В редакцию «Народной газеты» позвонила постоянная читательница Татьяна Маляхина. Костромичка поделилась с нами очень странными новостями. Оказывается, в центр передержки животных кошек и собак теперь принимают только за деньги и только от хозяев, а функции по отлову бездомных животных передали областной администрации.

Честно говоря, поверить в это сразу мы не смогли. Вот что рассказала Татьяна Маляхина:

— Я сама в это не поверила, ведь раньше уже несколько раз сдавала в центр подброшенных котят. Но когда позвонила в передержку и спросила, могу ли сдать щенков «двортерьеров», мне сказали, что таких не берут. Объяснили это тем, что вышло постановление городской администрации не принимать таких животных. Подтвердили мне и тот факт, что животных от хозяев принимают за плату. Но на «сковородке» стоит собачка-копилка. Я и мой муж – пенсионеры. Мы регулярно кладём туда деньги. Да, пусть они не большие. Но куда же расходуются эти средства? Для чего стоит копилка? Почему горожанам не сообщили об изменениях, произошедших в центре передержки? Или это уже не центр передержки получается, а комиссионный магазин?

«Четверолапая» арифметика

Корреспонденты «Народной газеты» попытались разобраться в ситуации. Вот что нам удалось выяснить.

Во-первых, за плату принимать кошек и собак начали около двух лет назад. 29 июня 2012 года вышло постановление администрации города Костромы №1350 «О тарифах на платные услуги, предоставляемые муниципальным бюджетным учреждением города Костромы «Центр передержки животных». Мы специально пишем полные названия документов, чтобы читатели, при желании, могли ознакомиться с ними.

Владелец оплачивает содержание кошек из расчета суток и пишет отказ. Через 5 суток животное переходит в собственность муниципалитета и может передаваться в другие руки. Для одной взрослой мурки сутки обойдутся в 160 рублей, произведя не хитрые расчёты, за 5 суток набегает 800 рублей.

Если горожане привозят котят, то арифметика несколько меняется. Котят в количестве от 1 до 4 голов считают за одну взрослую голову и также берут по 160 рублей за сутки.

Владельцы собак оплачивают содержание 10 суток. Тариф такой же – 160 рублей в сутки за 1 взрослого барбоса или от 1 до 4 щенков, то есть получается 1600 рублей. Почему именно такой расчёт?

Вера Лебедева, директор МБУ «Центр передержки животных», поясняет:

— Количество мест в центре передержки ограничено. В одну клетку или будку можно посадить только одно взрослое животное. Котят или щенков в клетке можно размещать до четырёх, при условии, что они небольшие. Посадить их как кильки в банку мы не можем. Животным необходим простор, нужно поставить лоток, миску, поилку.

Стоит добавить, что эти деньги, как и те, что кладут горожане в копилку «Бобка», ставшей достопримечательностью города, идут на содержание животных, то есть оплату коммунальных услуг, реконструкцию и ремонт вольеров, полов, наконец, на покупку кормов. А кормят сиротинушек, так сотрудники центра передержки ласково называют животных, попавших к ним, только сертифицированными кормами.

— Сотрудники руками выбирают каждую косточку, лишь бы она не попалась животным. У собак и кошек свой сбалансированный рацион. Всё готовится по норме: есть и мясо, курица, рыба, крупа, овощи, масло и прочее, — поясняет Вера Львовна.

фото_1.jpg

Нежизненный закон

Во-вторых, 23 января этого года вышло ещё одно постановление городской администрации №179 «Об утверждении изменений в Устав муниципального бюджетного учреждения города Костромы «Центр передержки животных».

Вера Лебедева: «Устав учреждения приведён в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. По Гражданскому кодексу мы должны принимать и безнадзорных животных, и отказников от хозяев. С отказниками всё понятно. Хозяева привозят питомцев в центр передержки, пишут заявление об отказе, оплачивают передержку животного, которое остаётся у нас. Порядок принятия безнадзорных кошек и собак не проработан. Каких животных мы должны принимать? От кого? За какую плату? Человек, нашедший на улице бездомную или потерявшуюся кошку или собаку, не может платить за неё, как за свою собственную. Поэтому мы объясняем людям, что временно принимаем животных только от хозяев».

