Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 24 Мая 2016, 12:38, K1NEWS.RU

    Кто наживается на чужом горе?

    Выяснили корреспонденты "Народной газеты".

    В Костроме участки для захоронения убитым горем родственникам предоставляли за весьма неумеренную плату.

     Закон предусматривает абсолютно безвозмездное выделение участков для захоронений. Но не для всех у нас, как выяснилось, закон писан. Следственный комитет Российской Федерации по Костромской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главного специалиста по учету захоронений муниципального учреждения «СМЗ по ЖКХ». Пятидесятилетнюю Ольгу Б. обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

    Землю на кладбище быстро покупают!

    22 марта 2012 года в семье Петровых (фамилия потерпевших изменена) умерла сестра супруги. Петровы отправились на кладбище для решения вопроса о захоронении. Они с работниками кладбища прошли на предполагаемые места для захоронения. Им пояснили, что возможно приобрести «семейное захоронение» на нескольких человек. Ольга Б. сказала, что в выбранной ими секции можно взять участок для захоронения 5-6 человек, мол, землю на кладбище быстро покупают и мест уже осталось немного. Супруги, посоветовавшись, решили, что им нужен участок для захоронения пяти человек. Выяснилось, что такой участок будет стоить сорок тысяч  рублей, но при этом приобретение участка совершенно официальное, на покупку земли выдадут подтверждающие документы. Кроме этого сотрудница сообщила, что на месте захоронения будет установлена ограда. Петровы согласились на эти условия  и заплатили необходимую сумму.

     В день похорон Ольга Б. выдала Петровым заключение о выделении земельного участка для погребения умершего и паспорт захоронения, а также известила, что другие документы не нужны и выданные документы являются гарантией того, что участок не будет занят другими и будет числиться за ними…

    Но на самом деле в настоящее время на данном участке невозможно произвести подзахоронение, так как участок расположен на землях, которые находятся в федеральной собственности и не могут быть использованы в этих целях. 

    Приобрести место под будущее захоронение нельзя?

    Показания потерпевших невольно вызывают не только безмерную жалость, но и удивление беспредельным цинизмом, который продемонстрировала главный специалист муниципального учреждения. Так, 14 июня 2014 года у костромички умер сын. Организацией похорон занималась ее племянница. Она-то и обратилась к Ольге Б., которая пояснила, что на старом кладбище (по ул. Ярославской г. Костромы) мест нет, места есть на новом кладбище (на ул. Магистральной г. Костромы). Поехали смотреть место, и тут-то выяснилось,  что бесплатное место для захоронения есть только в самой низине. Мол, весной там постоянно собирается вода, а также место только на одну могилу, и даже отсутствует возможность поставить там ограду. Но главный специалист предложила альтернативу, пояснив, что на «семейном» кладбище можно приобрести участок за двадцать пять тысяч рублей. На кладбище на улице Магистральной в секции №5 Ольга Б. показала родственнице несколько мест, предложив также зарезервировать место рядом еще на одну могилу. Она убеждала, что все официально, на покупку земли выдадут документ.

    Более того, еще и бонус предложила - мол, оплатить нужно за место, где будет похоронен мужчина, а второй участок рядом будет выделен бесплатно, так как это семейное кладбище, поэтому можно оставлять резерв, так предусмотрено законодательством. Ну, как тут отказаться? Костромичка согласилась на столь «выгодные» условия, передала ей денежки. После чего Ольга Б. выписала товарный чек, на котором стоит печать ИП на сумму 25000 рублей, основание платежа «СРЗ» (семейное родовое захоронение).

     К сожалению, далеко не все знают, что земельный участок для захоронения площадью 6,16 квадратного метра предоставляется бесплатно. Также многие не знают о том, что приобрести место под будущее захоронение нельзя. Таким образом, Ольга Б. обманула костромичку и ввела ее в заблуждение, не разъяснив ей, что участки для захоронения предоставляются на безвозмездной основе. Правда, за изготовление и установку ограды дополнительных денег Ольга Б. не требовала, стоимость ограды входит в двадцать пять тысяч рублей,  которые ей передали.  С учетом того, что к ограде каких-либо претензий нет, материальный ущерб потерпевшая оценивает в 16382 рубля. Данный ущерб для нее является значительным.

    Кладбище переполнено и вскоре будет совсем закрыто

    Трагедия в еще одной костромской семье произошла 30 июля 2014 года. У костромички умер ее отец. Для определения места захоронения 31 июля 2014 года она вместе со своим супругом проследовала на кладбище, расположенное на ул. Ярославской. Там в вагончике обратилась по данному вопросу к Ольге Б.

    Та показала им место, расположенное на окраине кладбища, где может быть захоронен ее отец, пояснив, что данное кладбище переполнено и вскоре будет совсем закрыто. Однако дама пояснила, что на кладбище имеются платные места с возможностью захоронения сразу двух человек. После этого по отработанной схеме  Ольга провела их в секцию №5 и указала на одно из мест, площадью 6,16 квадратного метра,  пояснив, что стоимость данного участка составляет двадцать тысяч рублей и на нем можно захоронить двух человек. Предложение показалось убитым горем костромичам вполне приемлемым. Причем Ольга вела себя столь уверенно, что не возникло никаких сомнений в правдивости ее слов. Потерпевшая  поверила, что на кладбище действительно имеются платные места и их приобретение абсолютно законно. Далее передала 20000 рублей Ольге Б. за выделенный земельный участок. Получив деньги, та выдала заключение о выделении земельного участка для погребения умершего. В день похорон был выдан и паспорт захоронения №17500 от 2.08.2014 и разрешение на установку надмогильного сооружения.

    кладбище2.jpg

    Места на кладбище продаются?

