Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 04 Мая 2016, 13:53, K1NEWS.RU

    День Победы «Бессмертного полка»

    Как «Бессмертный полк» начал своё победное шествие в Костромской области?


    Год назад накануне Дня Победы я приехал навестить родителей в Волгореченск. На полу в комнате стояли две чёрно-белых фотографии мужчин в военной форме, приклеенные на картонные подложки. «Кто это»? – удивился я. «Это твои прадедушки, завтра я пойду с ними на парад», – ответила мама. На следующий день на шествии 9 Мая в Костроме я увидел тысячи человек с такими же портретами в руках. Это был «Бессмертный полк».

    Справка «КНГ»: Движение «Бессмертный полк» зародилось в Томске 9 Мая 2012 года. В колонне полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Идея принадлежала местным жителям Сергею Лапенкову и Сергею Колотовкину, которые создали интернет-ресурс www.moypolk.ru, на который любой человек может выложить одну или несколько историй о своих предках. Движение, которое в Томске назвали «Бессмертный полк», быстро разрасталось по всей стране. А в 2015 году оргкомитет Победы-70 при Президенте РФ поддержал его на государственном уровне, Сергею Лапенкову и Сергею Колотовкину за идею «Бессмертного полка» присуждена премия РБК в категории «Гражданин».

     Бессмертный полководец

     В Костроме о «Бессмертном полке» стало известно в начале 2015 года. Организовать подобные парады в региональной столице и других городах области было поручено местным администрациям. Но даже тогда главная суть этого общественного движения не была ясна. Костромы на импровизированной карте, созданной на сайте «Бессмертного полка», и вовсе не было. И весной 2015 года эту несправедливость случайно заметила костромичка Анна Маркова.

    Маркова Анна Владимировна.jpg

    - Мой интерес вызвал именно интернет-ресурс www.moypolk.ru, на который можно было записать всех своих ветеранов, вспоминает Анна Владимировна. С удивлением я обнаружила картину, что вся страна там присутствует, география обширнейшая, а Костромы на сайте не было. Зато были два района области Нея и Макарьев. Что показалось мне ещё более удивительным. Я хотела записать своих ветеранов, но не нашла  Костромы. Дело в том, что рекомендовано записывать солдата по месту жительства до ВОВ или по месту призыва. Пришлось написать письмо в штаб с вопросом о Костроме. Мне ответили, что у нас нет координатора, а потому и города на карте нет. Я ознакомилась с Уставом, функциями координатора и согласилась им стать.

    Так «Бессмертный полк» начал своё победное шествие и в Костромской области. Сейчас стараниями Анны Марковой и её коллег-координаторов из разных уголков региона на сайте опубликовано свыше 550 историй костромичей родом из Костромы, Неи, Макарьева, Волгореченска, Буя, Шарьи и Кологрива. Не так давно к ним присоединилась и Нерехта. Еженедельно координаторы получают по несколько новых историй, фотографий, воспоминаний о наших земляках-фронтовиках, тружениках тыла, блокадниках и многих других. Но пока это лишь первые шаги. К сожалению, пока о сайте «Бессмертного полка» знают очень немногие. Судите сами, в шествии 9 Мая в 2015 году приняли участие около 6000 человек, которые пронесли портреты свыше 2000 своих родных и близких, а подробных историй о них на сайте в несколько раз меньше.

     Не хуже чем «Жди меня»

    За год активной работы у костромских координаторов движения «Бессмертный полк» накопилось немало трогательных интересных историй.

     «СЕРОГОДСКИЙ Василий Александрович, Герой Советского Союза, 21 января 1919 – 24 декабря 1942 гг.

    Серогодский.jpg

    Родился в деревне Германов Починок Солигаличского уезда Костромской губернии (ныне Солигаличского района Костромской области) в семье крестьянина. Окончил 5 классов семилетней школы, ФЗУ. Работал на заводе в Ленинграде. В 1936 году поступил в ленинградский аэроклуб.

    Призван в армию в ноябре 1937 году Ленинским районным военкоматом города Ташкента. 18-летний Василий был направлен по комсомольской путёвке в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую закончил в 1936 году. Был направлен в Заполярье. Оттуда попал в Одессу, где в составе 69-го истребительного авиационного полка встретил Великую Отечественную войну.

    В городе Палласовка Волгоградской области ему поставлен памятник, улица названа именем Героя. В городе Солигалич Костромской области и селе Васильево Солигаличского района установлены памятные доски».

    Эту историю, опубликованную на сайте «Бессмертного полка», заметил супруг внучки Героя, они живут в Ростове-на-Дону и хранят память о великом предке. Вскоре с ними захотели связаться поисковики из Волгоградской области, а также жители Солигаличского района, которые гордятся Героем и были очень заинтересованы в том, чтобы узнать о нём как можно больше. Благодаря тому, что они смогли связаться друг с другом, родные солдата получили копии ценнейших документов о его службе и гибели, которые раскопали поисковики, узнали много нового, а музей славы в селе, где  похоронен Василий Серогодский, также пополнился несколькими экспонатами.

