Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 17 Мая 2016, 11:20, K1NEWS.RU

    Как упоительны в России вечера!

    Причем в полном смысле этого слова – люди пьют чуть ли не все, что горит! Только в прошлом году пятьдесят человек в Костромской области умерло в результате отравления суррогатами алкоголя (в 2014 году – 52). Число умерших чуть уменьшилось по сравнению с минувшим годом – на 3,8 процента. Кроме того, в 2015 году зарегистрировано 147 случаев отравления этанолом (2013-й – 179, 2014-й – 164, истекший период 2016-го – 6).

    Причем в полном смысле этого слова – люди пьют чуть ли не все, что горит! Только в прошлом  году пятьдесят человек в Костромской области умерло в результате отравления суррогатами алкоголя (в 2014 году – 52). Число умерших чуть уменьшилось по сравнению с минувшим годом – на 3,8 процента. Кроме того, в 2015 году зарегистрировано 147 случаев отравления этанолом  (2013-й – 179, 2014-й – 164, истекший период 2016-го – 6).

    Левак с ацетоном

    Когда конкретно «горят трубы», многим костромичам совсем не до изысков, посему и пьют  буквально все, что горит. Без преувеличения можно сказать, что явный тренд нынешнего сезона у любителей спиртного – технический спирт. Дешево и сердито по полной программе. Этим, безусловно, пользуются продавцы смертельного пойла, которое можно купить по весьма доступным ценам. Причем в любое время дня и ночи. Так, 47-летний костромич Олег В. приобретал по дешевке спиртосодержащую жидкость технического назначения. Не мудрствуя лукаво, разбавлял ее на кухне водой да и впаривал всем желающим. При проведении контрольной закупки он влегкую продал поллитровку левака. Экспертиза показала, что пить такой напиток смертельно опасно!

    Согласно заключению химической судебной экспертизы жидкость является спиртосодержащей, с объемной долей этилового спирта (крепостью) 49,4%, содержит ацетон (среднее значение массовой концентрации токсичной микропримеси в жидкости - 10,9 мг/дм3) и диэтилфталат (среднее значение массовой концентрации токсичной микропримеси в жидкости - 66,9 мг/дм3).  Экспертиза подтвердила, что ацетон, обнаруженный в том пойле, которое продавал Олег,  представляет опасность для жизни и здоровья человека (токсическая доза ацетона в плазме крови 200,0 мг/дм3), что может привести к смертельному исходу, особенно у лиц, имеющих патологию со стороны сердечно­-сосудистой системы, обмена веществ. При употреблении через рот смертельная доза составляет 60-70 мл. Отмечается выраженное воздействие на центральную нервную систему. При приеме ацетона внутрь появляются тошнота, рвота, боли в животе, цианоз кожи, при значительном количестве принятого ацетона человек достаточно быстро теряет сознание. А диэтилфталат, входящий в состав той же спиртосодержащей жидкости, представляет опасность для жизни и здоровья человека, так как способен накапливаться в организме, вызывает функциональные изменения центральной и периферической нервной системы, приводит к недостаточности печени  и почек, а в конечном итоге – к инвалидности и даже смерти. Наличие в спиртосодержащих жидкостях диэтилфталата исключает их использование в пищевых целях. Диэтилфталат используется только в технических целях для изготовления пластмасс и технических спиртов. Специалисты сделали вывод, что  употреблять вовнутрь данную спиртосодержащую жидкость опасно для жизни и здоровья человека.

    Олега В. признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ему назначили наказание в виде обязательных работ на срок 320 часов. Смертельно опасное пойло было уничтожено.

    Возможен смертельный исход

    Для некоторых неразборчивых граждан торговля смертельным пойлом – всего-навсего небольшой, но достаточно прибыльный бизнес.

