Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+2
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 22 Сентября 2015, 16:25, K1NEWS.RU

    90 лет на страже качества

    15 сентября 2015 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отметило 90-летний юбилей.

    15 сентября 2015 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отметило 90-летний юбилей.

    Созданный в 1925 г. Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны начал деятельность по разработке общесоюзных стандартов (ОСТы), которые затем превратились в государственные стандарты (ГОСТы). Сегодня стандарты в России имеют статус национальных и являются добровольными для применения.

    Росстандарт является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию национальной политики в области стандартизации и обеспечения точности измерений в стране.

    «Развитие промышленных технологий и повышение качества продукции напрямую влияют на уровень развития экономики. И это краеугольный камень современной политики в области стандартизации», - отметил в своем праздничном обращении руководитель агентства Алексей Абрамов.

    Совет директоров

    В преддверии юбилея Росстандарта в Костроме прошло заседание Совета директоров ФБУ ЦСМ Центрального федерального округа.

    ФБУ ЦСМ - государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний являются подведомственными организациями Росстандарта. Приоритетные направления их деятельности – поверка, калибровка и техническое обслуживание средств измерений, оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях, каталогизация продукции, выпускаемой региональными предприятиями, экспертиза технической документации, информационные услуги в области технического регулирования и др.

    Значение центров стандартизации и метрологии для успешной работы промышленных предприятий и повышения качества жизни населения в приветственном слове подчеркнул первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун: «Мы высоко ценим деятельность ЦСМ, участвуем во всех проводимых центром мероприятиях, таких, например, как национальное состязание производителей – конкурс «100 лучших товаров России». В нашей совместной работе заинтересованы жители Костромской области. Люди хотят покупать качественный товар, пользоваться качественными услугами. Решать проблемы качества и в целом содействовать повышению уровня жизни в регионах и призваны ЦСМ».


    Задачи сегодняшнего дня

    О задачах, стоящих на современном этапе перед государственными центрами стандартизации и метрологии, шла речь на заседании Совета директоров ФБУ ЦСМ ЦФО. Его председатель, генеральный директор ФБУ «Ростест-Москва», доктор экономических наук Виталий Бас, отметил, что России пришлось пройти большой и трудный путь формирования собственной системы технического регулирования.

    В начале 1990-х гг. в Россию хлынул поток некачественных и даже опасных товаров. В 1991 году был принят закон «О защите прав потребителей». При региональных центрах стандартизации и метрологии начали работать органы государственного контроля (надзора) и обязательной сертификации. Но затем в условиях реформы технического регулирования эти важные для потребителей направления деятельности исключили из ведения ЦСМ. Решение было призвано, с одной стороны, учесть возросшую значимость проблем безопасности, с другой стороны – противостоять государственной зарегулированности рынка и повысить действенность рыночного регулирования хозяйственных отношений. Однако жизнь показала искусственность разделения обязательных и добровольных требований. В июне этого года органы сертификации вновь решили вернуть в структуру ЦСМ.

    Но за прошедшие годы появилось множество компаний, которые уже обосновались на рынке и выдают сертификаты соответствия продукции без проведения испытаний.

    В качестве примера Виталий Бас привел Германию, где сертификат соответствия на детскую обувь стоит 6-7 тысяч евро, из которых 5 тысяч евро расходуется на проведение испытаний. В России же такой сертификат можно получить, условно говоря, за 1 тысячу рублей. Разумеется, никаких испытаний при таких расценках не проводят. В этой сфере еще предстоит навести порядок.

    Еще одна проблема открытия органов сертификации на базе ЦСМ – кадры. За прошедшие годы связь со многими экспертами утрачена. В одночасье кадровый дефицит покрыть невозможно.

    ГОСТ должен вернуться

    К важнейшим событиям этого года, с которым связано возвращение позиций в сфере стандартизации, относится принятие Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

    «Закон выводит нашу деятельность на качественно новый уровень. С вступлением закона в силу должны остаться в прошлом инертность в разработке стандартов на высокотехнологичную продукцию и погоня за прибылью в ущерб качеству товаров. Мы верим в то, что все больше российских производителей будут ставить во главу угла своей работы обеспечение безопасности потребителей и конкурентоспособность своих товаров на международном рынке», - отметил в своем обращении по случаю юбилея Росстандарта его руководитель Алексей Абрамов.

    Отдельные положения закона вступают в силу 29 сентября 2015 года. Документ позволит должным образом ответить на вызовы, стоящие перед нашей страной, например, освоить производство новой продукции на территории РФ в рамках импортозамещения без новых стандартов невозможно. Внедрение наилучших доступных технологий, в сборе, обобщении и распространении которых принимают участие ЦСМ, позволит российскому производителю снизить неэффективные издержки, расширить рынки сбыта продукции, повысить ее качество и безопасность, а значит качество жизни населения в целом.


    Ирина ИВАНОВА,

    фото автора.
    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.