В последние дни сентябрьское разногрибье несколько поредело. Отчасти из-за массового наплыва любителей тихой охоты, да и длительная сухая погода сыграла свою роль.

По-прежнему радуют ядреные волнушки в мелких ельничках, крепкие белые грибы на опушках и настоящие грузди в тех местах, где их прежде, кажется, и не бывало. Но вот «серые» и боровики уже не те – червивые, с огромными шляпками. Настоящие грибники от них нос воротят – все равно выбрасывать, если срежешь.

Однако прошедшие в минувшие выходные дожди дают начало еще одному грибному слою. Возможно, скоро появятся и осенние опята – одни из самых чистых, вкусных и полезных грибов, которые всякого рода гадости, в том числе солей тяжелых металлов, содержат по минимуму.

В этом году лесные деликатесы растут едва ли не всюду. По крайней мере, в любом лесу наберешь на жареху. Но грибы бывают разные. Кто-то рад и свинушкам, которые как губка, впитывают в себя всю заразу из земли. Мол, отвари их – за милу душу съешь. Но это все равно, что упорно ловить ершей, когда есть возможность вытянуть судака.

Настоящие любители тихой охоты на свинушки и хрупкие сыроежки не размениваются. Они не спеша обходят свои «плантации» — в поисках белых грибов и белых груздей. По пути срежут несколько маленьких подберезовиков и подосиновиков, не пройдут мимо рыжичков и черных груздей, если они имеют товарный вид.

Но большинство из нас не запоминают, где находятся урожайные грибницы. Поэтому обречены каждый год собирать грибки третьей-четвертой категорий. Когда такое занятие наскучит, приходится знакомиться с «профи» — «а не свозил бы ты, Иван Иванович, на свое местечко»? Тот нахмурит лоб, задумавшись, – а не послать ли спрашивающего гражданина куда подальше. Если резона нет, нехотя соглашается, однако показывает не заветные места, а их окрестности.

Так, в конце июля на одном из мероприятий в Парфеньеве глава района буквально божился перед гостями – скоро грузди пойдут мостами, приезжайте, отведу туда, куда сам хожу. Но, наверное, сказано это было лишь в порыве хозяйского радушия. Знает глава, что мало кто к нему в гости поедет за сотни верст киселя хлебать. А вот сам-то он в лесах подле деревни Потрусово собирает только королевских груздей в объеме, позволяющем заготавливать 60 и более трехлитровых банок этого деликатеса.

Жительница этого же района Нина Чернова рассказывала: «Мы часто слышим выражение: «Грибов-то столько — хоть косой коси». А и верно ведь. Бывает, столько груздей нарастет. Их так много набирали, что ставили в реке загородку и вымачивали прямо в реке. Это место называли Горловский волок. В реке течение — их туда и насыпали. Они отмочатся, а потом их только вылавливаешь и солишь».

На «Центральном» рынке Костромы торгующие граждане тоже слух теряют, когда их спрашивают – откуда грибочки? Из леса, вестимо, – говорит их молчание. Только продавцы груздей признались, что привезли их из Неи. Если люди не отвечают на прямой вопрос, то закрадывается подозрение – а не наломали ли вы, любезные, свои грибы в придорожных кустиках? Например, каждый день приходится наблюдать, как по обе стороны трассы Кострома — Иваново копошится народ с корзинками. Не для себя, наверное, собирают они грибы, зная, что особенно легко концентрируются в грибах тяжелые металлы. Так, источником свинца служит антидетонационная добавка к бензину, которая попадает в атмосферу с автомобильными выбросами.

Как правило, в Костромском районе самые лучшие места обнаружить несложно: иди туда, где на обочинах дорог стоит много автомобилей. Недавно, говорят, в лесу недалеко от Бычихи машины едва ли не на километр растянулись. И не спеши, когда пойдешь вслед «профи» — они зачастую бегут далеко, пренебрегая ближней территорией. И нам лесных гостинцев хватит – мы их не на продажу собираем.

И все же, если хочется увидеть своими глазами, что такое настоящий грибной урожай, следует отправиться хотя бы за сотню-другую километров от Костромы.

