Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 25 Декабря 2013, 16:05, K1NEWS.RU

    Гранола для лошади

    Символ наступающего, 2014, года - Синяя деревянная Лошадь. Какие блюда нужно поставить на стол, чтобы расположить к себе хозяйку нового временного отрезка? Корреспонденты «Народной газеты» не только изучили рекомендации, но и подсчитали, в какую сумму обойдётся приготовление праздничного ужина.

    Символ наступающего, 2014, года - Синяя деревянная Лошадь. Какие блюда нужно поставить на стол, чтобы расположить к себе хозяйку нового временного отрезка? Корреспонденты «Народной газеты» не только изучили рекомендации, но и подсчитали, в какую сумму обойдётся приготовление праздничного ужина.

    Все знают любимые «блюда» лошади: овёс, зерно, зелень, овощи и хлеб. Конечно, составить только из них праздничное меню на новый, 2014, год не получится при всем желании, но на столе они обязательно должны быть. Поэтому скажем «да!» овощным салатам и нарезкам. Китайцы настоятельно рекомендуют включить в праздничное меню яблочный пирог и овсяное печенье. Они считают, что такой десерт обязательно привлечёт удачу в дом. На столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно рыбное блюдо. Свежая рыба - идеальный вариант для празднования года Лошади, хотя селедочка тоже будет весьма кстати. Мясоеды тоже не должны страдать в эту праздничную ночь – они могут приготовить мясо кролика.

    Мы предлагаем несколько интересных и недорогих, на наш взгляд, рецептов.

    Новогодний салат «Свечки»

    Стоимость: около 200 рублей.

    Ингредиенты:

    - болгарские перцы средней величины – 5 штук зелёного цвета и 1 штука красного цвета (около 90-130 рублей за килограмм);

    - 300 граммов крабовых палочек (около 30-40 рублей);

    - 2 огурца (около 15 рублей);

    - 2 помидора (около 20-30 рублей);

    - пучок укропа (около 30 рублей).

    Способ приготовления:

    Мелкими кубиками нарезаем крабовые палочки, помидоры и огурцы. Мелко шинкуем укроп, добавляем к овощной и крабовой нарезке, смазываем её майонезом, перемешиваем.

    У зелёных перцев срезаем шапочки, вычищаем серединку и немного обрезаем низ, чтобы они устойчиво стояли на ровной поверхности. Заполняем перцы приготовленной начинкой.

    Затем из красного перца вырезаем лепесточки (можно ножницами, можно ножом, кому как удобно). Срезаем внутреннюю часть, чтобы лепесточек не был таким толстым - это будет пламя нашей свечи.

    Втыкаем пламя в «свечку».

    салат свечки.jpg

    Салат с печенью трески в форме лошади

    Стоимость: около 260 рублей.

    Ингредиенты:

    - печень трески - 1 банка (от 60 до 120 рублей за банку);

    - яйца куриные - 5 штук (от 40 до 55 рублей за десяток);

    - майонез (около 30 рублей);

    - лук репчатый - 1/2 головки;

    - соль;

    - картофель - 2 штуки;

    - морковь - 1 штука;

    - кукуруза – 1 банка (около 40 рублей за банку);

    - петрушка – 1 пучок (около 35 рублей).

    Способ приготовления:

    Отвариваем яйца, картофель и морковь. Нарезаем морковь, не всю, а только 2/3, тонкими ломтиками, а картофель - небольшими кубиками. Мелко режем лук.

    Выкладываем на тарелку картофель и разравниваем его в форме лошадиной головы. Смазываем майонезом, присаливаем. Далее посыпаем морковью. Со всех сторон смазываем салат печенью трески. Укладываем лук.

    Посыпаем салат яйцами, как бы облепляя всё равномерно.

    Украшаем салат: из остатков морковки делаем глазик и гриву лошадки, из петрушки – сбрую. Петрушку можно заменить зеленым луком, так будет ещё красивей.

    салат в форме лошади с печенью трески.jpg

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Стоимость: около 180 рублей.

    Ингредиенты:

    - баклажаны - 3 штуки среднего размера (около 50-60 рублей);

    - морковь – 1 штука;

    - репчатый лук – 2 головки;

    - болгарский перец – 1 штука (15-20 рублей);

    - помидоры – 2 штуки (около 20-30 рублей);

    - соль по вкусу;

    - перец чёрный молотый;

    - чеснок – 1-2 зубчика;

    - сыр для посыпки 100 граммов (около 60 рублей за кусок 200 с небольшим граммов);

    - майонез для смазывания.

    Способ приготовления:

    Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и разрезаем их вдоль пополам. Солим и даём постоять около получаса. Ложкой из каждой половинки удаляем мякоть, оставив толстенькие стенки.

    Начинка: морковь и перец нарезаем соломкой, лук - полукольцами, вынутую мякоть баклажан - кусочками. Все обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанные кусочками помидоры и тушим всё вместе, чтобы выпарилась лишняя жидкость. В самом конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.

    Полученным фаршем наполняем половинки баклажан, посыпаем их сверху натёртым на терке сыром и смазываем майонезом. Укладываем баклажановые лодочки на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

    baklazhany-farshirovannye.jpg

    Форель запеченная

    Форель, запеченная в духовке, – простое и диетическое блюдо с одной стороны. Очень вкусная и нежная рыба – с другой.

