Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Точка роста 2019
  • Билеты на «Робозоопарк»
  • Вернуться назад / 23 Декабря 2014, 17:30, K1NEWS.RU

    Бэушная экономия

    Цены растут не по дням, а по часам. Ходят пугающие слухи, что после Нового года товары и услуги сильно подорожают. Невольно начинаешь задумываться, как сэкономить. От продуктов, понятное дело, не откажешься. А вот от новых вещей… Но ходить же в чем-то надо. Возможно, палочкой-выручалочкой станут комиссионные магазины и покупка б/у вещей?

    Цены растут не по дням, а по часам. Ходят пугающие слухи, что после Нового года товары и услуги сильно подорожают. Невольно начинаешь задумываться, как сэкономить. От продуктов, понятное дело, не откажешься. А вот от новых вещей… Но ходить же в чем-то надо. Возможно, палочкой-выручалочкой станут комиссионные магазины и покупка б/у вещей?

    В приобретении неновых вещей костромичи не видят ничего зазорного. Форумы и сайты купли-продажи пестрят подобными объявлениями. Подержанные автомобили, бэушная техника (ноутбуки, планшеты, телефоны) – пользуются популярностью. Некоторые покупают и вещи в хорошем состоянии.

    Но даже в наше время Интернетом пользуются не все. И когда встает вопрос: «Куда деть ненужный предмет и заработать на этом немного денег?» или «Где купить подешевле?» прибегают к старому дедовскому способу – идут в комиссионку.

    Костромичи с сожалением вспоминают большой комиссионный магазин, который располагался в Больших Мучных рядах. Рассказывают, что это было золотое дно! Там продавали все: и одежду, и посуду, и бытовую технику. Многих и в 90-е, и в нулевые годы эта комиссионка спасала: принесешь туда вещь, которая самому уже не нужна, сдашь и немного денежек заработаешь. Говорят, очереди туда были огромнейшие. Закрыли эту комиссионку года три назад, сейчас на ее месте рыбный магазин. Но до сих пор костромичи поминают ее добрым словом.

    Адреса комиссионных магазинов удалось раздобыть в Интернете. Сразу оговоримся – нас не интересовали торговые точки, специализирующиеся на реализации только техники и электроники. Это, видимо, бизнес довольно прибыльный, поэтому такую комиссионку найти в Костроме труда не составляет. Куда интереснее магазинчики, торгующие сданной одеждой, мебелью, посудой… Таких очень мало осталось. Некоторые адреса, найденные в Интернете, уже не соответствуют действительности. Например, не удалось отыскать «Славянский шкаф», комиссионный магазин мебели, располагавшийся на Советской, 44а. Сейчас его там нет. И где он теперь, есть ли вообще – неизвестно. А по их телефону, указанному на сайте, отвечает типография.

    Я шагаю по проспекту

    Повезло с комиссионным магазином, который находится на проспекте Мира, 54а. Раньше он был на Пятницкой, два года назад переехал сюда. Атмосфера в этом месте какая-то музейная. На витринах самые разнообразные предметы: и посуда, и украшения, и женские и мужские кошельки, и статуэтки. На полках – старинные самовары, шапки, обувь. Висит одежда – шубы, дубленки, куртки на одной вешалке, кофты и прочее – на другой. Раритетная швейная машинка соседствует с современными колонками, тут же ноутбуки, компьютерные мышки и советский телевизор. В помещении, не считая меня и продавца, еще несколько человек. Оглядывают товар внимательно, прицениваются.

    - Все эти вещи сюда принесли люди, – рассказывает Галина, продавец-консультант комиссионного магазина. – И не только костромичи. И чтобы что-то купить, и чтобы что-то сдать, приезжают из Иванова, Ярославля, районов Костромской области. Принимаем мы предметы на продажу не только от людей, но и от магазинов. Так что часто бывает, что сюда попадают абсолютно новые вещи. Итоговая цена зависит от модели и от состояния. Сейчас мы принимаем только мебель и технику, одежду уже набрали. Одежду принимаем на 2 месяца, остальное возможно подольше. Если вещь через 2 месяца не покупается, даже после уценки, мы ее либо возвращаем владельцу, либо выбрасываем. Деньги за принесенный предмет владельцу отдаются после продажи.

    Шубы и украшения с тигровым глазом

    С интересом разглядываю висящие шубы и дубленки. Состояние у вещей хорошее. И цены приятные: вот, например, шубка из мутона за 8000 рублей, бордовая дубленка за 1500… Галина рассказала, что сейчас есть три норковые шубы, стоимость которых варьируется от 4 до 35 тысяч рублей. Только подумать – норка за 35 штук!

    - Обувь тоже вся разная, – объясняет Галина. – Есть и из натуральных материалов – кожи и замши, есть из искусственных. Цены на обувь разные. Вообще, у нас обувь от 50 до 1500 рублей. Бывает и за пять тысяч…

    Нас перебивает одна из потенциальных покупательниц, женщина лет за 50:

    «А сколько эта куртка? Она маленького размера»? – «46. «Адидас». Полторы», – быстро отвечает продавец-консультант. – «Фирменная»? – переспрашиваю у Галины уже я. – «Да. У нас много всего фирменного бывает».

