Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 26 Ноября 2013, 12:10, K1NEWS.RU

    Костромские кладбища ожидает ревизия// Инвентаризацию, вероятно, доверят студентам

    Тема погребения достаточно деликатная, но касается всех и каждого. Вопрос с наличием свободных мест на городских погостах стоит очень остро.

    Тема погребения достаточно деликатная, но касается всех и каждого. Вопрос с наличием свободных мест на городских погостах стоит очень остро.

    В Костроме имеется пять общественных кладбищ. Расположены они на улицах Костромская, Галичская, Ярославская, Магистральная, а также вероисповедальное мусульманское кладбище по улице Нариманова. На первых четырёх погостах места для захоронения ограничены. Содержанием городских погостов занимается МКУ «СМЗ по ЖКХ». В год на эти цели выделяется 6,5 млн рублей. По словам Виктора Емца, в следующем году будет дополнительно выделено ещё 4,5 млн рублей, для того чтобы можно было провести ревизию всех мест захоронений. Это позволит найти дополнительные свободные участки или пригодные для новых захоронений в соответствии с законодательством. Параллельно ведутся работы по проектированию нового кладбища в Будихино. Но оно появится не ранее чем к 2015 году.

    За место на кладбище платить не нужно

    Некоторые услуги предоставляются не ритуальными фирмами, которых в Костроме восемь, а только муниципалитетом и, самое главное, на бесплатной основе. Прежде всего, это касается выделения мест для захоронения на кладбищах и оформления паспорта захоронения.

    Например, этой осенью рядом с кладбищем на улице Галичской появились рекламные баннеры, содержащие довольно странную информацию. Вот дословный текст: «Внимание! Этот мемориал намечен для повторного использования. Если Вы посещаете эту могилу, срочно свяжитесь с администрацией».

    Ещё в октябре директор МКУ «Служба муниципального заказа по жилищно-коммунальному хозяйству» Лидия Шарова прокомментировала ситуацию так: «Действительно, в настоящее время службой муниципального заказа планируется проведение инвентаризации всех городских кладбищ для того, что систематизировать и обновить данные о существующих местах захоронения. Эти работы будут выполнены за счёт средств муниципального бюджета. Денежные средства с жителей города взиматься не будут. Создание единых электронных паспортов захоронений пока не планируется».

    Электронный паспорт: брать или нет?

    По информации городской администрации, эта же частная фирма, разместившая рекламный баннер у кладбища на улице Галичской, предлагала костромичам оформить электронные паспорта захоронений. И предлагала эту услугу как платную. В действительности же СМЗ по ЖКХ выдаёт паспорт захоронения. Только оформляется он на бумажном носителе и является обязательным документом и предоставляется бесплатно. Костромичи могут по желанию оформить и электронный паспорт, но нужно помнить, что он не является заменой или эквивалентом обычного паспорта захоронения, который выдаёт СМЗ по ЖКХ.

    По вопросам оформления паспорта захоронения и выделения места для захоронения людям нужно обращаться к специалисту муниципальной службы, который работает на каждом из городских кладбищ. Обе услуги предоставляются бесплатно. А вот такой структурной единицы как «Администрация» кладбища и штатной должности «Директор кладбища» на сегодняшний день попросту нет в природе.

    Двойных могил не будет?

    Что же касается кладбища на улице Галичской, то оно достаточно старое. Сейчас на его территории ведётся только подзахоронение в уже существующие семейно-родовые захоронения при наличии в них места. Впрочем, возможно повторное захоронение в уже существующие могилы. Но возможно это только при соблюдении сразу двух условий. Во-первых, должен истечь кладбищенский период захоронения, то есть с момента предыдущего захоронения должно минуть не менее 20 лет. Во-вторых, подзахоронение реально провести только в том случае, если умерший является родственником по отношению к ранее захороненному. Ни одна из коммерческих ритуальных фирм не имеет законного основания принимать решение о повторном захоронении и, тем более, осуществлять повторное захоронение без разрешительных документов.

    Что же касается ритуальной фирмы, которая объявила о «повторном использовании мемориалов», то сейчас выясняются обстоятельства законности размещения такой информации. Служба муниципального заказа по ЖКХ направила обращения в администрацию и думу города Костромы, городскую прокуратуру и правоохранительные органы для проведения проверки.