Сотрудники учреждения цифры не скрывают, озвучивают условия приёма животных костромичам, а вот уже дальше происходят самые разные ситуации.

Одни костромичи готовы платить деньги даже за щенков, найденных на улице, лишь бы те жили в тепле и имели шанс устроить свою собачью жизнь в семье, а не где-то под забором или в канаве. Другие, услышав расценки, на следующий день подбрасывают под дверь учреждения коробку с мохнатыми малышами. Какова судьба подкидышей? Нет, конечно, их никто не усыпляет, не убивает, не выбрасывает на улицу. Несмотря на ограниченное число мест и рабочих рук, их также забирают, выхаживают, кормят, по возможности пристраивают в добрые руки. А как же быть, ведь животные не виноваты, что появились на свет и оказались никому ненужными. Они не виноваты в том, что законодательство устроено именно так, а не иначе.

Как найти хозяина?

Ещё одно изменение касается поиска хозяев так называемых потеряшек. Из пункта 2.1.1 следует, что центр передержки животных должен принять меры к розыску собственника животного, если собственник животного или место его пребывания неизвестны, на основании заявления лица, задержавшего безнадзорное домашнее животное.

Но как именно нужно разыскивать хозяина потерявшейся кошки или собаки, опять же не ясно. Хорошо, если есть какие-то опознавательные признаки, по которым можно установить владельца животного. Появляется шанс связаться с людьми и отдать им питомца. А если нет вообще никакой информации? Развешивать объявления по столбам и заборам? У центра передержки нет даже сайта, где бы можно было разместить информацию о попавших к ним дворнягах и найденных котейках. Правда, есть шанс, что он всё-таки появится на бесплатном домене. Обещали помочь отзывчивые костромичи. Пока же фото потерянных животных можно найти на сайте ветеринарной службы города Костромы и Волгореченска (http://kostromavet.ru/). Там создана специальная база. На 17 марта в ней размещены 36 фотографий обиженных судьбой друзей человека. Однако не у всех костромичей есть возможность зайти в Интернет…

Ещё один пункт постановления №179 говорит нам о том, что центр передержки «в соответствии с законодательством Российской Федерации может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует указанными целям». Например, говорится о возможности розничной торговле домашними животными.

— Держать кошек и собак мы должны полгода. После истечения этого времени, если не найдётся хозяин, животное переходит в собственность муниципалитета. И тогда животное можно продавать или усыплять. Мы душой прикипаем ко всем своим подопечным. Всех своих кошек и собак знаем. Агрессивных животных социализируем. Не каждому отдаем кошек и собак. Нужно помнить, что животное выбирает вас, а не вы его. Если не будет взаимной симпатии, животное будет раздражать, а в итоге, снова окажется на улице, — говорит Вера Львовна.

Бродячих собак никто не поймает?

Ещё одно изменение касается отлова безнадзорных домашних животных. 6 марта этого года администрация города Костромы выпустила очередное постановление №544, утверждающее изменения в уставе МБУ «Центр передержки животных». Этот документ говорит о том, что отлов безнадзорных домашних животных может производиться на платной основе. Тариф установлен постановлением №1350, о котором мы уже говорили выше, и составляет 1292 рубля за одно животное. Вот как комментирует нововведение директор центра передержки животных Вера Лебедева:

— С нас сняли функцию по отлову бродячих животных. С января у нас буквально обрывается телефон: уже более 100 заявок от правоохранительных органов, детских садов, больниц, костромичей. Однако мы можем сотрудничать на платной основе только с организациями. Граждане не должны платить за отлов безнадзорных собак. Что делать и как быть, я не знаю. Кто виноват в том, что возникли обозначенные проблемы? Не центр передержки, не городская администрация, которая привела устав учреждения в соответствии с Гражданским кодексом. Правовое пространство в сфере обращения с животными не отрегулировано на федеральном уровне, что уж говорить о региональных и муниципальных.

Запишите адрес

Центр передержки животных расположен в Костроме по улице Костромской, 50. Контактный телефон 45-26-71.

фото-2.jpg

В тему

Право на жизнь

Так называется костромская региональная общественная организация помощи животным. Она появилась в Костроме летом 2013 года. Люди, состоящие в этой организации, занимаются пристраиванием безнадзорных животных только из собственных добровольных побуждений.

