Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 05 Ноября 2013, 14:41, K1NEWS.RU

    Дело техники: как костромичи платят за ЖКУ?

    Каждый месяц нам приходят счета за жилищно-коммунальные услуги. Оплачивают их все по-разному: долго стоят в очереди на почте или идут в банк. Научно-технический прогресс не стоит на месте, и даже в плане оплаты счетов за коммуналку наша жизнь стала более комфортной. Корреспонденты «КНГ» узнали у костромичей, как жители нашего города оплачивают ЖКУ.

    Каждый месяц нам приходят счета за жилищно-коммунальные услуги. Оплачивают их все по-разному: долго стоят в очереди на почте или идут в банк. Научно-технический прогресс не стоит на месте, и даже в плане оплаты счетов за коммуналку наша жизнь стала более комфортной. Корреспонденты «КНГ» узнали у костромичей, как жители нашего города оплачивают ЖКУ.

    День расставания с деньгами

    Марина Перфилова – человек ответственный. У нее даже есть единый день расставания с денежными средствами. Каждое 20-е число месяца Марина идет в банк оплачивать счета за ЖКУ.

    - Я плачу через терминал, - рассказывает костромичка. – Прихожу в банк обычно после работы, где-то в половине седьмого. Иногда забегаю после тренировки, часов в восемь-девять, благо отдел с терминалами в банке работает круглосуточно. Хоть ночью приходи, оплачивай. На то, чтобы заплатить за все, мне нужно семь, максимум десять, минут. Удобно еще и то, что мне зарплата приходит на карту того же банка, в котором я оплачиваю счета. То есть никаких лишних манипуляций с деньгами проводить не надо.

    Марина заметила, что сейчас многие производят платежи через терминалы, вместо того чтобы стоять в очередях на почте или в ту же кассу банка.

    - Я вижу, что даже пенсионеры платят через терминал, - говорит костромичка. - Некоторые уже и без помощников обходятся. Хотя я сама часто помогаю и молодым, и пожилым справиться с машиной. Ведь есть варианты ускорить процесс оплаты коммуналки через терминал. Например, некоторые каждую квитанцию оплачивают отдельно. Из-за этого снова и снова приходится вводить пин-код. А ведь можно просто суммировать платежки в «Личном кабинете» и оплатить их все за один раз. Также многие вводят огромный номер расчетного счета организации, куда должен поступить платеж. А можно нажать «Поиск по штрих-коду», поднести квитанцию к терминалу, и красный лучик сам все отыщет. Вам останется только подтвердить название организации, ввести показания счетчиков, если есть, и сравнить сумму, которая высветиться на экране с той цифрой, которая указана в квитке.

    Ухожу в Интернет

    Виктория Макарова пока для оплаты счетов за коммунальные услуги пользуется банковским терминалом, хотя в планах у девушки сделать свою жизнь еще более комфортной и платить за ЖКУ вообще, не выходя из дома.

    - Квитанции приходят числа 11-го, срок оплаты до 25-го числа, так что в запасе на все про все есть как минимум две недели, - рассуждает девушка. – Я стараюсь оплатить счета примерно через неделю, когда всеобщее сумасшествие у пенсионеров поуляжется. Обычно иду расставаться с деньгами в выходные дни. Как правило, в субботу вечером. Оплачиваю счета я в торговом центре, расположенном недалеко от дома. Там стоят несколько банковских терминалов. Карточка этого банка у меня есть, но она не зарплатная. Поэтому я снимаю деньги в другом банке, через терминал кладу их на карту банка, через который осуществляю платежи. Чтобы платить без процентов. На то, чтобы справиться со всеми квитанциями, я трачу 5-10 минут. Без очереди, шума и пыли. И, что немаловажно, без нервов. Я в кассу не стою уже года два, только время зря теряешь.

    Сейчас планирую сделать себе специальную карточку для платежей в Интернете. Хочу оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома. На каждой квитанции есть все данные для входа в свой личный кабинет. Когда жила в Москве, только так и оплачивала счета. Это очень удобно: ты не зависишь ни от очереди, ни от погоды. Вся соль только в том, есть ли деньги на банковской карточке. Скоро я получу такую карту, так что уже в этом месяце смогу оплатить счета за ЖКУ через Интернет. Погода на улице не очень хорошая, холодно, и в выходные, честно говоря, совсем не хочется выходить из дома.

    Боюсь машине деньги отдавать

    Марина Воробьева оплачивает счета через терминал, который находится в супермаркете недалеко от ее дома.

