Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Вернуться назад / 13 Января 2015, 16:30, K1NEWS.RU

    Год Лошади был тяжелым во всех смыслах

    Корреспонденты «Народной газеты» вспомнили самые яркие, значимые и резонансные события 2014 года.

    Корреспонденты «Народной газеты» вспомнили самые яркие, значимые и резонансные события 2014 года.

    Ремонт года

    Расширение улицы Советской на участке от улиц Лагерной до Подлипаева войдет в историю Костромы. 27 сентября самый проблемный в плане пробок перекресток Советская-Подлипаева преобразился до неузнаваемости: открылась новая полоса для общественного транспорта, кардинально поменялась схема движения. Первое время тут дежурили сотрудники ДПС, подсказывающие водителям, привыкшим уже ехать, как едется, – как правильно. Кстати, по сообщениям властей и УГИБДД, аварийность на данном участке снизилась на 50 процентов, а пробки, действительно, стали меньше. Что касается самих костромичей, то их мнения разделились на «за», «категорически против» и «в принципе ничего не изменилось».

    Открытия года

    25 декабря в Паново наконец-то открылся новый спортивный комплекс «Заволжье», в котором будет два бассейна. Этого события ждали долго, открытие несколько раз откладывалось.

    А 26 декабря в Костроме открылось современное фондохранилище костромского музея-заповедника. Его строительство длилось без малого 10 лет, застройщику даже пришлось вносить коррективы в проект, так как за это время изменились требования к хранению музейных ценностей. Здание нового хранилища общей площадью 4300 кв. метров состоит из трех этажей и цоколя. Все в нем сделано на самом высоком уровне: здесь есть даже климат-контроль, как в лучших музеях мира.

    Юбилей года

    В минувшем году прима Костромского драмтеатра, народная артистка РФ Ирина Аркадьева с размахом отметила 85-летний юбилей. Поздравить любимую актрису с днем рождения пришли коллеги, высокопоставленные чиновники и костромичи.

    Выставка года

    Одним из самых желанных зрелищ в 2014 году стала для костромичей уникальная выставка Сальвадора Дали «Священное писание» из частной итальянской коллекции. Работы знаменитого художника-сюрреалиста выставлялись в Костроме впервые, неудивительно, что картины вызвали большой интерес, да и представлены они были довольно необычно - в виде инсталляции.

    Скандалы года

    Самым громким скандалом ушедшего года стало дело о шаговском пруде. Нашлись инвесторы, готовые облагородить то, что осталось от пруда, но, конечно, не без выгоды для себя. На этом месте планировалось построить ресторан и сделать искусственный пруд летом, зимой превращающийся в каток. Однако проект строительства вызвал большое недовольство костромичей. Жители окрестных домов начали бить тревогу, ходить по инстанциям и редакциям и собирать подписи в поддержку пруда на перекрестке улиц Долматова и Шагова. В Костроме даже прошло два протестных пикета, правда, немногочисленных. Сейчас строительство приостановлено.

    Второй крупный скандал связан с главным брендом Костромской области - Снегурочкой. А именно с конкурсом «Костромская Снегурочка»: в этом году он не прошел «тихо, мирно и спокойно», а закончился довольно неприятными разборками в соцсетях. Участницы, не ставшие Снегурочкой, обвинили организаторов в том, что претенденток в снежные волшебницы плохо кормили, условия проживания были ужасные, а сами задания – оторванными от смысла конкурса. Победительница Алина Бухвостова пререкаться с соперницами не стала.

    Победа года

    В 2014 году впервые за много лет в международном конкурсе «Мисс «Русское радио» победила костромичка – 19-летняя Светлана Хохлова. Девушка получила корону, шубу от модного дизайнера Игоря Гуляева, а также ключи от автомобиля «КИА». Правда, от авто девушка отказалась, несмотря на то, что у нее есть права. Взяла этот приз деньгами.

    ДТП года

    Новость, потрясшая всю Кострому в октябре: пьяный водитель насмерть сбил 10-летнего мальчика. Мужчина скрылся с места происшествия, в погоню за ним бросились неравнодушные костромичи и поймали. Как выяснилось позже, мужчину ранее уже лишали прав за езду в нетрезвом виде, а за руль он вообще сел, выпив водки. Водителю, сбившему ребенка, грозит до 7 лет лишения свободы.

    Еще одна смертельная авария произошла на трассе Кострома – Иваново: пьяный водитель «Газели» сбил американского велопутешественника Рона Макгерити, который на велосипеде особой конструкции посещал города «Золотого кольца».

