Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 24 Июля 2013, 12:31, K1NEWS.RU

    Бег без препятствий

    Успешный человек стремится быть успешным во всём. Но так трудно войти в темп, да ещё и держать себя при этом в хорошей физической форме! Мало кто знает, что, для того чтобы держать своё тело в тонусе, достаточно обыкновенной пробежки.

    Успешный человек стремится быть успешным во всём. Но так трудно войти в темп, да ещё и держать себя при этом в хорошей физической форме! Мало кто знает, что, для того чтобы держать своё тело в тонусе, достаточно обыкновенной пробежки.

    В этом году в редакцию «Народной газеты» пришли три практиканта: Ольга Кудрина, Евгений Антипин и Андрей Седьмов. Как оказалось, все они так или иначе связаны с бегом: Андрей и Женя раньше бегали, Оля – занимается бегом сейчас. Собственно, так и родилась идея написать о пробежках. Ведь этот способ поддерживать себя в отличной физической форме набирает все большую популярность с каждым днем. Особенно летом.

    Андрей Седьмов занимался и легкой атлетикой, и футболом, и баскетболом, и боксом, и пауэрлифтингом. Но больше всего ему всегда нравился бег. Неудивительно, что спортивные секции менялись, а пробежки оставались неизменными.

    - Я начал бегать в 4-м классе, - рассказывает Андрей. – Сам я из Кинешмы, бегал на стадионе у дома. На утренние пробежки выходил почти каждый день перед школой, с 6 до 7 утра. До 7-го класса пробегал по два километра. В 8-9-м классе я уже начал заниматься футболом, но бег не бросил: утром пробегал по 5-10 километров, вечером тренировки начинались с пробежки. В прошлом году я переехал в Кострому: поступил в университет. Но я не собираюсь забрасывать это дело, хочу снова начать бегать для себя.

    Евгений Антипин учится в Костроме, но сам он родом из Волгореченска. Бегать Женя начал в 8 лет.

    - Я не знаю, почему вдруг занялся бегом, - признается он. – Просто однажды утром проснулся с диким желанием побегать. У нас в Волгореченске много спортсменов. В основном, бегают от центра города до Волги – это три километра туда и три обратно. Я тоже побежал по этому маршруту, но справился только с половиной пути. На следующий день у меня болело все, но я решил, что это хороший знак. В общем, начал бегать каждый день по утрам. Вставал в 5:30, к 7 утра уже дома был. В таком режиме провел где-то месяца два, потом лето закончилось. Пытался бегать зимой, но не пошло. Возобновил пробежки с весны. В целом, бегом я занимался около семи лет. Не бросил пробежки даже тогда, когда начал профессионально заниматься лыжами. Наоборот, бег на разные дистанции для поддержания формы стал обязательным. Когда переехал в Кострому, стал выходить на пробежки иногда. Мой основной маршрут: от общежития на улице Лагерной по набережной до КГУ им. Н.А. Некрасова и обратно. Это около 6 километров. Бегаю по вечерам: часов в 6-7.

    Ольга Кудрина признается, что в детстве была неспортивным ребенком. А бегать девушка начала в 10-м классе, потому что… хотела кубики на животе.

    - У нас в Шарье есть стадион, один круг примерно 300 метров, - рассказывает Оля. – Я бегала по стадиону через день, начала с пяти кругов, постепенно увеличивала нагрузку. Когда пробежала 10 кругов, посчитала, что я – большая молодец. Когда переехала в Кострому, начала бегать на стадионе «Динамо». Месяц где-то занималась там. А потом меня заметили на физкультуре в университете: два километра пробежала быстрее всех. За какое время не помню, но преподаватель сказал, что пробежал два километра за такое же время, только в 30 лет. А мне 18. В общем, посоветовали мне записаться в спортивную секцию на базе КГУ. Я начала ходить туда с конца осени 2012 манеже, что в Караваево, одно проводили на улице. Потом у нас сменился тренер, и мы стали бегать каждый день, кроме воскресенья. Вот тут я уже начала запоминать свои результаты. На одном соревновании пробежала 400 метров за одну минуту 11 секунд. Потом узнала, что одна минута 10 секунд – это 3-й взрослый разряд по бегу. Вот так. Всего одна секунда лишняя оказалась.

