Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 15 Декабря 2015, 15:30, K1NEWS.RU

    ЧУМА продукт: почему костромичи варят самогонку?

    В Костромской области очередной бум – люди всерьёз увлеклись самогоноварением. Причем, если многие изготавливают напиток исключительно из-за его невероятной дешевизны, то есть и настоящие гурманы, которые ценят самогон за непревзойденный вкус и отменную крепость.

    В Костромской области очередной бум – люди всерьёз увлеклись самогоноварением. Причем, если многие изготавливают напиток исключительно из-за его невероятной дешевизны, то есть и настоящие гурманы, которые ценят самогон за непревзойденный вкус и отменную крепость.

    Искоренить самогон невозможно?

    Самогонку гнали всегда, даже когда это было строжайше запрещено. Тайком в банях и сараюшках готовился исконно русский продукт. Для его приготовления использовали все, что под руку попадется. Помимо традиционной самогоночки из сахара, гнали напиток и из томатной пасты, и из свеклы, и даже из яблок. Более того, в ход шла и картошка,  и горох! Гурманы и вовсе не  жалели для приготовления самогонки меда. В деревнях всегда можно было прикупить самогон. Жаль, что не всегда качественный. Мошенники в сей благородный напиток иной раз добавляли димедрол, выпил стопочку – и уснул...

    Ох, как же милиция боролась с самогонщиками! Представляете, в восьмидесятых  годах была предусмотрена дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность как за изготовление самогона, так и за его хранение. И, естественно, за продажу. Могли отправить в места не столь отдаленные за продажу самогонки на три года, да еще и имущество конфисковать! После развала Союза чиновники все же, похоже, поняли, что искоренить самогон невозможно. Посему теперь разрешено изготавливать сей напиток, но исключительно для собственного употребления.

    Бабушкин способ

    Хотите – верьте, хотите – нет, но во многих костромских семьях рецептура приготовления самогона передаётся из поколения в поколение. Как когда-то варили самогоночку в глухой деревушке прабабушки, теперь делают и внучки. Нашему корреспонденту удалось выведать фирменный рецепт семьи Андреевых. Дешево, сердито и доступно. Итак, потребуется килограмм сахара, три литра воды и сто граммов дрожжей. Долеж получиться литр отменной самогонки. Все смешать и поставить в теплое место, чтобы побыстрее «выходилось». Когда забурлит и запенится, можно гнать  недели через две-три.

    Никаких самогонных аппаратов многие не используют. Вполне хватает и подручных средств: бак, таз, металлическая банка и все! Сооружение на плиту и самогонка капает потихоньку.

    -   Бак, таз с холодной водой и под тазом миска, со дна таза в нее и  сливается, – вот и весь механизм изготовления истинно народного напитка, – рассказывает Ирина Андреева.

    Чтобы отбить сивушный запах, в готовую продукцию добавляют немного марганцовки.

    - Самогонка получалась чистая, как слеза и крепкая – градусов семьдесят, – вспоминает женщина. Однако свой фирменный напиток она никогда не продавала, хотя и просили об этом многие. 

    - Я много раньше делала, хоть и запрещено было, а все равно все гнали! Жили бедно, на водку денег не было, – поделилась костромичка.

    Богатые тоже гонят!

    Да-да, и весьма обеспеченные по местным меркам люди тоже вовсю занимаются самогоноварением. Как мне пояснил один знакомый, качественного алкоголя в нашем городе днем с огнем не сыщешь! Причем высокая цена отнюдь не всегда гарантирует отменное качество. Отравившись пару раз паленым виски, костромич занялся сам изготовлением алкоголя – для личного пользования. Прикупил самогонный аппарат и гонит, не часто – раз в квартал.

    - Похмелья нет. Пьется легко, ведь получается натуральный продукт, – уверяет он.

    По мнению собеседника, самогон не требует добавок. Однако позже можно сделать настои на калгане или мускате. Кроме того, он настаивает напиток  на вишне, на клюкве, и на мяте.

    Дешевле водки  в 10 раз

    Хотя все-таки большинство костромичей занимается самогоноварением из-за дешевизны получаемого напитка.  На популярном костромском форуме делятся мнениями именно об изготовлении самогона. Итак:

    - Хотел купить аппарат, но после поднятия цен комплект получается под 50 т. р. – как-то перебор.

    - Аппарат обычный самопал, сухопарник сделал из 3-литровой банки, нагреваю электрическим теном (врезал во флягу алюминиевую) так проще выдержать температуру нужную, чем грея на плите.

    - Вообще самогон хорош своими сивушными маслами (хотя многие хотят от их избавиться, и напрасно...), сивушные масла не дают усваиваться алкоголю быстро (как водяра), поэтому синдром похмелья меньше...

    - Последний раз делал двойной перегон и прямо в бутылку цедру апельсина. Офигенно получилось!!! Очень похоже на австрийский шнапс.

    - На коре дуба настаиваю, а очищаю содой и марганцовкой.

    - Хоть производство самогона и занимает наше драгоценное время, но по сравнению с водкой продукт получается безопасней для здоровья и дешевле чем водка примерно в 10 раз.

