Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 23 Марта 2016, 15:17, K1NEWS.RU

    Десять дней без Интернета

    Зависимы ли от интернета костромичи?

    Дочь на полном серьезе заявила, что у меня уже налицо зависимость от Интернета. Мол, пора, пока не поздно, лечить меня. Даже припомнила мне, как в детстве я разрешала ей смотреть телевизор всего лишь два часа в день. И  пошутила, что скоро будет разрешать мне пользоваться компом не более двух часов ежедневно. В итоге мы поспорили, что я вполне смогу прожить десять дней без Интернета. Итак, мое личное ноу-хау – девять способов избавиться от зависимости!

    День первый – лечимся чтением!

    Честно признаюсь, я была абсолютно уверена, что дочь преувеличивает, когда говорит о моей якобы зависимости, – ну, подумаешь, «позависаю» парочку часов в день в социальных сетях, ничего же страшного. Мол, легко обойдусь и без этого приятного времяпрепровождения. Да как бы не так! Для чистоты эксперимента я уехала в санаторий без ноутбука.

    Первый  день я пережила с огромным трудом. Отчаянно не хватало Всемирной паутины. Да, дома мой день всегда начинался с того, что я включала ноутбук. Просматривала почту, читала новости, смотрела, какая погода будет, знакомилась с гороскопом. Да и общение с друзьями занимало, как выяснилось, немало времени. Без Интернета день тянулся невыносимо долго. Зато как много я успела – приехала в санаторий, посетила кучу процедур и даже наконец-то  книгу интересную прочитала, которую скачала аж полгода назад.

    Но мучительно хотелось хоть и одним глазком заглянуть на свою страничку в соцсетях…

    зависимость2.jpg

    День второй – лечилась солнечным приветствием

    Эксперимент был на грани срыва. Утро без Интернета – это же кошмар кошмарный! Пришлось даже включить телевизор, чтобы быть в курсе новостей. Но все это было не то да и не так! Лечилась солнечным приветствием. Только сделав четыре раза это йоговское упражнение, почувствовала хоть небольшое, но облегчение.

    Днем я и не вспоминала про Интернет, но вечером вновь искала «пятый» угол, не зная, чем заняться. Хотелось тайком подключить инет на телефоне, но стало так стыдно…

    День третий – почему такая молодая и красивая девушка и одна

    Настоящая ломка случилась на третий день. Я даже готова была рвануть дома, но санаторий находился в лесу и вдали от транспорта. Это меня и спасло от полного провала эксперимента. Хотя так хотелось просто поиграть пусть в дурацкие, но такие привычные компьютерные игры…

    От полнейшей безнадеги отправилась на дискотеку, ага, прямо в тапках. Однако это ничуть не помешало моему грандиозному успеху. Дедушки наперебой приглашали меня на медленный танец, все почему-то говорили одно и то же: «Почему такая молодая и красивая девушка и одна?»

    Два часа я не вспоминала о Всемирной паутине, а потом дискотека, к сожалению, закончилась. Виртуального общения катастрофически не хватало и все тут. Пришлось признать, что зависимость и в самом деле имеется.

    День четвертый – жива еще вера в чудеса

    Чтобы просто-напросто выжить без Интернета, я вспомнила и о реальном общении. С новой знакомой мы медленно шли  по санаторской аллее Любви. Я узнала о местной достопримечательности – дереве желаний. Две березы самым причудливым образом сплелись в единое целое. Отдыхающие зачем-то ножом писали на стволах свои имена. Выяснилось, что если загадаешь желание, то оно обязательно сбудется. Пообнималась с деревом, придумывая невероятные желания. А вдруг и исполнятся? Жива еще вера в чудеса!

    Жаль, что реальное общение ничуть не уменьшило тягу к Интернету. Тем более что в холле отдыхающие  вовсю пользовались вай-фаем, зависая в инете…

    День пятый – половина срока

    Четыре дня без компьютера! Пусть крошечная, но уже личная победа. Все, оказалось, не так и запущено! Могу я прожить и без Всемирной сети. Могу, но почему не хочу! Это я поняла, когда друзья меня потеряли, не обнаружив, как всегда, в сети. Со многими пообщалась по телефону, пока деньги не закончились - роуминг…

    И вновь отчаянно захотелось воспользоваться одним из лучших достижений прогресса – Интернетом. Да, трудно все-таки сказать твердое «нет» этой зависимости. В этот вечер ноги сами меня привели в местный магазинчик, где я купила мармелад. Сладости хоть немного заглушили горечь нестерпимой разлуки с Интернетом.