    «Скажите, а с натуральным камнем есть что-нибудь», – спрашивает другая посетительница, солидная дама в симпатичной дубленке. – «Именно колечко»? – уточняет продавец. – «Колечко, да. С большим камнем каким-нибудь»...

    Покупательница опытным взглядом осматривает предложенные варианты, затем отвергает их, вынося вердикт, что тут натуральных камней нет.

    - Я у вас покупала украшение с большим тигровым глазом...

    - Вы сюда специально за украшениями приходите? – не выдерживаю я.

    - Да, – отвечает дама. – Иногда захожу. Здесь бывают красивые вещи, которые я люблю. И подешевле, самое главное, чем в магазине. Сюда же бабушки иногда приносят старинные украшения, какие раньше были. Я здесь недавно купила перстень с большим тигровым глазом. Очень красивый! И обошелся он мне недорого: в магазине в три раза дороже, если не в четыре. Украшения с натуральными камнями я покупаю себе. Люблю. Здесь часто новое бывает, – снова подхватывает любительница украшений. – Я здесь сумку купила абсолютно новую. Натуральную шубу каракулевую тоже здесь купила. За 40000. Я постоянный покупатель.

    Что-нибудь советское

    Что чаще всего костромичи покупают в комиссионных магазинах? Оказывается, всегда востребовано что-нибудь советское, например, покрывала и посуда, потому что качество у таких предметов на высоте. Мебель и технику охотно берут. Одежду тоже покупают, правда, при условии, что она будет очень недорого стоить.

    - Угольные самовары хорошо раскупаются, – продолжает перечислять Галина. – В принципе, любые самовары хорошо берут. Антиквариат часто разбирают. Причем часто покупают именно в музеи, не только костромские. За техникой, в основном, приходит молодежь. Из техники здесь самое дорогое сейчас – ноутбук за 13300. Такой же в магазине стоит 25000. Он новый, с коробкой, документами.

    Много и старых советских елочных игрушек, которые сейчас трудно отыскать в торговых центрах. Стоят они от 11 рублей до 120 рублей за штуку.

    На Никитской

    Побывала корреспондент «КНГ» и в комиссионном магазине на Никитской, 132. Там можно купить мебель, обувь, вещи. Например, стоял компьютерный стол в хорошем состоянии по цене около 10 тысяч рублей.

    Брендовые вещи

    Отыскала корреспондент «КНГ» в Костроме и комиссионные магазин брендовых вещей. Находится он на улице Советской, 26. Только представьте – оригинальная одежда и обувь от Гуччи, Прадо, Макс Мара, Дианы фон Фюрстенберг, Кавалли по вполне приемлемой цене. Например, в этом магазине висит платье от известного кутюрье, которое изначально стоило 94 тысячи рублей, а сейчас продается за 8000. Кто сдает сюда одежду? Оказывается, брендовые вещи сюда приносят богатые дамы, которых, по слухам, в Костроме немало. Не принято у светских львиц надевать одно и то же платье больше одного раза. А выбрасывать жалко. Вот и сдают. Правда, в этот комиссионный магазин часто обращаются и костромичи победнее, предлагая обычные небрендовые вещи. Но приходится им отказывать, поскольку брендовость – принципиальная позиция этого комиссионного магазина.

    Под арестом

    В октябре костромскими судебными приставами была озвучена идея о создании первого в городе комиссионного магазина по продаже арестованного имущества. Планировалось открыть его еще до Нового года, но пока решение не принято и где он будет располагаться – неизвестно. Но арестованное имущество все же можно приобрести – в онлайн-магазине на сайте УФССП по Костромской области. Для этого надо зайти на сам сайт – http://r44.fssprus.ru/, выбрать вкладку «Информационные системы», затем нажать на «Арестованное имущество, переданное на реализацию (торги, комиссионная продажа)». Не ждите, что после всех этих манипуляций перед вами предстанет структурированный каталог. На экране появится поисковая строка, в которую и нужно вбивать интересующий товар: квартира, компьютер, шуба… Корреспондент «КНГ» ради интереса ввел «ноутбук». Высветился только один товар: ноутбук LENOVO черного цвета б/у. Стоимость – 4000 рублей. Тут же указаны контактные данные структурного подразделения, которое занималось арестом данного имущества, и реализатора (организации, выполняющей функции «ответственного хранителя»). До структурного подразделения автор материала не дозвонился, зато удалось связаться с хранителем. Оказалось, что ноутбук продан еще 8 декабря за 3400 рублей. Нашел своего хозяина.

    К слову, адресованных телевизоров, выставленных на продажу, – пять. Квартир – три. Шуб – ноль.

    - Как правило, весь товар, выставленный на продажу, реализовывается, – пояснили в пресс-службе судебных приставов по Костромской области. – И наблюдается рост. Например, за первое полугодие 2014 года было реализовано на 20 процентов больше товаров, чем за аналогичный период прошлого года.

    Анжелика ЧЕРНИГО.

    Фото автора.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.