За время работы организации удалось создать приют для четвероногих друзей. Он расположен в одном из помещений заброшенного животноводческого комплекса. Волонтёры арендуют это помещение.

Для собак построили вольеры и на улице, и в помещении. На улице проживают взрослые особи, в тепле – щенки и те, кому необходимы лечение и уход. Взрослые кошки и котята также размещены отдельно, но проживают в небольшом тёплом боксе, где размещены двухъярусные клетки. Если животные болеют, их содержат отдельно на карантине. В настоящее время в приюте около 20 кошек и 62 собаки. Животные находятся там разное время. Кому-то удается найти дом за пару дней. Кто-то ждет новую семью несколько месяцев.

На сегодняшний день в организации состоит около 20 официальных членов. Есть волонтеры, не являющиеся членами организации.

Есть главные кураторы кошек и собак. Они принимают решения по помещению животных в приют и передаче их в новые семьи. Решают вопросы по лечению, кормлению, стерилизации животных и прочее. Ветеринарный специалист проводит ветеринарные мероприятия, лечения, обработки, прививки. Ведет амбулаторные карты, планирует закупку ветпрепаратов, организует доставку животных в клинику для проведения стерилизации. Пиарщики размещают информацию о пристраиваемых животных на интернет-ресурсах, ведут темы по животным на различных форумах. Снабжением приюта всем необходимым: сеном, опилками, дровами и прочим, и организацией акций и других мероприятий занимаются волонтёры. Непосредственно за животными ухаживают два наёмных работника. Они готовят еду для кошек и собак, кормят их и выгуливают, убирают вольеры и клетки.

савельева3.jpgМарина Савельева, представитель КРОО «Право на жизнь», поясняет, что четкого разграничения обязанностей нет. Каждый из членов организации занимается всем, чем может.

Марина по образованию юрист. Семь лет работает по профессии, а приют, как говорит она сама, – бесплатная работа.

— Как бы банально ни звучало, но в приюте работаю именно из огромной любви к собакам. Ничто не доставляет такого морального удовлетворения, как общение с ними и осознание того, что делаешь нужное и правильное дело. А главное – видишь и чувствуешь отдачу. Животные очень благодарные существа. В отличие от людей, — рассказывает моя собеседница.

Кстати говоря, дома у неё самой кошка и две собаки (одна бывшая приютская). Марина забрала животное, чтобы вылечить от пневмонии, когда пёс буквально умирал. С тех пор он так и остался у Савельевой.

Марина регулярно забирает домой «тяжёлых» собак, которым необходимо лечение и выхаживание. Семья лояльно относится к увлечению девушки. Всегда поддерживает.

Вопрос, который заинтересует читателей «Народной газеты». Как передать найденное на улице животное в организацию «Право на жизнь». Вот, что отвечает Марина Савельева: «Если человек нашел на улице собаку или щенка и заинтересован в помощи ему, нужно позвонить куратору по собакам. Уточнить наличие свободных мест. Животное должно быть осмотрено ветеринаром, обязательно сдан анализ на паразитов. Все собаки и щенки, которые к нам поступают, имеют разные виды паразитов. Поэтому это очень важное правило для определения дальнейшего лечения и соблюдения карантина. Анализы проводятся за счет заинтересованных лиц. Лечение — за счет организации. После осмотра животного ветеринаром и забором анализов заинтересованное лицо самостоятельно доставляет его в приют. В некоторых случаях животное может быть передано вне приюта. Все по согласованию с куратором. По кошкам все решается в индивидуальном порядке».

Организация существует за счёт членских взносов и добровольных пожертвований костромичей и жителей области. В нескольких торговых точках города размещены копилки, куда можно положить деньги, и ящики для сбора кормов.

Дважды в месяц проходят «Воскресники» для централизованного сбора всего необходимого для наших подопечных животных (корма, медикаменты, ветпрепараты и т.д.).

Елена ПРОХОРОВА.

Запишите телефон

Марина Савельева, куратор собак — 8-903-895-44-66.

Ольга Жилова, куратор кошек — (4942) 50-43-22.

Страничка «ВКонтакте» http://vk.com/pravonajizn44

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...