму можно на покупке алкоголя и мяса. На 15-25 тысяч рублей не опустеет бюджет, если среди друзей есть хороший фотограф и видеооператор. Не пострадает бюджет, если у молодых есть друзья с автомобилями. Для примера, сегодня аренда легковых машин на свадьбу обходится в среднем в 400-500 рублей за час, аренда маршрутки – от 600 рублей за час в зависимости от количества часов.

    Основываясь на собственных наблюдениях, корреспондент «Народной газеты» может сказать, что не стоит покупать первое попавшееся платье в первом попавшемся салоне. Лучше потратить один или два дня, походить по салонам, очень часто во многих из них проходят различные акции. Например, невесте могут предложить в качестве бонуса бесплатные причёску, макияж или маникюр, а это ещё в среднем «плюс» 1000 рублей в бюджет. Если в этих услугах нужды нет, например, у невесты есть свои знакомые или она мастерица на все руки, от бонуса можно отказаться, но при этом получить дополнительную скидку на платье.

    Красивые бокалы необязательно покупать в салонах. Можно пройтись по небольшим магазинчикам, заглянуть на рынки. Там можно отыскать довольно симпатичные бокалы на порядок дешевле. Например, одна моя знакомая купила милые бокалы в маленьком магазине за 190 рублей, хотя в одном из свадебных салонов видела точно такие же, но стоимостью в 400 рублей. Как видим, разница существенна.

    Всевозможные гирлянды, плакаты, сценарии выкупов, медальки или ленты для свидетелей, родителей и гостей тоже не обязательно покупать в салонах. Всё это продаётся в книжных магазинах, стоит только поискать.

    Опять же основываясь на собственном опыте, могу сказать, что свадебную обувь, если уж очень сильно захотелось именно такую, можно купить в обычном обувном магазине, а не в салоне, что тоже сэкономит порядочную сумму.

    В конце концов, сегодня уже трудно кого-то чем-то удивить, так что вряд ли стоит лезть из кожи вон, пуская пыль в глаза.

    Лидия КРОСС.

    Фото из архивов героев материала.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.