Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
0
пасмурно,
снег
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 02 Августа 2017, 10:28, K1NEWS.RU

    Чтобы газ был другом

    Мы давно привыкли к благам цивилизации. От Всемирной паутины, позволяющей "проникать" в любую точку планеты, до бытового газа, пламя которого поддерживает скромный семейный уют. При этом многого не замечаем: от квитанций с цифрами до опасностей, которые таит наше богатство при неправильном к нему отношении...

    Сотрудники АО "Газпром газораспределение Кострома" не устают повторять: следствием несоблюдения элементарных правил безопасности становится отравление угарным газом. Природный газ изначально сам по себе безопасен, но при условии наличия хорошей вентиляции и использовании исправного сопутствующего оборудования, установленного по всем правилам.

    Летний сезон многих не радует. Давно бы уже пора на пляж, в лес, на волейбольные площадки, но, увы. Угрюмая обстановка порой царит и в квартирах. Отопление отключено, за окном дождь, и, как следствие, в квартирах, домах появляется сырость. От этого некоторые спасаются использованием газовых плит. Кажется, что все просто и безобидно. Но есть одно но. При недостаточной вентиляции такое "спасение" превращается в трагедию.

    Газовое-оборудование.jpg

    Ни для кого не секрет, что даже закрытая форточка на кухне во время работы плиты может вызвать недомогание. Увлечешься, бывает, гастрономией, а по телевизору интересный фильм. Отвлечешься. И вдруг какое-то непонятное состояние. И это происходит лишь при простой нехватке кислорода.

    Чего уж говорить об отравлении угарным газом, который часто называют "молчаливым незримым убийцей". Официальное имя у него есть - окись углерода (СО), а в остальном... Он не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Мало того, до поры до времени вообще не вызывает никаких ощущений. При этом распространяется быстро и коварно, смешиваясь с воздухом, не теряет своих отравляющих свойств. И вот этот сильнейший яд, поступив в организм человека при дыхании, проникает из легких в кровь. В результате ограничивается доставка к тканям кислорода.

    Теперь от краткого курса биологии к азам медицины. Симптомы отравления угарным газом следующие: головная боль, головокружение, нередко тошнота, рвота, шум в ушах, кашель, слезящиеся глаза. В тяжелых случаях возможны проблемы с сердцем, аритмия, падает давление и даже температура. Состояние у пострадавшего чаще возбужденное. Но иногда, напротив, может быть вялость, сонливость. Порой нарушается равновесие.

    При небольшом недомогании достаточно побыть какое-то время на свежем воздухе. При более серьезных признаках отравления следует немедленно набрать "03".

    Всего этого можно избежать, если не пренебрегать весьма простыми правилами. Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия. Если у вас дома, на даче печь или камин, категорически запрещено самостоятельно вносить изменения в устройство дымоходов! Отследить действия самовольных установщиков очень непросто, но в компании «Газпром газораспределение Кострома» очень серьезно подходят к этому вопросу, и список выявленных нарушителей впечатляет. Скорее даже тревожит. Ведь они несут угрозу не только своей жизни, но и жизни и здоровью соседей. Число тех, кто не заключил договор на техническое обслуживание и не пускает в дом газовиков, достигло 6 тысяч. По распоряжению губернатора к таким гражданам теперь специалисты приходят вместе с полицейскими и спасателями. Поскольку даже новое газовое оборудование, установленное самостоятельно на свой страх и риск, может иметь утечку газа, неработающую автоматику безопасности.

    В квартирах с проточными водонагревателями (в простонародье - колонками) при каждом розжиге надо обязательно проверять наличие тяги. Еще наши бабушки знали, что поднесенный огонек спички должен потянуться к отверстию колонки. Вроде бы прописные истины, тем не менее… 

    Тревожную ситуацию прокомментировал Андрей Макеенко, начальник службы ВДГО АО «Газпром газораспределение Кострома»:

    - «Мы обеспокоены тем, что только в этом году произошли уже два случая отравления угарным газом. В обоих случаях жители квартир получили отравления и были госпитализированы. Причинами тому является несоблюдение элементарных правил безопасного использования газового оборудования. Наша компания обращает особое внимание жителей Костромской области на то, что пользоваться любыми газовыми приборами можно только при открытой форточке, которая обеспечит приток воздуха в помещение и правильную работу вентиляционных каналов и дымоходов. Также не стоит забывать о том, что запрещается устанавливать в вентиляционные каналы вытяжные вентиляторы и подключать к вентиляционным каналам установленные над газовыми плитами вытяжные зонты. А самое главное, не стоит игнорировать оповещение о предстоящей проверке оборудования, даже если считаете, что у вас все в порядке».

    Согласитесь, с этим не поспоришь. Ведь специалисты заботятся в первую очередь о нас с вами, о нашем семейном благополучии, которое мы не всегда ценим в суматохе дней.

    Если вы еще не заключили договор на обслуживание газового оборудования, следует обратиться в АО «Газпром газораспределение Кострома» по телефонам: 49-11-07 или 49-11-08 

    или оставить заявку на официальном сайте компании https://gpgr.kostroma.ru/service.

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.