    Сейчас Оля занимается в спортивном летнем лагере на базе КГУ им. Н.А. Некрасова. И бегает каждый день по три раза: в 8:20, в 11:00 и в 17:00. В 11 часов утра ребята (18 человек+тренер=19 человек) тренируются на стадионе «Динамо» или в парке рядом с ним. В 17.00 у них пробежка от спортивного корпуса КГУ (корпус «Е») до Ипатьевского монастыря и обратно.

    - Сейчас я стала больше понимать в спорте, - говорит Оля. – Раньше хотела постройнеть, а сейчас у меня желание – улучшить свой результат. Кстати, я так и не похудела, с тех пор, как начала бегать. Теперь чувствую себя более организованно.

    Советы для начинающих

    Чтобы узнать где, когда и как бегать в Костроме, корреспонденты «КНГ» поговорили со старшим тренером сборной Костромской области по легкой атлетике Александром Дружковым. Он рассказал нам много не только интересного, но и полезного, а также указал на ошибки, совершаемые новичками.

    Например, мы узнали, что по утрам бегать куда полезнее, чем вечером. Ведь после утренней пробежки организм приспосабливается к дневному режиму. Побегав и приняв контрастный душ, любой чувствует себя другим человеком. Кроме того, по утрам нет такой загазованности, как днем. Да и вообще, ранним утром бегать безопаснее: нет ни машин, ни мотоциклов, под которые может попасть бегун. А вот вечером, после трудного рабочего дня порой не бывает ни желания, ни сил.

    Подходить к утренним пробежкам нужно постепенно. Для начала можно заниматься через день, понемножку. Затем нагрузки и объем бега обязательно должны увеличиваться. Но не стоит думать, что бегать нужно все быстрее и быстрее. Очень важно чередовать медленный и быстрый бег. Начинать всегда надо с медленного, а уж только потом включать в свою тренировку ускорения. Стоит заметить, что ускорения просто-напросто необходимы. Они укрепляют стопу, а она наравне с прессом являются основными элементами опорно-двигательной системы. Вот почему старушки, когда ходят, шаркают ногами? Да все потому, что стопы уже совсем слабые.

    А, вообще, как оказалось, режим тренировки зависит не от скорости бега, а от пульса, за которым нужно следить постоянно. Для людей в возрасте предельным является пульс 170. И, как только он достигает этой максимальной точки, нагрузки стоит уменьшить или вообще завершить тренировку.

    К слову, бегом заниматься можно в любом возрасте. Для пожилых людей именно он является самой полезной и в то же время безопасной возможностью заниматься спортом. В этом сравниться с бегом может лишь плавание.

    Лишний вес также не является помехой. Так, например, на марафонах в Берлине, Гамбурге и других крупных европейских городах есть участники, вес которых заметно больше ста килограммов. Но людям такой весовой категории следует запомнить, что организм нужно подготовить тщательно. Да, первое время большие нагрузки не совсем приятны и полезны. Поэтому начинать следует с ходьбы, чтобы окрепли связки и суставы.

    Где же бегать?

    Где можно бегать? Да, пожалуй, где угодно. Тут следует сказать, что лучше всего бегать по земле, ведь она является естественным амортизатором. От нее нога, хоть немного, но пружинит. Вот асфальт не такой, нет у него обратного давления на ноги бегуна. Если у человека стопа слабая, то он просто будет шлепать ногами по асфальту. Тут нужна специальная обувь, кроссовки нового поколения с гелевой вставкой. Она принимает часть нагрузки на себя. А еще особенность асфальта в том, что бегать по нему получается быстрее. Потому все ускорения лучше делать на нем, а вот бегать кроссы все-таки предпочтительней по земле.