    - Я сканирую на квитанции штрих-коды, необходимая сумма сама списывается с карты, после вылезает чек, - описывает свои действия Марина. – Раньше я оплачивала счета через кассу банка. Конечно, осуществлять платежи через терминал намного удобнее – практически нет очереди. Хотя я всегда боюсь, когда ввожу показания счетчиков: нажму не туда, и мне придет счет на миллион. И не мне одной бывает страшно. Как-то раз, когда я оплачивала счета, одна бабушка, она рядом стояла, сказала мне: «Я боюсь деньги машине отдавать… Доказывай потом, что реально засунул в него некую сумму денег». Но, наверное, этот страх необоснованный. На каждом терминале ведь камеры стоят, так что доказать, что ты в него деньги «засовывал», можно».

    Мелочь, а приятно

    Костромичка Елена Иванова оплачивает коммуналку через терминалы. Правда, девушка пользуется наличными деньгами, потому что карты того банка, через который она осуществляет платежи, у Лены нет.

    - Как правило, сумма в квитанциях не круглая, - рассказывает девушка. – Но терминал просит округлять ее так, чтобы она делилась на десять. Я суммы по всем квитанциям собираю в одну и оплачиваю сразу все вместе. Но все равно получается какие-нибудь 1560 рублей. Как правило, бумажных десяток нет, поэтому кладу 1600. Я вношу их в терминал, платеж проходит, после чего машина предлагает мне варианты, что делать со сдачей. Я могу эти 40 рублей перевезти в счет оплаты каких-то услуг - и в следующем месяце сумма придет на 40 рублей меньше, либо оплатить мобильную связь. Я, как правило, кидаю деньги на телефон. Мелочь, а приятно.

    Баранье упорство

    Оплатить коммунальные услуги без комиссии можно, не выходя из дома или, например, прямо из рабочего кабинета. Главное, чтобы под рукой были компьютер с выходом в Интернет, банковская карточка, естественно, с положительным балансом, мобильный телефон и, собственно, сами квитанции.

    Итак, мы заходим на сайт единого информационного расчетно-консультационного центра (ЕРКЦ) http://www.eirkc.ru. Либо в правом верхнем углу находим кнопку «Оплатить ЖКУ по карте», либо в левом верхнем из списка выбираем строку «Оплатить ЖКУ».

    В открывшемся окне есть подробная пошаговая инструкция. Каждый шаг проиллюстрирован, что позволяет пользователю гораздо быстрее произвести оплату.

    Опираясь на свой опыт, один из корреспондентов «Народной газеты» может сказать, что инструкцию нужно читать очень внимательно. В противном случае, можно лопухнуться.

    Скажу честно, инструкцию, как оказалось, я изучила не очень внимательно. Вернее, меня смутило несколько вещей. Во-первых, в одном из диалоговых окон напротив ссылки на инструкцию размещены логотипы трёх международных систем VISA, MasterCard и Maestro. Во-вторых, во время авторизации нужно было ввести код проверки подлинности карты. Оказалось, что такого кода на моей пластиковой карточке нет. Меня это несколько смутило, но под звездочкой я увидела объяснение, что для карт платёжной системы Maestro (а у меня именно такая карта) подобный код вводить не нужно.

    В общем, я старательно прошла все шаги: ввела номер лицевого счета, адрес, выбрала тип платежа, ввела показания счётчиков и внесла данные своей карты. Однако система отказалась принять мои деньги. Умный сайт посоветовал мне провести операцию позже или обратиться в свой банк по номеру горячей линии (список банков с номерами телефонов приводился ниже).

    Довольно быстро я дозвонилась до консультанта. Женский голос на том конце трубки выслушал мой вопрос и объяснил, что запрос на списание средств с моей карты не приходил.

    - Вероятно, сбой на самом сайте, - пояснила девушка. – Попробуйте оплатить квитанции позже.

    Со свойственным мне бараньим упорством я повторила попытку через пару часов, а потом уже поздно вечером. Но сайт по-прежнему не хотел снимать деньги с моей карточки и оплачивать коммуналку. Я прокляла всё на свете, бесконечно тыкая пальцами по клавиатуре, вновь и вновь вводя данные. Наконец, мне пришло в голову ещё раз более внимательно изучить инструкцию. К своему удивлению обнаружила, что к оплате принимаются пластиковые карты международных систем VISA или MasterCard. Моя Maestro никогда бы не сдала этот экзамен!

    Откровенно говоря, я окончательно расстроилась: представила, что нужно будет сначала разменять деньги, пойти в банк, отстоять очередь в терминал… Лень и неохота!

    IMG_4250.JPG

    На выручку пришёл муж. Летом им на работе меняли зарплатные карты. Таким образом, у нас дома оказалась карта платёжной системы VISA. Вооружившись карточкой супруга я без труда за каких-то 15 минут, не выходя из комнаты, всё-таки заплатила за квартиру! Сайт предложил сохранить мне чеки, подтверждающие оплату, что я с удовольствием сделала и распечатала их на принтере.

