Под Новый год, несмотря на обильные снегопады, белизны в Москве поубавилось. Под предлогом оптимизации здравоохранения началось массовое увольнение людей в белых халатах. Докатится ли очередное «дело врачей» до нашей глубинки? Скажутся ли взрослые игры на здоровье подрастающего поколения? Об этом и многом другом наш разговор с заведующей участковой службой костромской детской поликлиники №1 Надеждой ШЕЛЕПОВОЙ.
— Надежда Александровна, что входит в ваши обязанности?
— Отслеживаю работу участковых педиатров, занимаюсь организационной работой.
— Но для этого надо знать процесс изнутри.
— Думаю, знаю. Девять лет работала участковым детским врачом. Видимо, накопила достаточный багаж, раз предложили повышение.
— А как же преданность родному коллективу?
— Да, уходила тяжело. (Вздыхает.) Долго уговаривали остаться. Но я недавно вышла из декретного отпуска. У меня трое детей. Зарплата немаловажна, но это не главное. У нас сейчас до восьмидесяти процентов сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежи очень мало. И хочется, имея накопленный опыт, им помогать, возрождать интерес к профессии.
Педиатров не хватает
— Как вам предновогодний «подарок» столичным медикам от властей?
— Я слышала об этих сокращениях. Это очень беспокоит. Но у нас такого нет. И вряд ли до этого дойдет.
— Но объяснения, вроде, вразумительные: медицина сделала огромный шаг вперед. Ни к чему людям подолгу лежать в больницах. Да и армия врачей при супераппаратуре и чудо-лекарствах теперь не нужна.
— Это глупость! Койки в больницах и так все время сокращают. А где людей-то лечить?! Я считаю, что нашу медицину медленно, но верно, ведут к платной. Надеюсь, что детское лечение это сильно не затронет. Хотя уже сейчас на участках катастрофически не хватает педиатров. У тех же, кто работает, очень большая загруженность. Опять ввели талоны на анализ крови. С УЗИ ситуация еще хуже. Запись на месяц вперед. Когда предлагаем сделать анализы платно, такое в ответ слышим! При этом парадокс, многие все чаще обращаются в частные клиники. Причем, раскошеливаться готовы даже далеко не состоятельные костромичи.
— Зато там нет очередей…
— Люди, действительно, отвыкли от очередей. Много ли их теперь в магазинах, торговых центрах? А у нас, в государственных клиниках, от этого никуда не денешься. Тем более, посмотрите, в каких условиях мы работаем: узкие коридоры, маленькие кабинеты. Гардероб, сами видите… И это притом, что детская поликлиника и обычная – не одно и тоже. К примеру, у нас и вызываемость врача намного больше. Взрослые не так часто требуют доктора на дом. Для обычного участкового пять выездов в день – уже много. А у нас… Допустим, сегодня, к полдевятого утра на каждом участке было по шесть-семь вызовов.
— Получается, за платной медициной будущее?
— Я поинтересовалась, сколько стоит в Костроме вызов платного педиатра. Где 600 рублей, где 900, а где и 1900! Мало того, что они приедут за такую сумму, да еще выпишут лекарств на 2-3 тысячи. Зачем? Как специалист, знаю – есть аналоги не хуже, которые стоят при том в два раза дешевле. А сколько случаев, когда после таких дорогущих услуг родители вынуждены лечить детей в государственных больницах. Ведь по большому счету, люди раскошеливаются не за приветливую улыбку и мягкие диваны и игрушки в просторных холлах.
— При этом я, окунаясь в свое счастливое детство, припоминаю, как узкие стены родной поликлиники были раскрашены сюжетами из сказок. Эстетика, однако.
— (Грустно). В нашей больнице стены кое-где «раскрашены» протечками. Кондиционер при входе не работает. Вот, казалось бы, сделали нам благое дело – вставили пластиковые окна. А гляньте под подоконник! Застывшая пена – наружу, штукатурка отбита. До конца ничего не доведено. О какой эстетике можно вести речь?! Конечно, коллеги пытаются скрасить обстановку. Появляются те же картинки, новогодняя мишура. Но… Я уж не говорю о благах сегодняшней цивилизации. Было бы здорово крутить на экранах скучающим деткам мультфильмы. Игровая комната – вообще предел мечтаний. Но это, кроме нас, похоже, никого не беспокоит.
— А что в основном беспокоит юных пациентов?
— Как правило, вирусные инфекции. Особенно, когда не было снега.