    - Купил недавно аппаратик на 20 литров (перегонный куб) с широкой горловиной и сухопарником. Вместо 20 литров там 16, но меня это устраивает. Раньше с сухопарником не работал. Какая нужная вещь! Столько г-на там отсекается! Очищал проверенным способом – марганцовкой. Добавил для аромата мандариновые корочки. Как выпал осадок, отфильтровал и перегнал второй раз. В итоге, после разбавления до 45 градусов (нравится такая крепость) получилось около 2-х литров отличного продукта. Легкий аромат цитруса, сивуха не чувствуется, пьется без закуски. Очень доволен аппаратом! Теперь буду пробовать настойки на хрене, орехах и разном другом. Сейчас стоит брага на старом варенье. Посмотрим, что получится.

    - Настаиваю на кедровых орехах, на корках апельсина, на вишневых листьях. Можно с калиновым сиропом развести. Вкусняшка получается.

    - Градус «входящего» продукта – 55-60%. На пол-литра добавляю для кедровой – горсть орехов + 1,5 столовые ложки меда. Настаивать от 2-х недель. Далее процедить. На вишневых листьях – 7-10 листков. Обязательно зеленых, без пятен. Настаивать 3 недели, листья можно не убирать. Калиновый сироп – порядка 50-100 граммов. После смешивания можно пить хоть сразу.

    - Очень нравится настаивать на апельсиновой цедре с зерновом кофе, немного декстрозы или ванильного сахара и получается ЧУМА продукт!!!!

    - В нормальном аппарате обязательно есть градусник. Спирт закипает около 70 градусов, и выше 75 греть не стоит, пойдет слабее и еще вероятность пены. В самогон надо сыпануть марганцовки, размешать и дать отстояться часа два. Потом слить чистое, осадок не брать. Потом на ведро Сэма влить три литра молока, и гнать второй раз при температуре 70-75 градусов и теперь уже через активированный уголь. Ну а дальше по вкусу: крепость, настойки и т.д. Так делала покойная бабушка.

    - Настаиваю на лимоне, анисе, хрене. Самогоноварение набирает популярность. И это объяснимо – себестоимость моего самогона около 30 руб./0,5 л. Двойной перегонки с сухопарником. Я знаю, что пью и не боюсь отравить друзей. Недавно в гостях налили водки. Какой-то кошмар! С 17 литров браги было взято 3 литра 63-градусного самогона. СЭМ не вонючий. Думаю, стоит ли перегонять еще раз.

    - В маленькую кастрюльку столовая ложка меда и полстакана воды. Довожу до кипения. В процессе кипячения образуется обильная пена. Эту пену я снимаю ложкой до максимальной чистоты. Кипячу на самом маленьком огне минут пять, постоянно снимая пену. До окончания пенообразования. Потом этот отвар остужаю и с пристрастием фильтрую. Получается сладкий сиропчик, совершенно прозрачный, но с характерным медовым ароматом. Вот именно его я и добавляю в напитки, там, где требуется медовый аромат. Никакой мути и легко отмерить нужное количество. (Орфографию и пунктуацию авторов мы подправили - очень много ошибок – авт.)

    Самогон рулит везде и всегда

    Главное – голова не болит, – так считают многие костромичи. В Интернете бурно обсуждают, на чем настаивать самогон и прочие премудрости приготовления чумового напитка. Оказывается все просто! Итак, потребуется килограмм сахара и 100 граммов дрожжей, три литра отстоянной воды (некоторые и вовсе покупают дистиллированную воду в аптеке) и горсть пшена – на 12 литров продукта. Очищают элементарно – через активированный уголь, используя для этого контейнер от капельницы. Ну, и потом настаивают на апельсиновых или мандариновых корках. Для прекрасного пола напиток смягчают медом. Для гурманов – добавляют зерновой молотый кофе. Говорят, похоже на коньяк. 

    Умельцы еще и кальвадос запросто готовят в домашних условиях из яблок. Так, брагу делают из яблок, которых в урожайный год садоводы не знают, куда и девать. Можно делать просто на браге из перемолотых яблок. Но другие советуют отжать яблочный жмых до чистого сока, добавить винные дрожжи и немного сахара – пять кило на тридцать литров.  Причем, если перегонять два раза, то напиток получается мягкий, практически без запаха. Однако вкус яблок почти не ощущается, поэтому специалисты советуют делать всего одну перегонку. Тогда, по словам умельцев, чистый кальвадос!

    Впрочем, иной раз добавляют в самогон и стручковый перец. Грешат этим те, кто изготавливает самогон на продажу. Разбодяжат напиток, а выпьешь – все горит, и кажется, что, ну, очень крепкая самогоночка, хотя и градусов от силы  тридцать…

    Екатерина ОРЛОВА. 

    - За бугром -

    Кстати, украинские и белорусские самогонщики до сих пор платят штрафы за свою самогонную деятельность, успешно пополняя государственную казну.

    Зато в Европе к самогоноварению относятся положительно. Изготовленный кустарным способом алкоголь здесь ассоциируется с качеством. Например, во Франции до сих пор существуют легальные винокурни.


    «КНГ»: Подчеркиваем, что этот текст не является пропагандой ни пьянства, ни алкоголизма. Автор поставил перед собой задачу осмыслить домашнее самогоноварение как явление. В своей работе автор опирался на ст.2 ФЗ №143 от 8 июля 1999 г., фактически разрешающую гражданам производить этиловый спирт для собственного употребления.  

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.