Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
0
пасмурно,
снег
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 04 Августа 2017, 10:57, K1NEWS.RU

    «Крупнейшая афера года»

    В костромском суде начался процесс о краже целого ювелирного завода. Без работы остались 300 человек. Ущерб оценивается в полмиллиарда рублей.

    «Золотой» директор

    В зале заседаний Ленинского районного суда Костромы неожиданно многолюдно. Начала процесса ожидают десятки людей – уволенные рабочие-ювелиры, их родственники, журналисты. На скамье подсудимых – человек, совсем не похожий на жулика-маргинала. Рядом с представительным адвокатом Юрием Зиновьевым сидит генеральный директор крупного предприятия - самоуверенного вида мужчина с презрительно-надменным взглядом, одетый в дизайнерский пиджак редкого кроя.

    По версии следствия, 43-летний Денис Самойленко, которого назначили руководителем ювелирного завода «Регион-Кострома», за год с небольшим сумел полностью разграбить целое предприятие. Дорогостоящее имущество завода, в покупку которого столичные инвесторы вложили десятки миллионов рублей, и на котором трудились сотни костромичей, с подачи наемного менеджера оказалось демонтировано и вывезено с предприятия в неизвестном направлении. Сотни работников завода в одночасье стали «лишними» и были, как ненужный хлам, выброшены на улицу.

    Ювелирный завод «Регион-Кострома» успешно работал на территории областного центра много лет. Созданный в 2004 году, он входил в число лидеров ювелирной отрасли России. На предприятии площадью порядка 4,5 тысячи квадратных метров работало до 500 человек. Завод был оснащен современным оборудованием и ежегодно выпускал около 1,2 миллиона ювелирных изделий.

    DSCN0588.JPG

    Неприятности на процветающем предприятии начались после того, как в доверие к совладелице и финансовому директору группы компаний «Регион-ювелир» Татьяне Филатовой вошел костромич Денис Самойленко. Женившись на руководительнице, он сделал головокружительную карьеру: в одночасье бывший шофер предприятия получил пост генерального директора завода.

    Оценив новые горизонты, экс-водитель вскоре охладел к супруге, обратив внимание на одну из молодых сотрудниц. Одновременно на предприятии начали внедряться новые, невиданные доселе схемы работы. Среди партнеров компании появились подставные фирмы-«клоны», которым начали уходить самые выгодные и крупные заказы.

    Не ваше собачье дело

    Когда у владельцев бизнеса возникли подозрения в том, что с костромским заводом происходит что-то странное, инвесторы прислали в Кострому двух женщин-аудиторов для ревизии финансовой деятельности филиала. Однако провести качественную проверку командированным ревизорам не удалось.

    - Видимо, опасаясь выявления финансовых нарушений с его стороны, директор завода Самойленко вел себя вызывающе и всячески мешал проведению проверки. А потом началось невообразимое: он запер обеих женщин в комнате и запустил в помещение огромных агрессивно настроенных сторожевых собак-алабаев, - рассказали свидетели.

    f330b5432d883d0b29df22dc06e261ef.jpg

    Напуганные травлей хрупкие женщины-аудиторы, одна из которых на тот момент была беременна, в таких жутких и опасных условиях работать не смогли.

    По факту ЧП с собаками сотрудники предприятия написали заявление в полицию, потребовав привлечь Самойленко к уголовной ответственности за незаконное лишение свободы. Однако костромские силовики не усмотрели в действиях «золотого» директора состава преступления и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Когда документы о травле женщин собаками дошли до прокуратуры, надзорное ведомство отменило отказ и направило материалы на новую проверку, выделив их в отдельное производство. Тем временем события на заводе получили стремительное развитие.

    Тайные метки ювелиров

    Когда весной 2015 года владельцы завода приехали из Москвы, чтобы собственноручно проверить работу предприятия, то вместо живого, успешного производства с ужасом обнаружили лишь пустые цеха. Здания на улице Боровой в Костроме, где совсем недавно работало литейное и шлифовальное оборудование, на котором опытные мастера создавали ювелирные шедевры, превратились в руины. «Золотые» цеха выглядели так, словно подверглись налету мародеров или удару вражеской авиации: электрические и телефонные провода обрезаны, водопровод разрушен, система отопления раскурочена. Впоследствии эксперты подсчитали, что ущерб только от порчи производственных помещений превысил 25 миллионов рублей.

    Оценив масштабы бедствия, владельцы бизнеса немедленно обратились в полицию. В отличие от истории с агрессивными собаками, натравленными на беззащитных женщин, на этот раз правоохранители сработали довольно быстро: оперативникам удалось отыскать самые ценные станки.

    Машины нашлись на новом ювелирном заводе в Инженерном переулке, где вчерашний управляющий ООО «Регион-Кострома» Самойленко оказался уже не наемным менеджером, а полноправным хозяином. Еще один склад ювелирных станков полицейские обнаружили спрятанным на улице Московской. Дорогостоящие механизмы хранились в гараже, арендованном у гражданина Китая.

    О том, что спецоперация по «честному отъему завода у хозяев» готовилась заранее, свидетельствовали многочисленные следы. Идентификационные метки с самых дорогих машин оказались заботливо удалены, а в суд представлены документы о том, что оборудование якобы законно передано или переуступлено сторонним фирмам в обмен на некие кредиты.

    Всего среди вывезенного с завода «Регион-Кострома» следствие насчитало 126 единиц оборудования общей стоимостью около 75 миллионов рублей. Однако с такой оценкой подсудимый в дорогом пиджаке не согласился. Изучив полученный список, Денис Самойленко в суде начал заявлять, что ему якобы «приписали лишнее», а некоторые машины – отнюдь не имущество завода «Регион-Кострома», а «просто похожее».

    Однако бывшие работники предприятия, годами трудившиеся на литейных и шлифовальных машинах, и знавшие в них каждую трещинку, во время обысков и прочих следственных действий без труда опознали свои станки: на одних были сломаны те же самые выключатели, на других - сохранились нанесенные масляной краской индивидуальные метки и надписи.

    Аресту не подлежит?

    В суде адвокат потерпевших владельцев разграбленного завода Андрей Теодорович заявил ходатайство об аресте обвиняемого и его долей в трех учрежденных им ООО в целях обеспечения гражданского иска. По данным пострадавшей стороны, общий ущерб от незаконного вывоза оборудования и прекращения работы ювелирного завода «Регион-Кострома» с учетом недополученной прибыли на сегодняшний день достиг 493 миллионов рублей. Однако судья Алексей Тумаков ходатайство адвоката отклонил, посчитав такие действия преждевременными.

    Сегодня бывшему топ-менеджеру ювелирного завода «Регион-Кострома» Денису Самойленко вменяют сразу две статьи Уголовного кодекса: часть 4 статьи 160 (Присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере) и часть 2 статьи 201 (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Наказание по каждой из статей может составить до десяти лет заключения.

    Свою вину подсудимый не признает. Судебный процесс по делу о «крупнейшей ювелирной афере года» обещает быть жарким. Редакция портала K1NEWS.RU будет следить за развитием событий.

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.