С тех пор как голубя объявили птицей мира,  воркующие сизо-голубые стаи на законных основаниях заполонили площади и скверы городов. Любим, кормим, а порой готовы кричать в сердцах: «Черт вас побери!»

Венеция нам родня

Умилительное зрелище: молодой отец с сыновьями кормят на площади голубей. Осмелевшие птицы садятся мужчине на плечи, малыши радостно хлопают в ладошки и протягивают свои пальчики к пернатым. Не менее трогательна другая сцена: «Гули, гули, кушать!» – ласково сзывает своих подшефных сердобольная бабушка и сыплет на асфальт пшено. Стая голубей с шумом, напоминающим морской прибой, слетается на пенсионные щедроты. Фотографируй и – на выставку! Голуби на Сусанинской площади уже стали такой же достопримечательностью Костромы, как и армия их собратьев на площади Святого Марка в Венеции. Вся разница в их количестве. Посетить самый романтический город на земле и не покормить голубей из пакетиков с зерном, продаваемым тут же на площади, – то же самое, что не прокатиться на гондоле. Увы, сейчас уже все не так. Венецианские голуби находятся на голодном пайке. В 2008 году мэр града на воде подписал указ, запрещающий продавать корма на площади и подкармливать голубей. И штраф – будь здоров. Неосведомленных туристов предупреждают волонтеры. Не разрешается даже разбрасывать рис над молодоженами на выходе из церкви – дабы не привлекать птиц. Нет, мэр в Венеции не Карабас-Барабас, просто поголовье пернатых  так выросло, что  стало настоящим бедствием для памятников архитектуры. Даже введение голубиного налога (с каждого жителя в год причитается 275 евро, которые идут на борьбу с птичьим пометом) не решило перезревшую проблему. Так что жесткая диета для голубей – мера вынужденная. В соцсетях кочует сообщение, что венецианские гули заметно похудели и многие уже улетели искать лучшую долю.

Птичку жалко, и каланчу жалко

Стоит ли Костроме перенимать заморский опыт и под угрозой штрафа ввести запрет на кормление птиц на Сусанинской площади? Народ в основном против, ибо «птичку жалко». Антонина Петровна, пенсионерка: «Я приезжаю их кормить с улицы Боровой. Специально крупку покупаю. Кормлю их и душой отдыхаю. Божьи твари. Увижу мертвого голубя – плакать готова». Елена, мама трехлетнего сына: «У нас в детстве была своя голубятня, отец там пропадал, прямо как в фильме «Любовь и голуби». А теперь привожу сюда сыночка, хочется, чтоб вырос добрым человеком, любил все живое. Я вот как узнала про хабаровских живодерок, так ночь не могла заснуть». Николай, повар: «Каланчу жалко. И правда – загаженная. Но и площадь без голубей будет мертвая».

Переносчики заразы

Ах, пожарная каланча, словно лебедь белая с желтым окрасом возвышающаяся над центром Костромы! Кто тобой только не восхищался, даже царские особы. Сам император Николай I с сожалением заметил: «Такой у меня в Петербурге нет!» Издали и сейчас красавица, а подойдешь поближе и сморщишься: вся она в оспинах от голубиного помета. «Ну, почему голуби облюбовали именно наше здание?» – недоумевают музейные сотрудники. И ужель все дело в смене облика площади? Не знала каланча такой голубиной напасти, покуда украшали «сковородку» огромные раскидистые липы. Как срубили деревья и оголили сердцевину площади, так и оккупировали гули памятник архитектуры со всеми вытекающими.

