Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 24 Ноября 2015, 12:35, K1NEWS.RU

    Маленькая смерть, или можно ли подобрать к человеку код?

    В Костромской области кодирование от алкоголя приобрело достаточно массовый характер. Неужели и в самом деле можно подобрать к человеку код? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

    В Костромской области кодирование от алкоголя приобрело достаточно массовый характер. Неужели и в самом деле можно  подобрать к человеку код? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

    И меньше месяца длился год…

    Сорокалетняя Александра долго не признавалась даже самой себе, что у нее уже настоящая болезнь с жутким названием алкоголизм. Она пропила буквально все: успешный бизнес и дорогую иномарку. Началось все с развода. Сначала она заливала горе дорогим шампанским, потом незаметно перешла на коньяк. Костромичке было больно и обидно: самый дорогой человек ушел - и к кому? К ее же лучшей подруге! Предательство двух самых близких людей ее окончательно подкосило.

    Поначалу Александре казалось, что муженек обязательно вернется, но пролетела неделя-другая, месяц, и ничего не менялось! Более того, общие друзья почему-то встали на сторону супруга. Ну, как тут не запить? Очнулась женщина через полгода, осознав, что пора прекращать пить. Однако самостоятельно сделать это никак не получалось. Александра решилась на кодирование. Она очень удивилась, открыв газету с объявлениями – десяток врачей и целителей готовы были избавить от пагубной привычки.

    Однако все оказалось не так просто: у одного специалиста было трудновыполнимое условие, аж две недели абсолютной трезвости! Если бы она могла столько времени не пить, то ей бы и кодирование не потребовалось!

    Другой кодировщик  потребовал неделю не пить! Тоже – невыполнимо... Повезло лишь на третий раз – всего-навсего три дня трезвости. И добро пожаловать на консультацию. Мужчина средних лет беседовал с ней целый час, выспрашивая все до мельчайших подробностей. Такая внимательность, безусловно, подкупала. Александра ничуть не удивилась, когда он попросил прийти ее на следующий день. И вот чудо свершилось! Она закодирована.

    В первый же день женщина привела в порядок квартиру. На другой день она все перестирала. И даже нашла работу.

    Пить ей совсем не хотелась. Жизнь налаживалась. Прошел целый месяц трезвого бытия. Но грянул юбилей у мамы, не пойти на который в хороший ресторан Александра не могла. Ей тут же вручили стопку водки. Она долго отнекивалась, тогда ей налили сухого вина. Женщина опять отказалась. Тогда мать спросила, не больна ли ее любимая доченька, и, получив отрицательный ответ, попросила выпить…

    Александра чуть пригубила вина. В тот вечер она вновь напилась. И все повторилось сначала. Через пару месяцев женщина попытала счастья у другого спеца по кодированию. Там все шло как по конвейеру: огромная очередь, пять-семь минут на каждого. Желания пить опять не было, но, как назло, ее пригласили к родственнику на свадьбу. Торжество началось с шампанского, а закончилось водкой. В третий раз Александра пошла ну к очень хорошему кодировщику, которого ей настоятельно рекомендовала подруга. Молодой мужчина, выслушав пациентку, наотрез отказался ее кодировать – мол, девушка, вам к психотерапевту надо, а не ко мне! Увы и ах! Даже именитый врачеватель душ оказался бессилен! Сильнодействующие таблетки ничуть не отбили тяги к спиртному.

    Больше Александра даже и не пыталась кодироваться.

    Другой человек

    К мужчинам, говорят, гораздо легче подобрать код. Алексей к услугам кодировщиков прибегает регулярно. Он кодируется всегда ровно на один год. Потом уходит в длительный запой. Когда на месяц, а когда и на все три! Потом «прокапается» и вновь – на кодировку. За десять лет он перепробовал чуть ли не всех костромских магов и целителей. Одного всерьез считает фашистом. Мол, он его на тот свет специально отправил, чтобы отучить от пьянства. Вспоминая, через какой ад прошел во время сеанса, он рассказывает, что ему не хватало воздуха, чтобы дышать, сердце реально из груди выскакивало. Голова потом целый день кружилась. Выворачивало только от одной мысли о спиртном. Другие кодировщики, по его мнению, более гуманны. Но не менее действенны. Так зачем же зря мучиться?