Куда-нибудь в Антроповский, Макарьевский и Кадыйский районы. Лучше с местным проводником. Неплохо посетить леса и близ мантуровских деревенек Самылово и Фатьяново. Легенды сложены также о рыжиковом рае около Павино, борах в Кологривском и Межевском районах, где не переступить ногами из-за разросшихся белых грибов. Но эти заманчивые места слишком далеки даже от легких на подъем любителей тихой охоты из крупных городов.

В то же время и предки на заготовку грибов зачастую ездили в отдаленные места. Именно на заготовку, потому как времени на то, чтобы просто прогуляться по лесу у людей тогда не было.

Наш знаменитый земляк, писатель-этнограф Сергей Максимов записал: «Так, из деревни Худынино, находящейся недалеко от Парфеньева, за груздями и волнушками для засолки ездили за пару десятков километров в Вохтому, в лес, который назывался Бор. Ехали на тарантасе. С собой брали бельевые корзины. Таких экипажей из деревни было несколько. От каждой семьи ехало 2-3 человека. Для того чтобы обеспечить семью солеными грибами на всю зиму, требовалось два рейса».

Грибы в то время не вырывали из грибницы, а подрезали. И сейчас в отдаленных селах приезжим гражданам, которые для удобства придумают искать грибы, ковыряясь в листве с помощью палки-рогульки, могут сделать выговор. Предупреждение №2 может оказаться с более серьезными последствиями.

Что касается профессионалов, то у них сейчас горячие деньки. Кто-то торгует грибами на рынках (или просит их продать), кто-то сушит и солит собранное, дабы зимой все это втридорога продать. Некоторые наши земляки сдают лесную продукцию перекупщикам, как костромским, так и нижегородским, ивановским и даже владимирским. Цены в таких случаях сугубо договорные, зависят от вида и качества грибов. Понятно, что поплывшие обабки можно толкнуть только какому-то ротозею на рынке, но только не перекупщику или переработчику лесных даров.

В некоторых районах целые семьи заняты сегодня грибным промыслом. Год на год не приходится, но если есть стабильный рынок сбыта и свои заветные плантации, то, говорят, пару сотен тысяч рублей за сезон выручить можно. Такая сумма позволяет безбедно жить до следующего грибного сезона. Кроме того, зимой-весной можно найти и другой приработок.

У жителей области, которые живут неподалеку от автотрасс, есть возможность продать грибы дороже – водителям и пассажирам автомобилей и автобусов. Например, около деревни Вёшки, что в Кадыйском районе. Но дело это рискованное: сегодня за час все разберут, а завтра день просидишь – не продашь.

На «Центральном» рынке в Костроме грибов немного. Или это просто кажется, ведь ими торгуют и на входе. Но грибки есть на любой вкус. Грузди настоящие (учитывая, что их в этом году заметно больше) стоят примерно столько же, как и белые некрупные грибы. От тысячи до двух тысяч рублей за корзинку, в зависимости от ее размера. Трехлитровая банка соленых груздочков обойдется в 2,5 тысячи рублей.

Понятно, что емкости с другими трубчатыми и пластинчатыми дарами леса обходятся в несколько раз дешевле. Лучше для кошелька, но хуже для качества грибов вечерняя покупка. Иной раз приходится выбирать что выгоднее: отборные свежие боровички, но за 500 рублей, или посиневшие «чудовища», но за 150 рублей. Ведь как говорят продавцы на рынке, красноголовики быстро теряют товарный вид.

Сейчас особым спросом пользуются, например, небольшие волнушки и черные грузди – грибы малоядовитые, но вкусные, как выразился один костромской писатель. Как «израстут», станут дешевле. А вот лисичек жители губернского города за лето, похоже, наелись. Это, наверное, самые сейчас дешевые на рынке грибы. Поэтому не особенно выгодные для сбора и продажи.

Грибы издавна называют растительным мясом: это действительно один из видов белковой пищи. Когда-то их значение в повседневном питании было намного выше. Правда, белки грибов не так легко усваиваются организмом, как белки молока или мяса. Поэтому доктора не рекомендуют есть грибные блюда маленьким детям и тем людям, кто нуждается в диетическом питании.

Сергей АРИСТОВ.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...