Кто-то голубей кормит, другие за ними убирают. Всего за тысячу рублей в месяц (подработка!) Татьяна, сотрудница музея, очищает от голубиного помета парадный подъезд с колоннами и близлежащую территорию. «Прихожу после выходных – гадюшник страшный. По два-три часа убираю, мою. Каланча – это же лицо города! И в праздники работаю». Превращение Сусанинской площади в гигантскую кормушку для птиц женщина осуждает. И не только из-за собственных малоприятных трудов. Мол, не жалеют архитектурную жемчужину, так пожалели бы ребятишек, которые копошатся на площади вместе с голубями. Ведь не мудрено и заразу подхватить. И права Татьяна! То, что голуби являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, – общепризнанный факт. Бичом этих птиц считается орнитоз, поражающий их дыхательную систему. Чтоб позаимствовать вирус, достаточно покормить больную птицу с руки. Коварен орнитоз отсутствием характерных симптомов: врачи нередко принимают его за грипп или пневмонию. В общем, любить птичек надо, но и иметь голову на плечах – тоже. Когда на площади и возле пожарной каланчи в большом количестве появляются мертвые голуби, первая мысль у людей: травят! Татьяна рассказывает, как на нее накинулась бабушка: «Бессовестная, это ты травишь!» «А мне обидно. Я, конечно, на голубей злюсь и ругаю их, когда отмываю их дерьмо. Но чтоб травить! Нет, никогда греха на душу не возьму. А отчего они мрут, кто знает. И от болезней, и от неправильной кормежки. Их же нельзя хлебом, сухарями кормить, а кормят!»

Гауптвахта, соседка Пожарной каланчи, от голубей страдает меньше, но там своя напасть – ласточки. «Пока не вылупится потомство и не улетит из гнезд, у нас все ступени обляпаны пометом. В сильный ветер птенцов из гнезд выдувает, крохотные совсем – жалко… Рабочих нынче вызывали – заливали, убирали их пустые домики. Если ничего не делать, вся гауптвахта будет облеплена ласточкиными гнездами».

Требуется пугало – электронное

 Вот как птичью тему прокомментировала пресс-секретарь Костромского музея-заповедника Дарья Завьялова: «Наши памятники архитектуры, в особенности Пожарная каланча, действительно страдают от нашествия голубей. И дело не только в эстетике, хотя загаженная красота – это ужасно. Голуби еще «склевывают» кусочки лепнины, и воздействие птичьего помета также вредоносно. Несколько раз в год мы устраиваем субботники, моем Пожарную каланчу – колонны, стены, но ведь высоко не заберешься. Конечно, проблему решать надо, причем не варварским способом, а цивилизованным. В Чехии, например, на памятниках размещают иголки. Но это уже вчерашний день. Самый лучший способ, к которому должны прийти и мы, – это электронные отпугиватели птиц. Но музею такое приобретение не по карману, ведь площадь-то каланчи немаленькая. А вот город и область, думаю, смогли бы нам помочь: все-таки Кострома на туризме зарабатывает. А что в первую очередь показывают гостям города? Пожарную каланчу! И она должна быть красивой».

Банный день для памятника

Чистыми и красивыми должны быть и скульптурные памятники. Однако голубь – перефразируем перл из фильма «Гараж» – птица темная, газет не читает, и ей все равно, куда гадить, – на каменную голову вождя или указующий перст основателя города. В столицах скульптурные памятники моют регулярно и основательно (летом, разумеется) с использованием вышек, водных пистолетов, шампуней без щелочей и обычных щеток, ибо только с их помощью можно полностью избавиться от въевшегося птичьего помета. В Костроме с нынешнего года за гигиену скульптур под открытым небом отвечает предприятие «Чистый город». По словам заместителя директора Равиля Минабутдинова, от голубей больше всего страдают памятник Владимиру Ленину в «Центральном» парке и монумент Воинской славы на площади Мира. Последний моют не только к праздникам, но и по мере загрязнения. А вот Ильича – по мере возможности, в смысле – докуда руки доберутся. Уж больно высок. «Но сверхкритичного загрязнения не наблюдалось – дожди помогали, а в случае необходимости будем обращаться к промышленным альпинистам, обученным работе на высоте. К тому же мы проводим лишь освежающую уборку. С объектами культурного наследия переусердствовать нельзя. Реставраторы такое устроят!».

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Материал  размещен в  «Народной  газете»  №3 от 18.01.2017

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...