Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Абитуриент 2018
  • Сырное меню
  • Вернуться назад / 13 Июня 2018, 13:43, K1NEWS.RU

    «Бомбисты»: злоба или крик о помощи?

    Телефонные звонки с сообщениями о заложенном взрывном устройстве поднимают на ноги многие оперативные службы. Как правило, это ложные сообщения. Так, в прошлом году «минировали» даже детский сад. Почему люди делают подобные звонки и что же им за это грозит?

    У полиции есть все возможности вычислить лиц, которые делают ложные звонки о заложенном взрывном устройстве. Хоть по телефону, хоть через Интернет. Рано или поздно, но мы обязательно установим, кто это сделал. Большой сложности для нас это не представляет, - особо подчеркнул Андрей Майданюк, - рассказал Андрей МАЙДАНЮК, заместитель начальника полиции по оперативной работе Управления министерства внутренних дел по Костроме.

       

    Цирк уехал, а клоуны...

    В этом году горе-шутник «заминировал» костромской цирк. Звонок о «минировании» поступил на пульт дежурного УМВД России по Костроме в 13:20 27 марта.

    В ходе обследования силами взрывотехников отдела Росгвардии по Костромской области тревожная информация не подтвердилась. Причем, тот, кто бывал за кулисами цирка, понимает, какая это гигантская работа — обыскать все помещения, фойе, закоулки, клетки с животными, гримерки, колосники под куполом. Не говоря уж об арене и амфитеатре рядов. Человеком, который пошел на такую ложь, могла двигать только злоба.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Предполагаемого шутника вскоре задержали. Им оказался 56-летний работник «заминированного» цирка. Как выяснилось, совершить этот поступок его заставила горькая обида – накануне он был уведомлен о предстоящем увольнении и сильно повздорил с руководством. Вот таким образом «герой» и решил отомстить обидчикам.

    сли вина мужчины будет доказана, ему грозит наказание вплоть до реального лишения свободы на срок до пяти лет.

    Роддом: не хотела делать аборт

    В середине марта по горячим следам была задержана костромичка, сообщившая о несуществующей бомбе в роддоме. Сотрудники полиции совместно с коллегами из регионального ФСБ России в мае нынешнего года быстро установили личность злоумышленника, «заминировавшего» родильный дом в Костроме.

    Эвакуировать школу, концертный зал, цирк — трудно. А вот что делать с роддомом, где в этот момент кто-то рожает, кто-то лежит на сохранении, кто-то уже родил и прямо сейчас кормит младенца грудью? Как их эвакуировать? Было принято трудное решение – не проводить эвакуацию.

    Патрульные экипажи полиции оцепили близлежащую территорию и обеспечили безопасность пациентов и персонала. После обследования объекта специалистами-взрывотехниками информация о взрывном устройстве не подтвердилась.

    Звонок совершила 31-летняя костромичка. По ее словам, она сообщила о заложенном взрывном устройстве, чтобы не делать аборт. У женщины были нешуточные разборки с супругом, вот она и пошла на противоправный шаг. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», санкция которой предусматривает штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

    Дом: поехала крыша

    В апреле поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в частном жилом доме. Как позднее выяснилось, звонил психически нездоровый человек. Он заявил, что его дом заминирован. Причем мужчина так и не смог объяснить свой звонок. По словам полицейских, разговаривать с ним было крайне трудно. С первого взгляда было понятно, что человек серьезно болен. По этому факту возбуждено уголовное дело, сейчас оно расследуется.

    Авто: проверено - мин нет

    Сейчас сотрудники полиции пытаются установить личность злоумышленника, «заминировавшего» оставленный у дороги автомобиль. Случайный прохожий обратил внимание на записку с надписью «Заминирована», приклеенную к водительскому стеклу старенькой «восьмерки». Бдительный костромич сразу же сообщил об этом в дежурную часть полиции.

    Кто написал записку? Владелец авто, чтобы предохранить машину от угона? Или тот, кто был недоволен местом парковки? В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личность «шутника», поднявшего по тревоге все оперативные службы города. По всей видимости, его действия будут квалифицированы по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», санкция которой предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

     

    Пилорама: пилите, Шура, пилите
    Полицейские в Чухломе Костромской области «по горячим следам» задержали подозреваемого в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Тревожный звонок на пульт дежурной части МО МВД России «Чухломское» поступил днем. Неизвестный сообщил, что на одной из пилорам района заложено взрывное устройство. Но оперативный дежурный сразу же узнал звонившего «шутника» по голосу. Так как накануне общался с ним по поводу поступившей от соседей жалобы. Уже несколько дней мужчина не выходил из состояния запоя. Полицейским мужчина сразу признался, что звонок был ложным, и никакого взрывного устройства у него нет, да и никогда не было.

    В настоящее время решается вопрос о привлечении подозреваемого к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». По факту случившегося проводится проверка.

    Неудачная шутка

    В прошлом году «шутник» сообщил о заложенном взрывном устройстве в офисном здании на улице Ерохова Костромы. Причем он представился майором полиции.

    К мес­ту не­мед­ленно бы­ли стя­нуты все опе­ратив­ные служ­бы. Из зда­ния срочно эва­ку­иро­вали всех лю­дей. По­лицей­ские быстро оце­пили рай­он. Взры­вотех­ни­ки и ки­ноло­ги с со­бакой тщательно об­сле­дова­ли офис­ные    по­меще­ния. Взрыв­но­го ус­трой­ства об­на­руже­но так и не бы­ло. «Бомбиста» вычислили в течение буквально нескольких часов! Лжемайору оказалось всего семнадцать лет, а прожи­вал он в Уль­янов­ске. Мес­тным               пра­во­ох­ра­нитель­ным ор­га­нам тут же пе­реда­ли ин­форма­цию о           про­изо­шед­шем. Па­рень был дос­тавлен в от­дел по­лиции. В хо­де доп­ро­са он приз­нался, что сде­лал зво­нок просто ра­ди шут­ки. И ис­крен­не на­де­ял­ся, что вы­чис­лить из Кос­тро­мы его бу­дет не­воз­можно. Те­перь в от­но­шении горе-шутника ре­ша­ет­ся воп­рос о прив­ле­чении к от­ветс­твен­ности. Так­же   под­счи­тыва­ют­ся зат­ра­ты спец­служб, вы­ехав­ших на лож­ный вы­зов.        Воз­ме­щать их при­дет­ся ли­бо са­мому «шут­ни­ку», ли­бо его ро­дите­лям.

    Отвечать обязательно придется

    Если раньше обычно «бомбистами» были школьники, то в последние три года они такими глупостями, как правило, не занимаются и не беспокоят правоохранителей ложными звонками. Хотя ранее они звонили, чтобы сорвать контрольную работу, оттянуть начало учебного года или конец каникул. Сейчас продвинутые ученики отлично знают, что сотрудники полиции найдут звонившего, и придется отвечать по всей строгости закона.

    Так что в нынешнем 2018 году звонили исключительно взрослые костромичи. Причем, как мужчины, так и женщины. Чаще всего причиной подобных звонков является корыстная заинтересованность или семейные разборки.

    В 2018 году уже зарегистрировано шесть звонков о заложенном взрывном устройстве.

    Валентина ФАДЕЕВА.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.