Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 17 Сентября 2013, 15:56, K1NEWS.RU

    Дачников обяжут платить за вывоз мусора

    Ответ на вопрос: как навести порядок с утилизацией мусора в дачных кооперативах? – в минувшую пятницу искали представители сразу трёх администраций: областной, городской и Костромского района. Проверяющих возглавил новоиспечённый заместитель губернатора Игорь Солоников, который курирует вопросы ЖКХ, работу дорожной и транспортной отрасли. Все вместе отправились в рейд по контейнерным площадкам, расположенным при въездах в Кострому. В поездку взяли и журналистов.

    Ответ на вопрос: как навести порядок с утилизацией мусора в дачных кооперативах? – в минувшую пятницу искали представители сразу трёх администраций: областной, городской и Костромского района. Проверяющих возглавил новоиспечённый заместитель губернатора Игорь Солоников, который курирует вопросы ЖКХ, работу дорожной и транспортной отрасли. Все вместе отправились в рейд по контейнерным площадкам, расположенным при въездах в Кострому. В поездку взяли и журналистов.  

    Ещё перед отправлением автобуса корреспонденты язвили: маршрут наверняка давно известен, и все контейнерные площадки уже блестят! На самом деле маршрут был согласован неделю назад. Коммунальщики заблаговременно проехались по местам сбора мусора: на улице Ленина (напротив зоопарка), улице Галичской, рядом с садовым кооперативом геофизиков, и на Кинешемском шоссе (напротив ЦРБ) – и навели там порядок. Все указанные площадки расположены вдоль автомобильных дорог неподалёку от садовых товариществ, которых довольно много в окрестностях Костромы. Поэтому в установленные контейнеры в основном выбрасывают мусор садоводы, возвращаясь со своих шести соток в город. Днём в пятницу баки относительно чистые. В них ещё достаточно места, чтобы вместить в себя огромные пакеты с отходами. Что твориться в этих местах воскресным вечером – лучше не представлять! Только в прошлом году городу пришлось дополнительно выделить 10 млн рублей, чтобы навести порядок на въездных группах.

    - Дачники, преследуя благую цель – навести порядок на своем участке, – везут всё это в город. И это несмотря на то, что в каждом кооперативе должен быть организован сбор бытовых отходов, должен быть договор на вывоз ТБО. народная-2.JPG Ведь люди не из-за того не вывозят мусор, что не хотят платить, а из-за того, что этот процесс не организован. В результате мы просто «выносим» деньги из городского бюджета, – прокомментировал Игорь Солоников.

    О проблемах садоводов рассказала Светлана ЗАЙЦЕВА, председатель садоводческого товарищества «Майский», расположенного между Костромой и посёлком Апраксино. По словам женщины, всего в их садоводческом кооперативе насчитывается 126 участков. Из них обрабатывается только 40, то есть всего лишь одна треть.

    - Я созванивалась с руководителем организации, которая занимается вывозом ТБО, мне озвучили сумму по установке контейнерной площадки – порядка 18 тысяч рублей. За вывоз мусора нужно платить ещё порядка 2 тысяч рублей в месяц. Её нужно собирать со всех дачников. Мои садоводы, – а это в большинстве своём пенсионеры, – сказали, что им такие расходы не потянуть. Нужно бы решить вопрос с заброшенными участками, но у меня нет полномочий. На собрании решили, что мусор будем утилизировать путём самовывоза. Дачники собирают его в пакеты и вывозят, а уж куда именно выбрасывают, я не могу сказать. Если бы владельцы всех участков платили, проблему можно было бы решить, – рассказывает Светлана.

    Председатель садоводческого товарищества добавляет, что летом мусорная проблема усугубляется: в это время продляются маршруты №56 и 21. На остановке общественного транспорта также скапливается довольно много мусора. И хлам этот: сиденья, запчасти, контейнеры из-под еды, тряпки и прочее, – выбрасывают не только пассажиры, но и сами водители маршруток.

    В ходе рейда Елена АНДРЕЕВА, глава Апраксинского сельского поселения, пообещала, что выедет в садоводческий кооператив «Майский», лично обойдёт садовые участки и проведёт инвентаризацию.

    Зоя ЮДИЧЕВА, заместитель главы администрации города Костромы, курирующая сферу городского хозяйства, отметила: «Я считаю, что просто необходимо председателю садоводческого товарищества обратиться в муниципалитет, чтобы тот уже провел работу об изъятии данных земельных участков, так как они не используются по целевому назначению. Уже потом решать вопросы с теми людьми, кто остался, по организации вывоза мусора».

    Аналогичная ситуация в Костроме. Далеко не все костромичи, проживающие в частном секторе, платят за вывоз ТБО. Свой отказ мотивируют тем, что отходы сжигают или закапывают самостоятельно.

    - Сегодня только порядка 35% частных домовладельцев имеют договоры на вывоз бытового мусора. Куда они его утилизируют? В отведенном месте на свалке? Нет. народная-3.JPG Везут туда, где поближе можно положить. В результате кто-то должен с этого места мусор вывезти, понести расходы. Это недопустимо. Каждый должен нести это бремя ответственности, – прокомментировал Игорь Солоников.

    Возникают и споры между костромичами: у какого дома нужно поставить контейнерную площадку? Понятное дело, что соседство с мусором никому не по душе. Замгубернатора сообщает, что в некоторых регионах России используют так называемые погружные площадки: мусоросборные контейнеры вкопаны в землю. Пакеты с отходами не разлетаются по придомовым территориями, не образуются свалки и вокруг самих площадок.

    В мусорную проблему вносят свой вклад некоторые предприниматели и организации, которые оказывают услуги населению. Они тоже должны заключать договоры на утилизацию мусора. По мнению чиновников, нужно проверять паспорта образования отходов по этим предприятиям, проверять наличие договора на утилизацию отходов.

    Кроме того, в ходе рейда отметили ещё один момент: договор на утилизацию мусора нужно заключать и тем, кто планирует строительство какого-либо объекта, причём сразу при выдаче разрешения на строительство.

    По словам директора департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Марка КРАСИЛЬЩИКА, все собственники жилых помещений обязаны иметь договоры на утилизацию ТБО. Их отсутствие будет рассматриваться как нарушение правил благоустройства и должно стать основанием для привлечения таких граждан к административной ответственности.

    - В каждом районе должен быть принят нормативный документ, в котором должно быть чётко прописано, что каждый частный домовладелец должен иметь договор на вывоз мусора по установленному тарифу. У нас восемь перевозчиков мусора на территории города Костромы. Два подрядчика уже приступили к строительству мусоросортировочных заводов. Это позволит выйти на другой уровень утилизации бытовых отходов, – подвёл итог рейда Игорь Солоников.

    Елена СМИРНОВА. 

    Фото Николая Суворова.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.