Все новости Костромы
19:00, 03 марта 2020

Фронтовик пережил немецкий плен и провел 15 лет в советском концлагере.

Уроженец Костромской области рассказал, как он прошел Великую Отечественную войну – сообщает Kurjer.info. Павел Кудрявцев родился в 1923 году недалеко от Костромы.

Весной 1941-го он закончил техникум и получил диплом техника-электрика. Сразу после этого военкомат отправил его учиться в Подольское пулемётно-артиллерийское военное училище.

Только приняли присягу, как началась война. Не успели пройти курс молодого бойца, как нас подняли по тревоге и приказали выступить на оборону Москвы. Не каждому досталась винтовка, лично у меня была саперная лопатка. Как-то окопавшись, мы встретили противника. Позади слышались выстрелы — не то артил­лерии, не то танковые. Но я запомнил, как на нас поползла лавина немецких танков. Опомнился от того, что кто-то тащит меня за ноги по земле. Когда я открыл глаза, на меня удивлённо смотрел немец. Я смотрел на него. Недалеко была яма, вокруг которой лежали мои погибшие товарищи, подольские курсанты. Немец думал, что я мёртв, и тащил к яме,рассказывал ветеран.

Так костромич попал в немецкий плен. Он вместе с другими пленными жил в лагере, работал на заводе, копал траншеи. Павел хорошо понимал немецкий и подслушивал разговоры охранников. Из плена молодого человека освободили американские войска и передали его Советскому Союзу.

Нас везли в закрытых вагонах, под охраной внутренних войск. Скоро по вагону пошёл слух, что мы являемся заключёнными, и нас ждёт тюрьма или лагерь. Выгрузили в городе Джезказган, что южнее Караганды. Здесь нас ждали бараки, обнесённые колючей проволокой, вышки со стрелками, охранники с немецкими овчарками. После нескольких дней сортировки и сверки документов меня определили электрослесарем в шахту по добыче медной руды. Сколько лет мне предстояло здесь провести, я не знал. Не было ни суда, ни следствия, ни приговора, — вспоминал Павел Кудрявцев.

В 1946 году костромича под конвоем перевезли на Северный Урал. Всего в лагерях мужчина провел 15 лет своей жизни. В 1961 году Павел переехал в город Солигорск Минской области. Там он получил высшее образование, работал энергетиком на Первом калийном комбинате, создал семью и нянчил внуков.

Павел Дмитриевич Кудрявцев умер 17 января 2018 года, не дожив пяти дней до своего 95-летия.