    Так, именно этим «зарабатывал» на кусок хлеба с маслом 60-летний пенсионер из Костромского района Анатолий Г. Оказывается, все до невозможности просто: надо только купить технический спирт в отделе хозяйственных товаров да «бодяжить» его. Например, предприимчивый Анатолий разбавлял спиртягу простой водицей из-под крана, в соотношении один к двум. Не велика премудрость! Потом остается разлить опасное пойло по бутылкам и все! Товар полностью готов к продаже.

    Разумеется, на емкости со спиртом имеется предупреждающая надпись, что употребление внутрь может быть опасным для здоровья. Но  кто не рискует, тот и не пьет подобные экстремальные напитки! Однако желающих «поправить» экстренно здоровье даже таким пойлом хватало. Безусловно, некоторых весьма привлекала стоимость поллитровки левака – всего-то сто рублей! У торговца Анатолия  изъяли кучу пустых бутылок как из-под пива, так и водочных, а одна и вовсе после коньяка. Кроме того, обнаружили три пятилитровые бутыли со спиртом. По мнению специалистов, от употребления подобного левака вполне возможен смертельный исход.

    Анатолий пояснил, что у него тяжелое материальное положение. Тем не менее, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238. Наказание – штраф размером 15 тысяч рублей. Ну, а уж как заработать деньжат на штраф – наш «герой», похоже, отлично знает…

    170 литров просроченного алкоголя

    Впрочем, вполне можно отравиться и легальным алкоголем, срок годности которого давненько истек. Думаете, такое не продают? Да как бы не так! В 2016 году прокуратура уже проверила 64 объекта розничной и оптовой торговли, в том числе интернет-магазины и магазины крупных торговых сетей. Разумеется, не обошлось и без нарушений!

    Их обнаружили почти во всех районах Костромской области! Так, в Буйском, Галичском, Мантуровском, Нейском, Нерехтском, Шарьинском,  Антроповском, Кологривском, Макарьевском, Межевском, Октябрьском, Островском, Парфеньевском, Поназыревском, Пыщугском, Солигаличском, Судиславском, Сусанинском, Чухломском районах нарушают в 41 торговой точке. Выявлены факты реализации алкогольной продукции с истекшими сроками годности и без подтверждающих их качество документов, нарушения температурно-влажностного режима хранения указанной продукции. По указанным фактам прокурорами внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях (по ст. 14.43, 14.6 КоАП РФ). С реализации снято более 170(!) литров просроченного алкоголя.

    Например, в Мантурове вовсю торговали пивом с истекшим два месяца назад сроком годности. Так, в одном из универсамов крупной торговой сети осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции на розлив с истекшим сроком годности. Проверкой установлено, что срок годности пива в объеме сорока литров, находившегося в одном из кегов, истек еще в ноябре 2015 года. И ведь если бы не проверка, то наверняка распродали бы все пиво до последней капельки…

    Таким образом, должностные лица универсама, ответственные за контроль качества продукции и не обеспечившие своевременное снятие просроченного пива с реализации, на протяжении длительного времени подвергали реальной угрозе безопасность жизни и здоровья любителей хмельного напитка. По данному факту прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции). Так что обращайте внимание на сроки годности алкоголя, чтобы не отравиться. 

    Впрочем, выявлены и многочисленные нарушения технических, санитарных и других правил. В частности, хранение алкогольной продукции осуществлялось совместно как с пищевой продукцией, так и непищевой продукцией. Кроме того, алкогольная продукция хранилась на полу без соответствующей упаковки, а у сотрудников магазинов, чья деятельность непосредственно связана с реализацией пищевой продукции, в том числе алкоголя, не пройдены обязательные медицинские осмотры, что создает риск возникновения и распространения заболеваний.

    Где торгуют алкоголем без лицензии?

    Как говорится, есть ложь, большая ложь и статистика. Так, далеко не все организации представляют декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции в департамент экономического развития Костромской области. Это препятствует формированию достоверной статистической отчетности об обороте алкоголя в России. По таким фактам прокурорами Кологривского, Павинского районов возбуждены два дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц (по ст. 15.13 КоАП).