    Однако Александр Николаевич отметил, что в Костроме нет современных беговых дорожек. Специальное покрытие давно устарело - менялось оно аж в далекие шестидесятые.

    Опрос на бегу

    Корреспонденты несколько дней подряд выходили на пробежки и «ловили» бегунов.

    Пятница, 8:25 утра. Набережная Волги. Бегут двое парней. Изредка они перебрасываются какими-то фразами. Подбегаем к ним.

    - Я больше люблю бегать в парке у стадиона «Динамо» - там прохладно даже в жару, - рассказывает нам Сергей Дмитриев, студент. – Ещё по набережной бегаю, но только утром, когда людей немного. Я регулярно выхожу на пробежки уже полгода. Захотел результата добиться, например, получить звание мастера спорта. Ничего плохого в беге не вижу, устаю только, бывает.

    - Бегать можно где угодно и когда угодно: на учёбу, по делам, до бабушки можно добежать, а не в маршрутке трястись, - с улыбкой подхватывает «сопробежник» Сергея Евгений Парменов. – Главное только, чтобы обувь была удобная. Я кроссовки себе купил на размер больше, так и шаркаю в них, как в ластах. Ещё подошва должна быть удобная, мягкая».

    Воскресенье, после полудня, около 16:20. Мост через железную дорогу. Трусцой бежит мужчина в сером спортивном костюме и в наушниках. Пристраиваемся за ним. Узнаем, что зовут его Дмитрий Артамонычев, он офицер.

    - Я обычно бегаю по улицам Димитрова, Юбилейная, Профсоюзная, - говорит Дмитрий. – Только если какие-то форс-мажорные обстоятельства – пропускаю пробежку. А так каждый день стараюсь минут по 20 хотя бы бегать. Зачем мне это нужно? Да чтобы форму не терять – я же офицер, окончил нашу военную академию.

    Воскресенье, вечер, 20:10. По набережной Волги бежит женщина в синих кроссовках с яркими синими ресницами и в синих наушниках. Приветливо она соглашается ответить на вопросы на бегу. Зовут ее Надежда Кузнецова.

    - Я три года здесь уже бегаю, - рассказывает она. – Просто тут мне нравится, всё удобно. По вечерам каждый день пробегаю минут по 20. Бегать просто нравится, для этого даже одежды специальной не надо. Главное, чтобы кроссовки удобные были, а остальное – вот, - женщина показывает на свои чёрные бриджи и розовую футболку.

    Пятница, около 11 часов утра. Девушка в розовой футболке бежит в парке у стадиона «Динамо». Студентка Марина Тихомирова оказалась бегуньей со стажем.

    - У меня вся семья спортивная. Мама, папа, брат, тётя, двоюродная сестра – все, так или иначе, связаны со спортом. Все занимались лёгкой атлетикой. Вот и я занялась. Бегаю вот, в парке, - девушка, обводя рукой парк, с сожалением добавляет, - на стадионе жарко. По улицам не люблю бегать, из-за свиста и воплей, которые раздаются из проезжающих мимо машин. Я не нуждаюсь в том, чтобы меня подбадривали, как они не поймут?! – с негодованием говорит она. – Бегать мне очень нравится, даже усталость – и та приятна. Но только не боль. Я когда бегала в дешёвых кроссовках с рынка, у меня ноги болели. Надо, чтоб обязательно подошва у обуви мягкая была.

    На сегодняшний день бег считается одним из самых популярных видов спорта, заняться которым никогда не поздно. Этой классической аэробной нагрузки достаточно, чтобы заставить работать все мышцы тела. Кроме того, это ещё и оптимальный способ тратить калории наиболее эффективным образом.

    Ольга КУДРИНА,

    Андрей СЕДЬМОВ,

    Евгений АНТИПИН,

    Анжелика ЧЕРНИГО.

    Фото Ольги Кудриной

    и Геннадия Суворова. 

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.