Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 09 Июня 2020, 15:49, K1NEWS.RU

    Алименты в вопросах и ответах

    В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Костромской области прошла прямая линия по вопросам взыскания алиментов. Традиционно такие прямые линии проходят в преддверии Международного дня защиты детей. В этот раз организаторы мероприятия предполагали, что связанные с коронавирусом возможные проблемы с выплатами алиментов внесут свои коррективы в разговор с людьми, но этого не произошло. Как всегда, вопросы касались взыскания алиментов, применения к должникам мер принудительного и административного воздействия.

    Прямую линию проводил руководитель управления – главный судебный пристав Костромской области майор внутренней службы Денис Андреевич Шильников.

    В актовом зале Управления, где проходила прямая линия, все было подготовлено для общения с людьми – телефон с громкой связью, компьютер c доступом к базе данных. 

    – Добрый день, звонок из Нерехты. Моя дочь живет в Нерехтском районе, в селе, ей трудно дозвониться, поэтому звоню я. В 2004 году она подала на алименты, но бывший муж не платил. Внучке уже 16 лет, алиментов нет. Суд присудил ему исправительные работы, не помогло. Потом я узнала, что бывший зять уехал. Узнала, что видели его в машине, потом машины у него не стало. Нам сделали расчет за последние 5 лет, долг больше миллиона. Как можно его разыскать, какие меры принять? Спасибо. Надеюсь на помощь. Мария Н.

    – Скажите фамилию и координаты Вашей дочери. Мы с ней свяжемся. Найдем возможность предоставить информацию по исполнительному производству. Выясним имущественное положение должника. Если он, зная о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, купил, а затем продал автомобиль, есть возможность в судебном порядке признать эту сделку ничтожной.

    – Денис Андреевич, у меня двое детей. Муж официально не работает, не всегда помогает деньгами. Хочу взыскать с него алименты. Из каких доходов взыскиваются алименты? Какая сумма мне причитается и как она рассчитывается? Спасибо. Юлия К. Кострома.

    – Удержание алиментов производится из заработной платы, стипендии, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности (больничные), из различных доходов по акциям, из доходов, получаемых от передачи имущества в аренду и многих иных доходов. Размер алиментов, как правило, определяется судом, и исходя из доли к доходу составляет: на одного ребенка – 25 процентов; на двоих детей – 33; на троих и больше – 50 процентов.

    Если гражданин официально не трудоустроен, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    Выплаты могут быть назначены судом и в твердой денежной форме, когда: доход матери не стабилен; официального и постоянного заработка нет.

    – Поясните, пожалуйста, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    – Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что
    до обращения в суд предпринимались меры к получению средств на содержание детей, но не были получены вследствие уклонения гражданина от исполнения своих обязательств.

    – Здравствуйте, Татьяна Александровна, Кострома. Моя дочь несколько лет не получает алименты. Ее муж прописан в Нижегородской области, работает неофициально в Московской области. Он появляется в соцсетях, сообщает о себе. А между тем, долг по алиментам растет и уже превысил 800 тысяч рублей. Не получится ли так, что после 18-летия ребенка выплата алиментов будет прекращена?

    – Об этом беспокоиться не стоит, задолженность по алиментам, образовавшаяся на момент несовершеннолетия ребенка, будет взыскиваться и в дальнейшем до полного ее погашения. И, возможно, применительно к Вашей ситуации, в дальнейшем – из пенсии должника.

    – Денис Андреевич, когда из пенсии моего бывшего зятя будут взыскивать алименты, сумма уже ничего не будет значить. Можно ли как-то ее индексировать?

    – Если задолженность по алиментам образовалась по вине гражданина, обязанного уплачивать алименты по решению суда, то взыскатель имеет право на получение неустойки. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке. Исковое заявление о взыскании неустойки взыскатель вправе подать в суд по месту жительства должника.

    В целях расчета суммы неустойки судебный пристав-исполнитель производит помесячный расчет задолженности по алиментам по соответствующему заявлению стороны исполнительного производства.

    Со своей стороны замечу, что у судебных приставов-исполнителей в арсенале достаточно мер принудительного исполнения: обращение взыскания на доходы и имущество должников, ограничение в пользовании специальным правом, организация исполнительного розыска привлечение должников к административной и уголовной ответственности. Советую обратиться в отделение судебных приставов, где находится исполнительный документ, сообщить судебному приставу-исполнителю имеющиеся дополнительные данные о должнике, и я уверен, что вопрос по взысканию текущих платежей и задолженности по алиментам возможно решить положительно.