    Говорят, что продается и покупается нынче буквально все. В этом лично убедились супруги К., у которых 10 января 2015 года скончался  сын. Они хотели его похоронить на кладбище, расположенном на улице Ярославской, потому что там захоронены все родственники. Поэтому они и поинтересовалась у Ольги Б., можно ли похоронить сына именно на этом кладбище? Она пояснила, что места на кладбище на улице Ярославской  Костромы есть, но только платные. Так, стоимость земельного участка для захоронения двух человек на этом кладбище составляет двадцать тысяч рублей. На тот момент ни у кого не вызывало сомнений, что участок необходимо покупать. Ведь, по слухам, места на кладбище продаются! Посему костромичи легко и согласилась приобрести земельный участок за предложенную сумму.

    В этот раз Ольга никаких расписок и иных документов, свидетельствующих о получении указанных денег,  не выдала, пояснив, что документы на захоронение выдаст в день похорон. В день похорон, 14 января 2015 года, она и в самом деле выдала паспорт захоронения «З» №21549 от 14 января 2015 года, пояснив, что это документ на приобретенный земельный участок. Каких-либо иных документов Ольга Б. не выдавала. На тот момент никто из них не обратил внимания на то, что в данном паспорте захоронения не указаны ряд и место захоронения, а также отсутствует подпись лица, ответственного за захоронение. На тот момент  потерпевшим не было известно о том, что места для захоронения выделяются на безвозмездной основе. Чиновница без малейшего зазрения совести воспользовалась их неосведомленностью в данном вопросе, злоупотребила их доверием и обманула, сообщив о том, что за земельный участок для захоронения необходимо заплатить двадцать тысяч  рублей.

    Основание платежа - «ограда + земельный участок»

    В конце мая 2014 года у Дарины Смирновой (имя потерпевшей изменено) умерла сестра. Ритуальные услуги она заказала в одном из агентств. С близкими людьми женщина поехала на кладбище, расположенное на улице  Магистральной Костромы, где обратилась к Ольге Б. по вопросу выделения земельного участка для захоронения.  В ответ та сообщила, что место для погребения будет стоить двадцать тысяч  рублей. О том, что место на кладбище должно выделяться бесплатно, Дарине Смирновой на тот момент не было известно. Предложенное  место не понравилось, после чего им предложили  другой участок. Причем подороже,  уже за 25 тысяч  рублей. Дарина решила прикупить и соседний участок за ту же сумму.

    Однако она сказала, что ей нужны подтверждающие документы об оплате. Ольга сказала, что документ, подтверждающий покупку и оплату двух земельных участков на кладбище, ей выдадут в похоронном бюро, где необходимо будет оформить документы и там же заплатить деньги.  Кроме того, Смирнову интересовало, можно ли сразу поставить одну ограду на оба участка. Выяснилось, что на свободный участок ограду поставить нельзя, когда будет захоронение на втором участке, тогда и можно будет ставить ограду.

    Деньги Дарина заплатила при свидетелях. В строке «основание платежа» было указано «ограда + земельный участок». Это обошлось костромичке в 55 тысяч рублей! На кладбище Ольга Б. еще раз уточнила, что земельные участки №7 и №8 в секции №5 ряд №4 будут за Смирновой. Она выписала ей заключение «о выделении земельного участка для погребения умершего» - по участку №7 (где захоронения не было), а по участку №8 она выдала разрешение на установку надмогильного сооружения (ограды), а также паспорт захоронения.

    кладбище.jpg

    Земельный участок под будущее захоронение

    Костромичка с сестрой в январе прошлого года приехали на могилу к матери. Женщина зашла в вагончик, расположенный на территории кладбища на улице Ярославской, поинтересоваться возможностью выделения земельного участка рядом с захоронением матери под будущее захоронение для себя и для своего супруга.  Ольга Б. показала им свободное место рядом с забором и сказала, что этот участок может быть выделен под будущее захоронение. Причем обойдется это всего-то в семь тысяч рублей. Вот только наличности у костромички не оказалось! Тогда Ольга дала ей для связи свой телефонный номер. Спустя несколько дней женщина приехала на кладбище и передала Ольге Б. на рабочем месте деньги. После чего получила заключение «З» №1/658 о выделении земельного участка для погребения умершего на кладбище на ул. Магистральной г. Костромы в секции 18«а» ряд 14, место 14, а также паспорт захоронения «З» №2/628 без даты на указанное захоронение. Ольга  пояснила, что указанные документы свидетельствуют о приобретении вышеуказанного земельного участка для захоронения. ФИО умершего в указанных документах не было указано, поскольку участок выделялся именно под будущее захоронение…

    Потерпевших в этом деле восемь. По версии следствия, в 2012-2015 годах обвиняемая, используя свое служебное положение и в нарушение действующего законодательства, предусматривающего безвозмездное выделение участков для захоронений, вводила граждан в заблуждение относительно условий предоставления земельных участков для погребения на территории кладбища на улице Ярославской города Костромы за плату. Обманным путем обвиняемая незаконно получила от граждан деньги в общей сумме около двухсот тысяч рублей, которые использовала по личному усмотрению. Недавно уголовное дело направлено в суд.

    Наша справка

    Федеральный закон от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно ч. 1 ст. 7, ч. 5 ст. 16, ч. 3 ст. 18 которого на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом, размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях других кладбищ для погребения умершего устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника, на общественных кладбищах для погребения умершего предоставляется участок земли в соответствии с пунктом 5 статьи 16 настоящего Федерального закона.   

                                                                                 

         Валентина ФАДЕЕВА. 

    Информация предоставлена прокуратурой Костромской области.

    №21 (848) от 21.05.2016.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.