    В нашей области есть смельчаки, которые торгуют алкоголем без лицензии. Так, в ходе проверки Нейским межрайонным прокурором и прокурором Волгореченска  выявлены  два случая безлицензионной продажи алкоголя. В Нее в начале нынешнего года в отношении ООО «Нива» возбуждено дело об административном правонарушении в связи с предложением к продаже в продуктовом магазине в отсутствие лицензии 25 наименований алкогольной продукции (по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ). Дело находится на рассмотрении в арбитражном суде Костромской области. В общем, наверное, почаще надо проверять…

    Нелегальный алкоголь

    Впрочем, левак легко можно купить и в магазине! Прокуратурой Костромы выявлены факты реализации алкоголя с поддельными федеральными специальными и акцизными марками(!). В каких подвалах «бодяжили» эти чудо-напитки, остается только догадываться! Так, в ходе проверки в двух костромских магазинах установлен факт реализации алкогольной продукции (свыше 140 бутылок водки, коньяка, вина, чачи) с визуальными признаками подделки федеральной специальной марки. Было отмечено несоответствие цветовой гаммы, подделка фольги с голографическими повторяющимися элементами, размытость шрифта. Продукция была предложена к реализации на витрине с указанием цены товара. Указанная алкогольная продукция была изъята и направлена для проведения технико-криминалистической экспертизы в ЭКЦ УМВД России по Костромской области. Результаты проведенной экспертизы подтвердили факты реализации алкогольной продукции с поддельными федеральными специальными и акцизными марками. Это свидетельствует о продаже алкогольной продукции без маркировки, предусмотренной законодательством. В отношении ООО «Влад» и ООО «Лакомка» возбуждено административное расследование, материалы которого были направлены в суд. В результате ООО «Лакомка» и ООО «Влад» оштрафованы в размере ста  тысяч рублей.

    «Виртуальный» алкоголь

    Высокие технологии весьма помогают любителям выпить ночью, когда в магазинах торговля спиртным запрещена. Костромичи заказывают спиртные напитки через интернет-сайты. Причем в любое время суток! Для кого-то закон не писан?

    Прокуратура Костромской области выявила два интернет-сайта, через которые осуществлялась розничная продажа костромичам алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе в ночное время. Были проведены проверки исполнения законодательства при реализации алкогольной продукции через сеть Интернет. Есть, в конце концов, федеральный закон, который не допускает розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени. Более того, согласно п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, как раз алкоголь-то и запрещено продавать дистанционно.

    Но в нашем любимом городе жаждущие покупали пиво через Интернет ночью, как, впрочем, и в любое время суток! Так, в ходе осуществления органами прокуратуры области мониторинга сети Интернет выявлено два сайта, посредством которых осуществляется розничная продажа костромичам алкогольной продукции (пива) дистанционным способом, в том числе в ночное время.

    Выявленные  нарушения не оставили без внимания.  Прокурор  Костромы направил в Свердловский районный суд Костромы два  исковых заявления о признании информации, размещенной на указанных интернет-ресурсах, запрещенной к распространению, и включении сведений  о доменном имени и(или) указателе страниц сайтов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

    Пока  районный суд Костромы рассмотрел один из указанных исков. Причем требования прокурора города были удовлетворены в полном объеме. Второй иск находится на рассмотрении. 

    - Анекдот в тему -

    Участковый беседует с дедом, злостным самогонщиком.
    - Никитич, прекрати гнать!
    - Гнал, гоню и гнать буду.
    - Посадим к чертовой матери!
    - Сын гнать будет.
    - И его посадим!
    - Внук будет.
    -  Посадим и внука!
    - Ну, а тогда я уже выйду!

    Валентина ФАДЕЕВА

    Информация предоставлена прокуратурой Костромской области

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.