    На самом деле плюсов у данного способа оплаты коммунальных услуг гораздо больше, чем минусов. Во-первых, не нужно выходить из дома, а это значит, что заплатить можно в любое удобное время, хоть в два часа ночи. Во-вторых, не нужно разменивать деньги. В-третьих, сайт запоминает часть данных и при попытке распечатки квитанции напоминает, что мы можем заплатить за «коммуналку» прямо сейчас.

    Но есть у этого способа и некоторые минусы. Во-первых, лишены такой прекрасной возможности люди, у которых нет пластиковых карточек платёжных систем VISA или MasterCard. Во-вторых, через сайт ЕИРКЦ нельзя заплатить, например, за стационарный телефон. Для этого всё равно придётся разменивать деньги и идти к ближайшему терминалу.

    Следуй за белым кроликом

    Знакомая второго корреспондента «КНГ», работавшего над материалом, оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги через «Сбербанк онлайн». Говорит, что это очень удобно, и абсолютно неважно, какая у тебя карточка - VISA, MasterCard или Maestro. Главное, чтобы к телефону был подключен «Мобильный банк».

    - Никогда не набирай в поисковой строке «Сбербанк онлайн», - наставляла меня знакомая. – Всегда заходи через официальный сайт Сбербанка, там все максимально защищено, не нарвешься на мошенников. И главное, следуй инструкции и не пытайся понять, зачем это все.

    «Следуй инструкции, - подумалось мне. – Прямо как Алиса, которая следовала за белым кроликом. Или Нео из «Матрицы». В общем, следование всегда к чему-нибудь да приводит».

    Загорелись у меня глаза идеей. Тоже захотелось все оплачивать через сайт Сбербанка. Но вот беда, мобильный банк у меня не подключен. Знакомая объяснила, что услугу «Сбербанк онлайн» можно подключить через терминал, «Мобильный банк» - тоже.

    Пришла я к терминалам. В помещении народу было видимо-невидимо. Еще бы! 17 октября, 16:30. Всем надо по счетам заплатить. И у терминалов людей очень много, все с квитанциями: и молодые, и пожилые. Передо мной стояла женщина, которая с машиной разговаривала. Она, засовывая деньги в терминал, говорила ему: «Подожди немного, еще тебе добавлю» или «Вот, молодец!». Иногда люди воспринимают технику, как одушевленное существо. Бывает.

    Когда очередь дошла до меня, я обрадовалась. Думала справиться своими силами. Ну, подключить «Мобильный банк» и «Сбербанк онлайн». Не тут-то было. «Мобильный банк» так просто связываться с моим телефоном не хотел. Три попытки, и все безуспешные. Терминал пишет мне, что у меня последние четыре цифры номера паспорта некорректно введены. Вот такой я человек: три раза некорректно вводила цифры с паспорта. На четвертый – сдалась, попросила помощи у консультанта – девушки с редким именем Ариадна. И ведь она решила задачу! Оказалось, что карточка зарегистрирована на старый паспорт, а у меня уже несколько лет как новый. Вот, из нового-то, то есть нынешнего, номер я и вводила.

    У Ариадны получилось все с первого раза. Она еще очень вежливо предложила мне подключить систему бонусов. Так же установила «Сбербанк онлайн». Я получила «идентификатор пользователя» с «постоянным паролем», а также распечатку с двадцаткой одноразовых паролей. Одноразовые пароли – это дополнительная защита от взлома. Их можно получать по СМС на мобильный телефон. Но это уже самому надо выбирать на сайте. Мне, на первое время, дали распечатку. Сказали, когда кончится, либо приходите еще за одной, либо просите на телефон себе отправить.

    В общем, от моего маленького приключения у меня остались приятные впечатления. Да и Ариадна мне очень помогла. Прямо как ее тезка в мифе о минотавре, она провела меня по запутанному лабиринту кнопок. Но вот по счетам я, правда, еще не заплатила.

    Кстати, я заметила, что многие уходили из отдела с терминалами со словами благодарности. Костромичи желали консультантам – их там было двое – здоровья и денег побольше.

    Официально

    Корреспонденты «КНГ» запросили в ЕРКЦ информацию о том, каким образом костромичи в наше время платят за ЖКХ. Вот ответ:

    «ОАО «ЕИРКЦ» имеет договорные отношения более чем с 20 банками-партнерами на прием платежей от населения по всей территории Костромской области, платежи за коммунальные услуги от жителей области также принимаются через отделения Почты России. Всего в области работают более 950 пунктов приема платежей за ЖКУ.

    Кроме того, помимо традиционных способов оплаты коммунальных услуг в отделениях банков и почты, активно развиваются современные сервисы. В частности, на сайте ЕИРКЦ каждый потребитель может оплачивать ЖКУ посредством банковской карты. Популярность платежей через Интернет постоянно растет. Так, за два с половиной года уровень оплаты вырос более чем в три раза. Наибольший объем средств от потребителей поступает через кредитные организации (банки)».

    Виктория СТОЦКАЯ,

    Елена ПРОХОРОВА.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.