Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-5
пасмурно,
снег
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Масленица 2018
  • Конкурс «Мясной Гурман» к 23 февраля
  • Вернуться назад / 08 Мая 2014, 15:40, K1NEWS.RU

    Ветеран войны и ТГК-2 Лев КОРОЛЕВ: «Я очень богатый человек!»

    Лев Николаевич Королев – настоящая гордость предприятия. Он – ветеран Великой Отечественной войны, и сейчас единственный теплоэнергетик Костромского управления ТГК-2 из ныне живущих участников войны.

    Лев Николаевич Королев – настоящая гордость предприятия. Он – ветеран Великой Отечественной войны, и сейчас единственный теплоэнергетик Костромского управления ТГК-2 из ныне живущих участников войны.

    В канун праздника Великой Победы с ветераном встретились активисты Молодежного объединения Костромского управления ТГК-2. Льву Николаевичу – 84 года, однако, он прекрасно помнит и события войны, и все подробности своей службы в Западной Украине, которую после войны освобождали от пособников немцев.

    На долю Льва Королева, бывшего электрика 5 разряда Костромской ТЭЦ-1, выпало военное детство. 12-летним подростком он проводил на фронт отца. Сам вместе с матерью остался в тылу: ждать, надеяться и верить.

    С первых дней войны и до ее окончания костромичи, как и жители других городов Советского Союза, полностью подчинили свою жизнь задачам обороны страны, быстро перешли к ритму работы, вызванному военным положением. Вместо мужчин, ушедших на фронт, за станки фабрик и заводов встали женщины и подростки, которые успешно выполняли и перевыполняли плановые задания.

    12-летний Лева Королев помогал матери на текстильном комбинате имени В.И.Ленина, который к тому времени перепрофилировался на военные заказы: там шили плащпалатки для бойцов Красной Армии. Лев возил тележки с готовой военной амуницией и собственноручно оформлял этикетки к солдатской одежде.

    В 1945 году вернулся отец. Весь фронт он прошел в разведке. Был ранен, контужен. Война для него закончилась у стен Кенигсберга. Раны, полученные в боях, не прошли бесследно. Вскоре отца не стало.

    ветеран-2.jpg

    А в 1950-м году Льва Королева призвали на срочную службу во внутренние войска МВД СССР. Несколько месяцев он провел в «учебке» в Лефортово в 1-ом оперполку дивизии имени Ф.Э.Дзержинского и затем получил «путевку» в Карпаты, в Западную Украину, где бесчинствовали вооруженные бандформирования, оставшиеся после войны.

    Статистика свидетельствует, что только в период с февраля 1944 г. до конца 1945 г. там было совершено около 7 тысяч вооруженных нападений и диверсий против советских войск и административных структур. По данным КГБ УССР, в 1944 – 1953 гг. безвозвратные потери советской стороны в столкновениях составили 3 199 военнослужащих, 2 590 бойцов истребительных батальонов.

    «Первые четыре месяца, - вспоминает Лев Николаевич, - мы были вынуждены даже спать в полной боевой экипировке. Плащ-палатка, автомат, граната у пояса. Чуть что – «в ружье!». В засадах сидели по 4-5 суток! Однажды вышел курьезный случай. Сидели с товарищем несколько дней в засаде. Закончилась вода. Пить хочется! Как младший по званию, Королев вызвался сползать на речку за водой. Полз долго, зигзагами. Как учили. Точно также обратно, что ни снайпер, ни шальная пуля не зацепили. А только вернулся – грянул гром, начался ливень и этой самой воды – чистейшей, дождевой набралась целая плащ-палатка!»

    За отличную службу Льва Королева пять раз направляли в Москву для участия в параде Победы на Красной площади. Кстати, в прошлом году в главном параде страны принял участие его внук Антон – десантник, участник боевых действий в Чечне.

    После окончания службы фронтовик отработал более 40 лет в теплоэнергетике в ответственной должности электромонтера электроцеха. И сейчас Лев Николаевич - почетный гость на всех мероприятиях Костромского управления ТГК-2. Здесь оказывают всестороннюю поддержку ветеранам, поздравляют с праздниками, организуют встречи, выполняют просьбы бывших коллег.

    У Льва Николаевича сын и дочь, две внучки и внук, три правнука: третьеклассница Арина живет с родителями в Москве, а погодки Глеб и Илья – рядом с дедом, а точнее с прадедом. Глеб заканчивает 1 класс, а Илья только туда еще пойдет.

    «Я считаю себя богатым человеком, - говорит Лев Николаевич, перечисляя имена всех своих детей, внуков и правнуков. – Они – мое главное богатство».

    Ветеран надеется, что им не придется пережить тяготы, что выпали на долю его самого. Накануне Дня Победы Лев Николаевич искренне желает всем мира, добра и крепкого здоровья. 

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.