    «Кадриль» года

    Костромские единороссы сменили руководителя – новым лидером партийного отделения стал бывший первый заместитель губернатора Алексей Анохин.

    Также два костромских вуза сменили руководителей: в КГУ новым ректором стал Александр Наумов, а в КГТУ – Андрей Титунин.

    Визит года

    И до Костромы добралась Лена Летучая со своим «Ревизорро». От наших ресторанов ведущая осталась не в восторге: в одном из заведений произошла драка со съемочной группой программы, в другом была выявлена масса нарушений. И только третье место стало бальзамом на душу, немного реабилитировавшим наш город. Визит Лены Летучей еще долго обсуждался костромичами, в курсе всех деталей были даже те, кто раньше о «Ревизорро» ничего не слышал и программу никогда не смотрел.

    Убийство года

    В апреле 53-летнего жителя Антропово белым днем забили ногами прямо напротив УМВД России по Костромской области. Страшную расправу в Костроме сняла камера, установленная на здании, где размещается костромская полиция. Убийцей стал бывший военный – как выяснилось позже, у него шизофрения. Жертву он не знал, а следователю заявил, что «убить ему приказали голоса». Мужчину отправили в психбольницу на принудительное лечение.

    Пожар года

    В пожаре, произошедшем 8 января в поселке Дорогиня Макарьевского района, погибло четыре человека. Сообщение о пожаре в жилом доме стало известно около 4 часов утра. Его тушили более 20 спасателей и пожарных. Борьба с последствиями пожара велась до 7 утра. Уже к 11 часам были обнаружены тела четырех погибших. Спасатели нашли троих детей - трехлетнего мальчика, годовалых девочку и мальчика, а также 27-летнего мужчину. Мужчина приходился малышам дядей.

    Катастрофа года

    Волга прошлым летом сильно обмелела. И это стало неприятным сюрпризом и для властей, и для костромичей, хотя о предстоящем обмелении было известно еще в мае. Уровень воды в Волге упал на 36 сантиметров по сравнению с нормальным уровнем для июля. Береговая линия сместилась к руслу реки на расстояние до 5 метров. Уровень воды выше по Волге упал с 84 до 83,2 метра. Реки, которые в Волгу впадают, вообще обмелели на 30-40 процентов от нормы. Напомним, в связи с критически низким уровнем воды в Волге теплоход «Москва-52» перестал причаливать к остановкам «Чернопенье», «Гомониха», «Борщино».

    Обещание года

    В ноябре глава области Сергей Ситников встретился с президентом Владимиром Путиным и обсудил с ним проблемы региона. Одной из тем стало строительство в Костроме второго моста через Волгу. Президент инициативу строительства поддержал. Что из этого получится - покажет время. Напомним, разговоры о появлении в Костроме второго моста ведутся с 2000 года, а в 2012 году даже был заложен камень на месте строительства. Да и поговорку «обещанного три года ждут» никто не отменял.

    Неожиданность года

    Одной из самых неприятных неожиданностей года минувшего стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 17 рублей. Новая цена начала действовать с 1 декабря 2014. Сначала это «новшество» коснулось только частных перевозчиков. Но у костромичей оно вызвало большое недовольство: у всех еще свежо было в памяти повышение проезда 2013 года до 15 рублей. Власти успокаивали горожан обещаниями, что в муниципальном транспорте стоимость проезда останется прежней и расти в 2014 году не будет. Свое обещание сильные мира сего выполнили... Проезд в муниципальном транспорте до 17 рублей подорожал с 1 января 2015 года.

    Оценка года

    Кострома заняла третье место во всероссийском Интернет-проекте «Город России – национальный выбор 2014». На сайте город-россии.рф любой желающий в течение года мог проголосовать за понравившийся ему город из предложенного списка. В рейтинге участвовали только областные центры и краевые столицы. Всего их свыше 80. В итоге наша Кострома набрала 91 тысячу 116 голосов и стала третьей. Впереди - Уфа, первое место у Хабаровска. Если учесть, что это города-миллионники, то третье место для маленькой Костромы – это весомая победа.

    Кроме того, в мае Костромская область вошла в пятерку лучших регионов по созданию инвестиционного климата. Рейтинг озвучили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Правда, делали рейтинг только по 21 региону, к тому же костромские дороги эксперты оценили на «двойку». Тем не менее, областные власти явно были в восторге от рейтинга и потребовали от муниципалитетов срочно активизировать работу по привлечению инвесторов. По заявлениям областных властей, в экономику области в 2014 году привлекли около 20 миллиардов рублей.

                                                                                                                                                  Подшивку листала Анжелика ЧЕРНИГО

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.