Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+2
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 25 Сентября 2015, 09:46, K1NEWS.RU

    Лавровская Фабрика художественной росписи: в гостях у сказки

                 Царство игрушек, традиционные русские народные забавы, а также интереснейшие мастер-классы ждут гостей в двух километрах от Нерехты, в деревне Лаврово. Именно здесь работает Лавровская Фабрика художественной росписи, где бережно хранят традиции художественной росписи по дереву и всегда рады рассказать об истории деревянной игрушки и играх наших предков. Неудивительно, что отзывы гостей, как правило, восторженные.

    Царство игрушек, традиционные русские народные забавы, а также интереснейшие мастер-классы ждут гостей в двух километрах от Нерехты, в деревне Лаврово. Именно здесь работает Лавровская Фабрика художественной росписи, где бережно хранят традиции художественной росписи по дереву и всегда рады рассказать об истории деревянной игрушки и играх наших предков. Неудивительно, что отзывы гостей, как правило, восторженные.

    Как красиво!

    Это первое, что, как правило, вырывается у гостей Лавровской Фабрики художественной росписи, когда они переступают порог демонстрационного комплекса. Елочки-красавицы: льняные, расписные, украшенные деревянными новогодними игрушками; сувенирная лавка Фабрики – словно сказочная пещера Али-Бабы восхищает обилием диковинных и традиционных игрушек, украшенных богатой росписью; средневековая площадь с будочками-ширмами, из которых выглядывают игрушки-куклы, которые вот-вот начнут свое представление: перчаточные, гапитные, марионетки.

    Игрушки-игрушки-игрушки… в основном деревянные, но и льняные, шитые, глиняные, стеклянные, нарядные, расписные – целое царство игрушек, мечта детства.

    экскурсия 2.JPG

    Словно попали в сказку!

    Это еще один из наиболее встречающихся отзывов. Сказок действительно много… но еще и легенды, удивительные исторические факты. Реальная ремесленная изба матрешечного промысла, будто чудесным образом перенесена в наше время из глубины веков. Такая живая – с тиканьем ходиков, боем часов с кукушкой, старинным токарным станком, подлинным старинным столярным, да плотницким инструментом, заготовками, полуготовыми и готовыми игрушками – словно Мастер отлучился на минутку и вот-вот вернется.

    А в Красном углу, на большом семейном столе – самовар… и снова игрушки-игрушки… удивительные и завораживающие, которые точили и резали в старину токари-матрешечники для своих детей.

    игровой интерактив 2.JPG

    Это только присказка!

    Настоящая сказка наяву начинается, когда мы попадаем в Цех художественной росписи и под руководством художников-дизайнеров приобщаемся к таинству росписи, создания Красоты, когда в руках каждого «белячок» (на профессиональном жаргоне «белячок», или «белье» - белая, нерасписанная заготовка) превращается в уникальное изделие. Завораживает все – неспешность, атмосфера творчества, отточенные движения кисти в руках наставников. А наставники – молодые, обаятельные, талантливые и заботливые - все расскажут, покажут и обязательно помогут – никто не уйдет обиженным, или недовольным. «Вы обречены на успех» - шутка художников, в которой доля шутки совсем невелика.

    мастер-класс 2.JPG

    Делу время, потехе – час!

    Расписанная игрушка должна высохнуть, а затем мастера упакуют ее в нарядную коробочку – для каждого изделия свою.

    А нас в это время уже зовет веселая, да разудалая Ярмарка – знакомство с играми, да игрушками, затеями да забавами наших предков. И здесь игрушки, с которыми уже не усидишь – юлы и волчки, закидушки и малечины, моталочки и кубари – незаслуженно забытые, в которые играть не только весело и азартно, но и полезно – развивает координацию, чувство равновесия и ритма, воспитывает командный, в высшем своем проявлении истинно русский соборный дух. Мастера аниматоры сначала расскажут, покажут, а затем каждый получает игрушку в руки; игрушек много и хватает на всех – потренироваться, а затем и посостязаться. Каждому времени года – свои игры и забавы, так что многие приезжают уже не один раз.

    «Все флаги в гости будут к нам!»

    И едут на эту удивительную Фабрику, уже лет пять известную как «Фабрика Деда Мороза», гости со всей необъятной России. Больше всего, конечно, из тех городов, что поближе – Костромы, Ярославля, Иваново, разумеется, Москвы и Санкт-Петербурга. Но частенько можно встретить гостей из более дальних краев – Вологды и Архангельска, Нижнего Новгорода и Новосибирска, даже Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре. Заглядывают и гости заморские – из Англии, Германии, Франции… удивляются… узнают нашу Матушку Россию совсем с другой стороны… Россию мастеровую и деловую, веселую и озорную, щедрую и гостеприимную, в очередной раз пораженные «загадочной русской душой».

    игровой интерактив 1.JPG

    «Не место красит человека, а человек место!»

    Еще одна удивительная в наше время особенность – тебя встречают счастливые люди. Они счастливы тем делом, которым связаны, общением с гостями. Только счастливый человек способен поделиться душевным теплом и радостью, а здесь этим делятся щедро – каждого встречают как желанного гостя. Каждому - искреннее внимание и улыбка, готовность дать ответ на любой интересующий вопрос, разрешить любые путевые нужды. Здесь ни одного безразличного лица, или тусклых глаз.

    экскурсия 1.jpg

    Роскошь человеческого общения, тепло человеческой доброты и участия расходятся из этого удивительного места широкими благодатными кругами. Приезжайте в Нерехту. Побывайте на Лавровской Фабрике художественной росписи. И Вы станете еще немного счастливее.

    Костромская обл. г. Нерехта д. Лаврово ул. Победы д.1"в"

    Тел. 8-910-191-91-66

    http://lavrovotur.ru/

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.