    Приведу свежий пример. 37-летний костромич, задолжавший на содержание дочери более 800 000 рублей, после применения к нему комплекса мер принудительного исполнения, был привлечен к административной, а затем
    к уголовной ответственности. Отбыл наказание в виде 8 месяцев исправительных работ. После этого погасил долг, наладил общение с дочерью. В настоящее время у него нет задолженности по алиментам.

    Поэтому действуйте. Не затягивайте проблему.

    00102 (1).jpg

    – Добрый день, Нина Андреевна, Кострома. Я являюсь опекуном. Воспитываю девочку-подростка. Ее мать лишена родительских прав, но обязана выплачивать алименты. Она не только не помогает нам материально, даже с днем рождения ребенка не поздравит. А ребенок ждет...

    – В отношении должника по Вашему исполнительному производству заведено розыскное дело. О результатах розыскных мероприятий мы Вам сообщим обязательно.

    Следует учесть, что в некоторых случаях найти должника не представляется возможным: родственники и знакомые утратили с ним связь, государственные органы и организации информацией о должнике не располагают. Как следствие, алименты не выплачиваются.

    Если в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении длительное время не получают алименты, взыскатель вправе обратиться в суд и признать такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на пенсию по случаю потери кормильца.

    В этом случае судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, после того как завершены все розыскные мероприятия и установлено, что информации о гражданине нет более года направляет взыскателю уведомление об этом и разъясняет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

    Получив уведомление о безрезультатности розыска должника, взыскатель вправе обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

    После того как суд признает должника по алиментам безвестно отсутствующим, исполнительное производство прекращается судом, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Вместе с тем, в случае явки или обнаружения места пребывания должника, признанного безвестно отсутствующим, и отмены судом соответствующего решения, по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристав-исполнителя исполнительное производство может быть возобновлено.

    – Денис Андреевич, помогите. У меня сын признан судом недееспособным. Он обязан выплачивать алименты. Пенсия невелика, к тому же ему необходимы лекарства. Можно ли уменьшить алименты. Спасибо. Наталья Евгеньевна, Макарьевский район.

    – Размер алиментов определяется в судебном порядке. Вам предстоит доказать, что в связи с проблемами со здоровьем материальное положение плательщика ухудшилось, и требуются дополнительные расходы на лечение.

    В связи с этим Вы можете написать заявление о снижении удержаний
    и указать размер, которые Вы можете выплачивать.

    Если будет необходимость, мы готовы оказать Вам бесплатную юридическую помощь.

    – Денис Андреевич, Владимир, Волгореченск. Я работаю на севере, бывает, в разных организациях. Алименты выплачиваю не регулярно. Как узнать о задолженности по ним?

    – Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно с помощью сервиса «Узнай о своих долгах» на официальном сайте УФССП России по Костромской области (r44.fssprus.ru). Он позволяет не только узнать о наличии или отсутствии долга, но и оплатить его.

    Узнать о задолженности по алиментам можно у судебного пристава-исполнителя. Кстати, записаться на прием в предложенное пользователю время к судебному приставу-исполнителю, начальнику отделения, руководству Управления также можно на сайте с помощью сервиса «Электронная очередь».

    Если Вы самостоятельно перечисляете алименты, сохраняйте все платежные документы, чтобы подтвердить факт оплаты, в почтовом переводе указывайте назначение платежа. И, конечно же, делайте это своевременно. Алименты порой составляют значительную часть уровня жизни детей, влияющую на их физическое, духовное и психологическое развитие, а в дальнейшем – и на становление в жизни.

    Инна Киреева

    В тему. За полтора часа общения Денис Андреевич ответил на 20 звонков.

    За пять месяцев 2020 года судебные приставы-исполнители УФССП России по Костромской области взыскали 37, 5 миллиона рублей алиментных платежей.

    760 должников ограничены в праве управления транспортными средствами, в отношении 3471 жителя области вынесены постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации.

    207 жителей области привлечены к административной ответственности
    по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

    Дознавателями Управления возбуждено 123 уголовных дела по части 1 статьи 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.