    - А самый яркий случай произошёл на открытии выставки «Бессмертный полк», которая сейчас размещена в стенах областной универсальной научной библиотеки, – вспоминает Анна Владимировна. К нам на это событие из Москвы приехала главный методист музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Галина Ярославовна Грин. Представляете, она занималась сбором более подробных сведений об участниках обороны Москвы и в своих поисках точно так же случайно наткнулась на сайте полка на историю костромича политрука Алексея ШИБАЕВА. Оказалось, что он руководил легендарной танковой дивизией, о которой немцы в своих мемуарах писали: «Мы не знаем, что с ними делать, они приезжают, косят нас и удаляются, мы ни на шаг не можем продвинуться вперёд». Галина Ярославовна связалась с правнучкой Алексея Алексеевича Евгенией, которая и разместила историю о нём на интернет-ресурсе, поделилась с ней своими знаниями. Но на этом не остановилась и специально приехала в Кострому, на выставку, чтобы  лично познакомиться с правнучкой. Теперь память костромича увековечена в главном военном музее страны, и всё благодаря сайту «Бессмертный полк».

    Шибаев А.А..jpg

    Главная соцсеть страны

    На сегодняшний день на сайт «Бессмертного полка» присылают и публикуют свои истории люди не только из России, но и ещё 20 стран мира. Пользоваться ресурсом довольно просто, не сложнее, чем обыкновенной социальной сетью.

    Вначале необходимо пройти регистрацию. Сообщить свои имя, фамилию, адрес электронной почты и телефон, которые будут доступны только координаторам.

    После этого у вас на сайте появится именно аккаунт, куда вы и сможете публиковать свои рассказы, воспоминания, фотографии, копии документов и многое другое. Размещать эти истории можно как по месту рождения, так и по месту отправки на фронт вашего предка. Очень хорошо обладать данными о номере и наименовании воинской части, в которой он служил, или знать путь героя. Так можно найти не только родных и близких солдата, но и его земляков, сослуживцев и так далее.

    После того, как вы отправите свой материал, до его публикации пройдёт всего 1-2 дня. Пугаться не стоит. Это время необходимо для того, чтобы региональный координатор познакомился с историей, проверил её на соответствие теме и, если это необходимо, посоветовал, как улучшить или чем дополнить рассказ, чтобы было больше шансов, что его заметят и откликнутся.

    0030.jpg

    - Шествие 9 Мая это лишь кратковременная цель, – признаётся Анна Маркова. – Это наиважнейшая акция, но, к великому сожалению, она не имеет длительных последствий. А нам, людям, как обществу целиком, нужны долговременные планы. Я чётко понимаю, как со временем утрачиваются подробности истории. Вот у меня есть несколько семейных фото с 1-й мировой войны. Родственники были на ней, но мы ничего про них не знали. Просто в своё время не записывали. А пересказанный рассказ со временем сокращался и со сменой поколений сошёл на нет. Выводы  таковы: не записанная история исчезает со временем, и это позволяет другому записать её так, как ему вздумается. Масса людей ставит лайки в соцсетях, пропадает на форумах, выказывая тем самым, как они любят свою Родину, и какие они патриоты. Но так мало тех, кто реально готов сделать простые и понятные шаги в этом направлении. Один из них, самый первый – это записать свою историю. Вот это и есть Долговременная Цель движения «Бессмертный полк» – создание единой  Народной Летописи.

    IMG_20150509_100111.jpg


    ШИБАЕВ Алексей Алексеевич, гвардии полковник, начальник политотдела, заместитель по политчасти командира 5-го Гвардейского механизированного корпуса.

     История солдата, рассказанная его правнучкой Евгенией Максимовной Шибаевой из Костромы:

    - Мой прадед родился в 1905 году. Погиб 9 апреля 1944 года. Похоронен в Кировограде. Принимал участие в руководстве прорыва Ржевской линии обороны… Освободил города Ржев, Великие Луки, Волоколамск. Имеет награды орден «Красного Знамени», орден «Отечественной войны» I степени.

     Как войти в «Бессмертный полк»?

    Приглашаем жителей и гостей города принять участие в праздничном шествии «Бессмертного полка» в г. Костроме 9 Мая 2016 г.

    Для участия в шествии достаточно изготовить портрет своего ветерана, прийти встать в строй «Бессмертного полка». Вы можете сделать это самостоятельно. Формат предпочтительно А3 и с ручкой, чтобы визуально было видно именно лица солдат, а не тех, кто их несёт.

    Приветствуется военная форма времён Великой Отечественной и символика (пилотка, например) и георгиевская ленточка.

    Большая просьба, не приходить с флагами, знамёнами и пр. т.к. впереди полка уже будет Знамя Победы, а знамёна внутри колонны могут помешать или поранить окружающих. Также не допускается корпоративная и политическая символика.

    Если вы идёте с детьми, позаботьтесь о том, чтобы у них была еда и вода. И у них, и у вас – удобная обувь. Прибыть к Вечному огню надо заранее, т.к. движение по проспекту Мира будет перекрыто.

    DSCF3169.JPG

    Начало шествия 9 мая в 9-30 от Вечного огня (конечная остановка троллейбусов на проспекте Мира).

    Иван САРАФАНОВ.

    №18 (845) от 4.05.2016.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.