Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
0
пасмурно,
снег
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 04 Августа 2017, 11:13, K1NEWS.RU

    А зори здесь тихие

    Ярких, шумных, фееричных молодежных событий в наших краях предостаточно. А вот первый пятилетний юбилей значимого социального учреждения для пожилых земляков отмечается достойно. Впрочем, назвать пансионат учреждением - язык не поворачивается. Потому как семейная обстановка максимально гармонирует с медицинской заботой. А добавьте сюда еще природную гармонию...

    Директор пансионата Ирина Воробьева не устает повторять, что забота о пожилых показной суеты не любит. Ирина Владимировна, посвятившая свою жизнь социальной сфере, прекрасно знает, насколько эта сфера объемна. Много сил она отдала людям на государственной службе, и вот, набравшись опыта, пять лет назад решилась на такой шаг - взять заботу в свои руки. И руки эти оказались поистине золотыми.

    image (11).jpg

    Конечно, в одиночку задуманное, к которому шла всю жизнь, не осуществишь. В первую очередь, это поддержка семьи, за что ей отдельное спасибо. Коллектив также должен быть не просто командой профессионалов, а прежде всего, единомышленниками. Ведь что человеку на склоне лет необходимо прежде всего? Понимание и уважение. Чтобы старость  прошла с достоинством, и на закате человеческого бытия как можно меньше появлялось туч.

    "Тихие зори" в этом плане напрочь лишены хмурых горизонтов. А все потому, повторюсь, что проживающие в нем не чувствуют себя никому не нужными. Кто-то может сказать: "Проще простого сослать капризного старика в пансионат. Заплатил и проблема решена". Но в жизни случается всякое. Вот у моего знакомого семидесятилетняя мама сломала ногу. С кровати не встать, телевизор не включить. Даже не пройти на кухню, разогреть заботливо приготовленный детьми обед. Самим сидеть возле мамы? А работа? А магазины? Да мало ли дел в сегодняшнем бурном потоке жизни! Вот и стал пансионат, без преувеличения, спасением. И таких примеров - море! И очень здорово, когда в море этом есть спасительные ухоженные, благоустроенные островки...

    img_20160127202736_48.jpeg

     

    Кстати, наш "островок" не такой уж и маленький. Территория пансионата - 2 гектара. Вокруг жилого здания (бывшей школы) чудный сад. 

    DSCF0274.JPG

    Его в свое время разбили ученики, словно позаботившись о стариках. И теперь, набравшие силу садовые деревья, прекрасным образом уживающиеся с соснами, клумбами, делятся тягой к жизни с людьми.

    img_20160127202736_45.jpeg

    Конечно, проживание в пансионате одним щебетом птиц не скрасишь. Может быть, незаметные для подопечных хозяйственные дела требуют расходов. Однако стоимость проживания вполне доступная - от тысячи рублей в сутки. Особым спросом пользуются одно- и двухместные номера. Но есть и номера, в которых проживают и по три - четыре человека. 

    img_20160127202737_26.jpeg

    Объяснение этому простое. Кому-то хочется уединения, кто-то напротив, нуждается в постоянном общении. По правде говоря, номера эти – скорее, комнаты. Все максимально приближено к домашней обстановке. И многие, не первый раз отправляясь в "Тихие зори", едут сюда именно как во второй дом, зачастую планируя свой летний отдых в пансионате еще с весны.

    img_20160127202737_22.jpeg

    Всегда здесь желанны и пенсионеры-ветераны, у которых всерьез пошатнулось здоровье. И таких немало. Для них корпус оснащен необходимыми средствами реабилитации. В наличии кресла-коляски, прогулочные опоры-ходунки, костыли, даже противогололедные трости. Перенесшим инсульт, инфаркт, подбирается индивидуальная реабилитационная программа. Под пристальным вниманием персонала и те, кто прикован к постели. Для этого в пансионате есть противопролежневые системы и многофункциональные кровати.

    img_20160127202738_16.jpeg

    При поступлении каждого вновь прибывшего осматривает высококвалифицированный доктор, заводится персональная карта, в которой отражаются данные о здоровье, оказывается необходимая терапевтическая помощь. Всем без исключения ежедневно измеряют температуру, давление, пульс. Проживающие в пансионате клиенты обслуживаются по двум программам: «Забота» и «Сиделка», в зависимости от состояния здоровья.

    По назначению врача выдают лекарства. Также, если требуется, заботливые медсестры делают уколы и ставят капельницы. При необходимости, врач пансионата приглашает других врачей-специалистов для консультаций и назначения лечения. Учреждение заинтересовано, чтобы их клиенты жили долго!

    Но, как говорится, хворь хворью, а обед по расписанию. Кормят очень вкусно. Питание пятиразовое, с учетом индивидуальных диет. Но порой стар, что млад: тянет на вкусненькое, непредусмотренное медицинскими показаниями. И что тут поделаешь... Не без уступок.

    img_20160127202737_27.jpeg

     

    Досуг организован тоже с душой. Часто приезжают артисты из Нерехты и областной столицы. Как человек творческий, в курсе, что многие мои коллеги рады выступить перед благодарной публикой. А в пансионате она именно такая! Так что, думаю, сценичное "меню" скоро расширится. Да и сами отдыхающие не прочь поделится талантом. Коллективные песни под баян здесь не редкость. И это, конечно очень сближает. Порой, навещающие родственники поражаются такой терапии. Человек дома был замкнут, ворчлив, а тут, на тебе - душа компании!

    img_20160127202737_36.jpeg

    С интересом посещают костромские достопримечательности поправляющие здоровье в "Тихих зорях" москвичи, ярославцы, ивановцы. Не секрет, что в их родных краях тоже есть подобные пансионаты, но там зачастую не хватает внимания, которое уделяется в «Тихих зорях». Поэтому и живут иногородние гости здесь годами. На сегодняшний день под Нерехтой живут 62 человека. Не сомневаюсь, еще для многих адрес пансионата "Тихие зори" станет родным.

    image (22).jpg

    На юбилее присутствовали дорогие гости и друзья пансионата: глава муниципального района г. Нерехта и Нерехтского района, И.А. Малякин, глава администрации Пригородного сельского поселения А.Ю. Малков, депутат областной Думы Дмитрий Грибков, заместитель директора Департамента по труду и социальной защиты населения, Е.Л. Колпакова, исполнительный директор благотворительного фонда «Пока беда не коснулась всех», В.С. Ершов, коллеги – руководители социальной сферы, директора государственных домов – интернатов Костромской области (Семеновское поселение, Кадыйский, Сусанинский и Костромской районы), благочинный Нерехтского района, Отец Сергий,  игумен Нерехтского района, Отец  Антоний, предприниматели Татьяна и Александр Макаровы, супруги Татьяна и Валерий Дементьевы.

    20431437_1649293701747416_8295546866621615224_n.jpg

    За юбилеем последуют будни. Отнюдь не серые, а насыщенные заботой, вниманием, новыми красками жизни.  Словом, в пансионате делается все, чтобы его адрес стал адресом второго дома.

    157870, Костромская область, Нерехтский район, д. Марьинское, д. 11.

    Телефоны: 8-906- 609-39-64,  8-915- 924-08-60,  8 (49431) 79-092, 8(49431)79-043

    http://www.tihiezory.ru/

    image (13).jpg

     

    Приезжайте, не пожалеете! Да и здесь жалость не в почете. На первом плане - уважение, понимание и забота.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

    Пансионат «Тихие зори»" для граждан пожилого возраста и инвалидов

    Лицензия № ЛО-44-01-000761 от 08.09.2015

    Департамент здравоохранения Костромской области

     

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.