    Инвентаризацию кладбищ, вероятно, доверят студентам

    Выше мы уже писали, что на костромских погостах необходимо провести ревизию всех мест захоронений. Работа уже начата.

    С момента передачи СМЗ по ЖКХ полномочий по ведению учёта захоронений, то есть с сентября 2009 года, ведётся электронная база данных произведенных захоронений по всем общественным кладбищам. Сейчас специалисты по имеющимся журналам по погосту на улице Костромской работают над созданием электронной базы захоронений с 1973 года до сентября 2009 года. В общую картотеку вносятся ФИО умершего, дата смерти, дата захоронения, номер свидетельства о смерти, номера секции, ряда, места захоронения, ФИО и адрес лица, ответственного за захоронение.

    Сегодня же специалисты СМЗ по ЖКХ работают над созданием реестра свободных земельных участков, которые в дальнейшем можно будет использовать под захоронения. Чтобы создать такой документ, необходимо провести техническую инвентаризацию кладбищ. Пока служба занимается визуальным обследованием территорий и по возможности производит расчистку участков от поросли. По состоянию на 15 ноября на общественных кладбищах имеется примерно 29 тысяч квадратных метров уже подготовленных участков.

    Одно из новых мест – так называемая «Афганская аллея», расположенная на кладбище по улице Костромской. Её расчистили от поросли, но ещё необходимо сделать подсыпку. В дальнейшем на этом участке предлагается выделять места для погребения ветеранов боевых действий, а также военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших в период ведения боевых действий.

    Требуется подготовка ещё 21 тысячи квадратных метров.

    Однако ещё неизвестно, сколько точно захоронений можно будет разместить на этих участках – они никак не разграничены. Долгие годы не соблюдалась рядность, да и за деревьями и кустарниками, растущими на городских кладбищах, тоже никто особо не следил. Вот и получается, что место под погребение, вроде бы, есть, но похоронить человека там невозможно – из-за больших корней от деревьев крайне сложно выкопать могилу.

    Пока же перечни имеющихся свободных участков под захоронения размещены на информационных стендах на кладбищах. По мере проведения работ по расчистке в них вносятся изменения. Однако, как отметил глава города Костромы Юрий Журин, решение о выделении земельных участков не достаточно прозрачно:

    - Костромичи должны представлять полную картину, а не довольствоваться разрозненной информацией. Необходимо организовать прозрачную регламентированную процедуру выделения земельных участков под захоронения: как они формируются, как происходит постановка на учет свободных участков, появляющихся на старых кладбищах в результате расчистки, каков порядок предоставления участков. Четкие ответы должны быть на любые вопросы, связанные с организацией похоронного дела в городе. Нужно представить перечень участков для захоронения в электронном виде.

    Но чтобы получить подобный перечень, нужна техническая инвентаризация городских кладбищ. Процедура эта довольно затратная. Например, для технической инвентаризации одного только погоста, расположенного на улице Костромской, площадь которого составляет 72 га, придётся потратить ориентировочно 43 млн рублей. За такие деньги можно сделать привязку конкретных мест к координатам. СМЗ по ЖКХ подобная детализация не нужна, поэтому будут вестись переговоры о сокращении суммы. Тем не менее, топографический план погостов крайне необходим. Тот, который есть в наличии, далёк от сегодняшней картины, так как в нём нет разбивки на секции, не выделены дорожки, более того, есть сомнения, что тот участок, который выделялся под кладбище, не соответствует уже имеющимся захоронениям. Скорее всего, мы вышли за его границы.

    Юрий Журин предложил один из вариантов удешевления процедуры:

    - Думаю, что можно обратиться за помощью к учебным заведениям. Студенты в рамках учебного процесса могли бы подготовить план, которым мы могли бы воспользоваться на практике. Дальше уже заказывать топографическую съёмку.

    Когда именно будет произведена инвентаризация, пока не ясно. Средства на эти цели не заложены даже в бюджете на 2014 год. Но пока она не будет произведена, о прозрачности процедуры предоставления земельных участков под захоронения не может идти и речи.

    На попечительском совете по вопросам похоронного дела создали рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой норм и правил, более чётко прописывающих процедуру учета мест захоронений, чтобы она была понятна каждому костромичу, чтобы не было разрозненной информации.

    Лидия КРОСС.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.