    День шестой – дополнительные процедуры

    На шестой день я стала считать дни, оставшиеся до возвращения домой. Ведь и осталось всего ничего – четыре денечка! Но нет ничего хуже затянувшегося ожидания. Тем более что без инета, ну, просто невозможно жить в 21-м веке. Ведь о чем бы ни зашел разговор, чаще всего все сводилось почему-то именно к Всемирной паутине. Так, разговорились о погоде.

    - Надо посмотреть на разных сайтах, и что-то среднее и будет в реале, - был сделан единодушный вывод.

    Или обсуждали рецепт приготовления рыбы «лакомка». У каждой хозяйки оказался свой способ приготовления. В результате решили, что «правильный» рецепт необходимо поискать именно в Интернете. Что незамедлительные женщины и сделали, уткнувшись в телефоны…

    А я пошла на прием к врачу, просить дополнительные процедуры. И ведь выпросила, настолько была убедительна.

    День седьмой – радость общения

    Неделя, целая долгая неделя прошла без Интернета. Кто бы только знал, как же мне его не хватало! Утро без инета – это ж беспросветная тоска. Ощущаешь себя в полнейшем информационном вакууме. Трудно представить, что некоторые люди до сих пор ухитряются счастливо жить без компьютера. Впрочем, именно таких уникумов я и встретила.

    В санаторий в медовый месяц приехала любопытная пара: ему исполнилось 79 лет, его избраннице – 76! Несмотря на столь почтенный возраст, они ворковали, как голубки. Да и ходили везде вдвоем, взявшись за руки. Причем молодожены были сказочно счастливы, по-настоящему, всерьез. И даже – без Интернета…

    В этот день лечилась исключительно общением, перезнакомившись чуть ли не со всеми в санатории. Наматывала круги вокруг санатория.

    День восьмой – карточные игры

    Тоска отпустила только на восьмой день. Яркое весеннее солнышко подарило хорошее настроение. Я обошла санаторий вдоль и поперек. Успела и вдоволь нагуляться по сосновому лесу. Однако для полного счастья все равно чего-то не хватало! Мучительно хотелось хоть пару разочков сыграть в примитивные игрушки на компе. Выход был найден – я приобрела игральные карты! И целый вечер раскладывала пасьянсы. Увы, получалось далеко не всегда, но это меня почему-то ничуть не расстраивало.

    Потом попыталась вспомнить гадания, а к ночи сама с собой сыграла в «дурака».

    День девятый – пиво не водка

    На девятый день я горячо заверила дочь, что никакой зависимости нет и в помине. Мол, все просто отлично и жить без Интернета так хорошо, что слов нет. И в самом деле, ведь уже завтра я вновь вернусь к нормальной жизни, с таким родным ноутбуком.

    Вечером, однако, эта дурацкая зависимость так некстати напомнила о себе, что пришлось вновь лечиться. В этот раз – алкоголем! Увы и ах! Поллитровка пива помогла смириться с действительностью, в которой напрочь отсутствовал Интернет. Пиво, конечно, не водка, много, как говорится, не выпьешь. Но малость помогло…

    День десятый – здравствуй, Интернет!

    Утром я проснулась с ощущением счастья – все, отдых заканчивается, спор я выиграла, а главное – уже вечером я снова буду в сети! На таком подъеме и весь день пролетел как-то незаметно. И вот – здравствуй, Интернет! Какое же это было неземное счастье…

    Просмотрела новости, «позависала» на местном форуме, ответила на письма, вдоволь наигралась в игры. И как-то незаметно наступила ночь. В общем, вылечить меня от зависимости пока не удалось, к сожалению. Наверное, придется повторить лечение!

    Валерия ПЕХЕНЕЦ.

    "Народная газета"  312 от 23 марта 2016.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.