    Стоимость: около 380 рублей.

    Ингредиенты:

    - форель - 1 рыба (килограмм в среднем стоит 270 рублей, в продаже есть как небольшие рыбки весом по 300 граммов, так и более тяжёлые, так что стоимость будет зависеть от веса тушки);

    - лимон – 1 штука (около 15 рублей);

    - соль;

    - перец;

    - петрушка (около 35 рублей);

    - приправа для рыбы (около 15 рублей);

    - фольга (от 25 до 50 рублей за моток).

    Способ приготовления:

    Промываем рыбу, просушиваем бумажным полотенцем. Кладём форель на 2 слоя фольги. Солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы снаружи и внутри. Втираем соль и специи. Крупно нарезаем или рвём руками петрушку. Фаршируем ею брюшко. На одной стороне форели делаем надрезы кожи и кладём на них дольки лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут. Разворачиваем фольгу и оставляем рыбу ещё на 15 минут, чтобы она подрумянилась. Время приготовления зависит от веса рыбы.

    Запеченные лимоны можно убрать, нарезать свежие дольки, а из оставшейся половины лимона выжать сок на рыбу.

    raduzhnaya-forel-zapechennaya-v-folge.jpg

    Кролик тушёный

    Стоимость: около 450 рублей.

    Ингредиенты:

    - тушка кролика - 1 штука (килограмм кролика стоит около 280-300 рублей, а весит одна тушка около 1,5-2 кг);

    - лук - 2 средние головки;

    - морковь - 1 средняя штука;

    - соль, перец.

    Способ приготовления:

    Берём тушку кролика, разрезаем на куски. Обжариваем на растительном масле на сильном огне без крышки с двух сторон до хорошей румяной корочки примерно по 7 минут с каждой из сторон. Солим, немного перчим. Затем добавляем кипящую воду так, чтобы кусочки кролика скрылись примерно чуть больше, чем наполовину. Уменьшаем огонь и тушим кролика в течение 1,5 часа. Потом добавляем лук, порезанный крупными кубиками, и морковь, нарезанную соломкой. Не перемешиваем. Тушим еще полчаса.

    тушеный кролик.jpg

    Гранола

    На сладкое можно приготовить яблочную шарлотку, рецепт которой, вероятно, имеется у каждой хозяйки, а ещё лучше уважить хозяйку 2014 года гранолой. Такую «овсянку» наверняка с удовольствием есть будут даже дети.

    Стоимость: около 400 рублей.

    Ингредиенты:

    - овсяные хлопья, которые надо варить, - 4 стакана по 250 мл (около 20 рублей за килограмм);

    - рубленный грецкий орех - 1 стакан (около 150 рублей);

    - очищенные подсолнечные семечки – 1 стакан (около 50 рублей);

    - изюм без косточек – 1 стакан (около 40 рублей);

    - подсолнечное масло – 6 столовых ложек;

    - мёд или кленовый сироп – 0,5 стакана;

    - вода – 2 столовые ложки;

    - коричневый сахар – 4 столовые ложки (900 граммов обойдутся в среднем от 75 до 110 рублей);

    - соль – 0,5 ложки;

    - молотая корица – 0,5 ложки.

    Способ приготовления:

    Приготовить гранолу можно двумя способами.

    Первый из них, когда она получится кусочками, в виде выпечки. В металлической чашке смешиваем овсяные хлопья, рубленные орехи, подсолнечные семечки и сахар. Коричневый сахар можно заменить обычным - белым. В кастрюльку кладём соль, мёд или кленовый сироп, воду, растительное масло и корицу. Можно её не класть, если не нравится. Смесь доводим до кипения и выливаем в хлопья. Туда же кладём промытый изюм и всё очень тщательно вымешиваем. Получится жирная, липковатая, сыпучая масса. Вот эту массу и выкладываем на противень, смазанный маслом. Еще лучше будет, застелить противень антипригарным ковриком, если такой имеется в хозяйстве. Всю массу можно выложить одним пластом, а после остывания нарезать на кусочки. В этом случае, кусочки из середины получатся более мягкие, чем с краю. Если хочется получить сильно хрустящую выпечку, выкладываем овсянку порциями, как печенье. Ставим противень в духовку, разогретую до 130 градусов, на 45-50 минут. Достаём и даём ей полностью остыть прямо на противне. Тогда она останется целой, а не рассыплется на мелкие кусочки.

    Второй способ - приготовить гранолу, как мюсли. В этом случае, смесь нужно подсушивать, периодически перемешивая до того момента, когда она вся полностью поджариться. Тогда получатся рассыпчатые, хрустящие хлопья, которые можно будет залить молоком или йогуртом. Сухофрукты в этом случае, можно положить минут за 10-15 до окончания сушки.

    гранола.jpg

    P.S. Конечно, не обязательно следовать приведённым рецептам и ставить на свой новогодний стол только эти блюда, но кое-что взять на заметку наверняка можно.

    Алёна ПОЛЕСКАЯ.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.