— Я в очередной раз стал молодым отцом. Трехмесячная дочь пока не может сформулировать, что ее тревожит. Только кричит. У мамок, нянек на все один ответ: младенцы голосят, когда хотят есть, спать.
— Или когда болит живот. Но лучше ребеночка показать врачу. Смотрим слизистые, слушаем. Если мама кормит грудью, обсудим ее питание. Если кормление искусственное, порекомендуем наиболее подходящие смеси. Немаловажно сдать анализы. Если уж совсем что-то непонятное, кладем на обследование в стационар.
Шестьдесят человек примешь и – быстрым шагом на вызовы
— Вы не только опытный доктор, но и многодетная мама. Наверняка, в случае недомогания своих деток, самостоятельно принимаете меры?
— Обращаюсь только к узким специалистам. В целом, мне, конечно же, проще. А вот не профессионалам настоятельно не рекомендую заниматься самолечением.
— В общем, чуть что, нужно звонить в больницу?
— Злоупотреблять не стоит. У ребенка должны быть явные признаки недомогания. Температура, например. Хотя, к детям до года, у которых нет температуры, но есть кашель, насморк, тоже обязательно выходим. Да много разных причин.
— Посещение больных – согласно прописке?
— Согласно месту проживания. Живет семья по адресу, входящему в географию нашего участка, и этого достаточно. Другое дело, что не всегда получается оперативно посещать больных. Звонят родители в десять утра. А у тебя столько работы, что можешь прийти только после трех, приняв перед этим 50-60 человек в кабинете. А на вызовах – еще 20. Причем, идешь к ним ножками, а не на машине едешь. О каком качестве обслуживания можно говорить, если даже крепкий, молодой врач не в состоянии уделить должное внимание такому числу пациентов. Но родители и слушать ничего не хотят: они же звонили в поликлинику несколько часов назад! Отсюда раздражение.
— Ну да. Вот я молодая мама, пополнившая генофонд страны, и весь мир должен крутиться вокруг меня!
— Люди постарше намного спокойней. А с молодыми лет до тридцати, действительно, порой беда. Раньше, когда входила в дом, мне в прихожей включат свет, примут пальто, после мытья рук подадут чистое полотенце. Сегодня, зачастую, врач входит в квартиру как слепой котенок: куда повесить одежду, куда поставить сумку? У людей нет элементарной культуры.
Достойная зарплата и жилье – теперь не фантастика
— Граждане, может, врачей и не очень привечают, но государство, несмотря на вышеописанные козни, становится щедрее…
— То, что нам дали стимулирующие надбавки в размере десяти тысяч рублей, радует. Это так называемые «путинские» деньги. Еще региональные власти добавили по пять тысяч. Плюс оклад. Двадцать тысяч рублей чистыми уже можно зарабатывать. Конечно, хорошо, что выросла зарплата, но помимо всего прочего, нас неимоверно загрузили бумагами. Прежде чем осмотреть ребенка, врач должен оформить кучу бумажек. В результате оформление документации занимает намного больше времени, чем непосредственно прием. Это, конечно, большой минус в нашей работе.
— Зато медикам стали давать квартиры. Это ли не огромный плюс?
— (Улыбается.) Дают, не спорю. Мне самой дали. Когда был один ребенок, получила однокомнатную в Малышково. Родила двойняшек, написала заявление на расширение. Выделили трехкомнатную: большую, новую, с лоджиями.
— С правом приватизации?
— Через десять лет. Должна отработать это время по профессии. Несмотря на все издержки, у меня есть силы, желание работать. А главное – вижу, как улучшить качество нашей работы. Здесь неоценима поддержка руководства. Наш главный врач Евгений Нечаев душой болеет за дело. И это не громкие слова. Он очень старается привлечь молодых талантливых специалистов. Ведь что для людей важно? Я сейчас даже не конкретно о медиках. Чтоб помимо любимой работы была достойная зарплата и крыша над головой. И Евгений Владимирович все для этого делает. К нам даже приехала доктор из Ярославля, представляете?! Казалось бы — индустриальный центр, не сопоставимый по развитию с нашим регионом. Но там таких условий для врачей нет.
— Надежда Александровна, я вот как-то забирая старшую дочку из садика, поймал себя на мысли: способен ли полюбить чужих деток?..
— А как же в нашей профессии их не любить?! Если этого нет, то тебе в педиатрии делать нечего.
Дмитрий ТИШИНКОВ.