Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 08 Декабря 2015, 17:00, K1NEWS.RU

    КОРПОРАТИВный дух

    Худшее окончание корпоратива – это когда на следующий день приходится искать новую работу. Корреспондент «НГ» выяснил, как отрываются костромичи на коллективных гулянках и чего им это стоит.

    Худшее окончание корпоратива – это когда на следующий день приходится искать новую работу. Корреспондент «НГ» выяснил, как отрываются костромичи на коллективных гулянках и чего им это стоит.

    Корпоратив – уникальное мероприятие. Коллеги, которые даже на работе-то не слишком хорошо общались, после «вчерашнего» становятся практически лучшими друзьями – им есть что вспомнить! Правда, некоторым приходится восстанавливать картинку прошедшей ночи по частям. Выбирать заведения для новогоднего корпоратива костромичи начали уже в начале октября. Бронировать кафешки нужно за три месяца до самого дня икс! Иначе можно не успеть. В прошлом году костромичка Олеся и ее немногочисленный коллектив остались без гулянки: «У нас маленькая компания, всего пять человек. Были разговоры в курилке, куда пойти, где какая программа, чем кормят, но до дела так и не дошло. Мы очнулись 26 декабря, в приличных заведениях все дни уже были расписаны…»

    От 800 рублей до бесконечности

    Сотрудникам некоторых компаний новогодний корпоратив не стоит вообще ничего: за все платит руководство. В других с работников собирают часть необходимой суммы. Ну, а третьим приходится платить полную стоимость. Корреспондент «КНГ» прошелся по костромским ресторанам и выяснил, во сколько же обойдется праздник в компании коллег, оливье и селедки под шубой. Развлекательная программа – обязательное условие.

    Самая низкая цена – 800 рублей. В меню – заливное, три салата на выбор, овощи, мясное и рыбное ассорти, фруктовая тарелка, закуска из рыбы, жаркое по-домашнему в горшочке или мясо по-купечески. Пол-литра морса, четыре кусочка хлеба…

    В ряде костромских заведений можно выбрать новогоднее меню для корпоратива. Цена зависит от набора блюд. Так, один из баров в центре города предлагает три варианта: 1500, 1800 и 2100 рублей. По описанию мне понравился последний. В меню входит рыбное ассорти: семга, масляная рыба, роллы «Филадельфия» (треть порции); без мясной тарелки не обходится ни один новогодний стол – отварной язык, бастурма, сыровяленый окорок, свиная грудинка с чесноком. Все по 20 граммов… На сырной тарелке ютятся брынза, костромской сыр, пармезан и дорблю. Также в меню овощная тарелка, салат с маринованной курицей или салат с запеченной говядиной – все по 170 граммов, люля кебаб из кролика – 120 граммов, стейк из свинины или запеченная семга. Традиционно, пол-литра морса. Включен и алкоголь: 150 миллилитров виски, рома или текилы, 250 граммов водки, 400 миллилитров вина.

    В городских кафешках цена варьируется, в среднем, от тысячи до двух с половиной тысяч рублей.

    Варианты есть и для тех, кто хочет покорпоративить за городом. В одном из пансионатов отдых обойдется в 1800 рублей с человека. Тут вам и оливье, и сельдь под шубой, и мясное ассорти, и рыбное. В меню есть разносолы, рыба-лакомка, соленая семга. Горячее – эскалоп с бальзамическим соусом, картофель запеченный со сладким перцем. Имеется фруктовая тарелка. На десерт – слойка. Ах, да. И чай в пакетиках. Кстати, спиртные и прохладительные напитки разрешается привезти с собой;

    Сотрудники предприятий, у которых есть время, и что самое главное, деньги – могут поехать в дом отдыха на несколько дней, скажем, с 31 декабря по 3 января. Можно снять виллу… за 384 тысячи рублей. Там смогут разместиться компании от восьми до одиннадцати человек. Для них – новогодний банкет с развлекательной программой, завтраки – «шведский стол», обеды только 1 и 2 января, безлимитное посещение бассейна. Всего за 384 тысячи рублей. За эти деньги, кстати, можно покорить Эверест – совершить восхождение в составе группы. Или слетать на Мальдивы и жить в режиме «все включено» не меньше двух недель…

    Три белых коня

    Лет десять назад особого выбора корпоративных развлечений в Костроме не было. Либо тетенька со змеей, либо дяденька с баяном. Теперь же все поменялось. Многие компании, помимо поиска подходящего заведения, ищут еще и ведущего. Чтобы был ненавязчивым, пошлых конкурсов не предлагал, умел петь и танцевать… Потанцевать не прочь и сами корпоративщики. Ведущая Екатерина Соколова рассказывает, что наш народ больше всего любит именно танцевальные конкурсы. На втором месте – интерактивные: «Когда нужно переодеться, делать что-то интересное, связанное с Новым годом. Сначала, конечно же, все стесняются. Редко когда находится активный человек, который может выйти первым. В Костроме не любят отходить от традиционного – банкетного формата, но есть и искушенные организации, которым он уже надоел. Очень популярен отдых на природе. Есть люди, которые готовы плясать у елки и в 30-градусный мороз… Уличный формат очень востребован: это и жарка блинов на костре, и перетягивание канатов, и бросание валенок, и катание с горки на ватрушках, пейнтбол, веселые игры…»

    В Костроме набирают популярность и стилизованные корпоративы. Владислав Логвиненко был ведущим на закрытой вечеринке в стиле Гетсби. Отличительная черта эпохи 20-ых в США – танцы. Костромичи очень любят поплясать, отмечает Владислав. «И я их полностью поддерживаю. Сам занимаюсь танцами больше 15 лет».