    Хорошо еще, что  ему удается восстановиться на работе, куда ценного работника принимают, убедившись, что он вновь – «в завязке».

    Все вроде бы хорошо, вот только характер у мужчины от кодирования кардинально меняется, причем отнюдь не в лучшую сторону. Из доброго и не конфликтного человека он превращается в настоящего домашнего монстра! Все у трезвого Алексея не так и не эдак! Еда то слишком пресная, то – наоборот, невыносимо жирная! То суп пересолен, то – вообще безвкусный! Он придирается к каждой мелочи: то дома чересчур грязно, то пыль не вытерта, то газета лежит не на месте.

    Алексей не доволен всегда и всем! Такое впечатление, что трезвость его сильно тяготит. Он живет ожиданием, когда же вновь можно будет расслабиться по полной программе. 

    Вера в чудо

    Исключительно вера в чудо заставляет иной раз людей обращаться за помощью к шарлатанам. Так, из Костромы ездят в соседнюю область к бабушке-знахарке, которая якобы мгновенно излечивает от алкоголизма исключительно заговорами. Кому-то и в самом деле это помогает. Так, у одного моего знакомого тяга к спиртному исчезла напрочь, но другому бабкино лечение совсем не помогло.

    Доведенные до отчаяния алкоголизмом близких, костромичи готовы обратиться к кому угодно, чем вовсю и пользуются мошенники.  Шарлатаны чуть не целые представления закатывают. То бесов из алкоголика изгоняют, причем за очень немаленькие деньги, то порчу снимают…

    А толку-то никакого!

    Кодирование не панацея?

    Комментарий специалиста

    Валерий Тутубалин, заведующий отделением пограничных расстройств ОГБУЗ «Костромская психиатрическая больница»:

    - Лечение от алкогольной зависимости необходимо проводить непрерывно в течение всей жизни. Лечение в стационаре – исключительно добровольное. Зачастую такой отказ от лечения связан с психическими особенностями, которыми страдает больной алкогольной зависимостью. 

    Особо подчеркну, что кодирование не является панацеей от алкоголизма. Я считаю, что это – заигрывание с психически больным человеком, ведь алкогольная зависимость – психическое заболевание. В мировоззрении алкоголика очень большое место занимает мистика, вера в чудо, чудесное исцеление. В наше время вообще распространен мистицизм среди населения. Желание быстро и мгновенно стать здоровым, не прикладывая к этому никаких усилий, лишь заплатив деньги. Этим и пользуются так называемые «кодировщики».  Это чревато последствиями: человек, не готовый самостоятельно начать трезвую жизнь, а пользующийся исключительно внешним стимулом, который и предложен на какое-то время. Это своеобразная договоренность с тягой к алкоголю, что на какое-то время она отступит. Причем эта договоренность достаточно жесткая. После такого длительного перерыва тяга к спиртному накапливается, поэтому человек, страдающий алкогольной зависимостью, начинает пить еще тяжелее, чем прежде. Жестокость заключается и в том, что больные держатся на страхе, который может отразиться и на личности, вызвать фобические расстройства. Довольно много людей страдает страхами. Так, помню - одна женщина не только спиртное перестала употреблять, но и постепенно отказалась из-за страха и от других продуктов. Дошло до того, что она ела исключительно одни огурцы…   Вот настолько она была запугана.

     Одна пациентка рассказала, что довольно-таки известный доктор так и называет кодирование – «маленькая смерть». И это сказал врач, который обязан бороться за жизнь, а не создавать смерть! Кроме того, эмоционально-стрессовой психотерапией должны заниматься врачи-психиатры, имеющие сертификат по психотерапии. Кодированием зачастую занимаются непрофессионалы!

    Недаром в народе существует мнение, что человек после кодирования очень сильно меняется. И я с этим согласна! В основном меняются те, кого из-под палки насильно с применением каких-то манипуляций, а то и вовсе шантажа привели на кодирование. При этом такой пациент думает: «Ах, ты добилась своего! Вот теперь и терпи!». Наружу начинают выходить те отрицательные черты характера, которые раньше как-то нивелировались пьянством.  Тем более что пьянство давало чувство вины перед окружающими.  Злоупотребляющий алкоголем пытался как-то загладить это.

    Борьба с алкоголизмом должна проводиться комплексно. Ведущая роль должна принадлежать психиатру-наркологу.

    Арина МАРИНИНА

    Фото автора

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.