    У одной из костромских компаний корпоратив превратился в церемонию вручения премии Оскар. Сотрудники, которые, что называется, особо отличились, получили заветные премии…

    Костромичи любят не только танцевать, но и петь. «Меня постоянно просят спеть. Самые популярные в репертуаре – песни про трех белых коней, про снежинки… Подпевают, конечно. Очень нравятся людям песни Жанны Агузаровой. 80-е рулят! Эти хиты любят все», - говорит Екатерина Соколова.

    Костромичку развлекали «Блестящие» и «Парк Горького»

    Костромичке Ларисе на корпоративе довелось услышать песни известных российских групп! Правда, дело было в Москве: «Я тогда работала в одной известной немецкой фирме, и у нас был корпоратив. Всем по внутренней сети пришло письмо-приглашение. В нем указывалось время отправления автобусов на базу отдыха в Барвихе (какой-то пансионат, где отдыхал сам президент!) Нужно было отписаться, кто на сколько дней поедет, то есть была возможность бесплатно провести в пансионате пару дней.

    Сначала была официальная часть: главы и руководители отделов продемонстрировали презентации по итогам года, а в перерывах между выступлениями – ирландские танцы. После «теоретической» части, которая длилась часа два, после многочисленных презентаций, нам вручили подарки: специальные дорожные наборы, где были ножницы, фонарик, иголка и много других полезностей. Ну, а потом нас всех пригласили в банкетный зал. Вот там и началось все самое интересное! Сначала нас развлекал Сергей Белоголовцев, участник ОСП-Студии, была викторина, вручали подарки, потом выступала группа «Парк Горького», ей на смену пришли шпагоглотатели… А гвоздем программы стало выступление группы «Блестящие». Девушки ходили вокруг нас, мы танцевали с ними, пели песни и фотографировались. Мероприятие продолжалось до двух ночи. Усталые, натанцевавшиеся и довольные, мы поднялись в свои номера. На следующее утро компания оплатила нам все развлечения, и желающие отправились в «кружки по интересам». Я с несколькими коллегами пошла в бассейн и часов пять мы плавали и блаженствовали. С тех пор прошло 9 лет, но воспоминания об этих замечательных днях навсегда останутся в моей памяти».

    Я спросила Ларису, как ей костромские корпоративы… Она ответила, что у нас все… скучно.

    А что было-то?

    Алкоголь – опасная составляющая корпоратива, которая может превратить его и в легкие дружеские посиделки, и в сумасшедший трэш, и в драку. А может вообще стереть память. Потом придется спрашивать у коллег: «Слушай, а что все-таки было, а?»

    Моя знакомая (она попросила не называть своего имени) после новогоднего корпоратива задумалась о смене работы. «Было очень весело. Я бы даже сказала, слишком, - говорит девушка. – Вино лилось рекой. Оно было вкусным, пилось, как компот. А потом стукнуло в голову. И тут Остапа понесло. Были и дикие танцы, и песни. А петь я вообще не умею… Пригласила на медляк своего начальника… Половину вечера вообще не помню. Утром было стыдно идти на работу. Хотя… коллеги сделали вид, будто ничего не было. Как выяснилось позже, они сами были не лучше».

    А вот Роман давно уже не пьет. «Честно говоря, я больше не хочу ходить на корпоративы. Все напьются, а мне смотреть на эти пьяные… рожи. А потом домой развозить! Услуга «трезвый водитель» в действии, - жалуется на своих коллег мужчина. – Да и неприятно, когда они на работе при мне обсуждают, как отжигали, а мне и сказать нечего, потому что я все это волшебное действо со стороны наблюдал. И было совсем не смешно. Хотите – считайте меня занудой и ханжой».

    Народная мудрость: корпоратив удался, если заходишь в кабинет под свист и аплодисменты коллег. «Лично я не вижу ничего такого в том, чтобы хоть один раз в году дать себе расслабиться и отключить голову, - рассказывает Ирина. – В нашей компании все веселятся до упаду, и наутро косо на тебя никто не посмотрит, даже если ты вчера перебрал. Просто коллектив хороший и дружный. Люди понимающие».

    Снегурочка, пойдем выпьем!

    Некоторые костромичи на корпоративе допиваются до той стадии, когда хочется общения и любви. Женщины проявляют симпатию к Деду Морозу, а мужчины пытаются флиртовать со Снегурочкой. «Неадекватные люди были, - рассказывает ведущая Екатерина. – Часто я переодевалась в костюм Снегурочки, тогда начинали приставать мужчины. Бывало такое, что брали на руки и просто хотели унести. Но без агрессии. Говорили: «Снегурочка! А пойдем за наш столик!» Один раз женщинам даже пришлось меня защищать… Но до драк не доходило».

    Отправляясь на гулянку, помните: с этими людьми вам еще работать. Главное на корпоративе – не потерять корпоративный имидж…

    Анна ОЛИФЕР

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.