Коронавирус
Заражения: 18522, за сутки +41
Выздоровления: 16087
Все новости Костромы
12:05, 29 августа 2017

Прогноз погоды на сентябрь-2017: Здравствуй, осень…

«Костромская народная газета» традиционно публикует прогноз погоды на ближайший месяц.

Лето в этом году оставило противоречивые впечатления у костромичей. Одни сумели за по-июльски тёплый август насладиться дачно-пляжно-отпускным сезоном сполна и даже вдоволь накупались. Другим солнечного света и жары катастрофически не хватило и они хотят продолжения летнего банкета ещё как минимум на месяц.  Попробуем узнать, кому же больше повезёт на этот раз. 

Версия первая – официальная: а осадочки остались…

По уже сложившейся традиции первым делом корреспондент «Народной газеты» за прогнозом погоды на сентябрь отправился на официальный сайт Гидрометцентра России (http://www.meteoinfo.ru), где, правда, представлен лишь вероятностный, а не точный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период, то есть с апреля по сентябрь 2017 года.

Официальный источник сообщает: «Выше нормы средняя месячная температура предполагается на востоке Центрального федерального округа, в Приволжском и Уральском федеральных округах. Избыток осадков предполагается на большей части Центрального и Южного федеральных округов, в западных и центральных регионах Приволжского федерального округа, в южных регионах Сибирского федерального округа».

Напомним, что согласно многолетним наблюдениям, норма среднемесячной дневной температуры воздуха в Костромской области – 14,5 градуса выше 0. Ночная – 6,5 градуса. Что касается «подарков с неба», то нормой для первого месяца осени в нашем регионе является 10 дождливых дней, в которые в среднем выпадет около 62 миллиметров осадков. 

Версия вторая – интернетовская: Прогуливать не тянет

За прогнозом погоды на сентябрь мы обратились еще к двум ресурсам: сайту «Гисметео» (http://www.gismeteo.ru/), а также «Ну и погода в Костроме» (http://kostroma.nuipogoda.ru/).

         Первый источник предлагает нам прогноз на сентябрь до 24-го числа. И если верить представленному здесь прогнозу, то сентябрьская погода порадует разве что школьников, которых не будет тянуть прогуливать уроки, глядя на яркое солнце из окошка.

         1 и 2 сентября тоже школьникам на руку. Торжественные линейки и первый осенний выходной пройдут под безоблачным небом, без осадков. Днем ожидается +22, ночью +11.        

В период с 3 по 11 сентября в Костроме небо затянет тучами, польют небольшие дожди и похолодает. Днем ожидается +9…+13 градусов, ночью +7…+9. 6 сентября станет единственным днём декады без осадков, и лишь 10-го числа периодически будет выглядывать солнце.

С 12 по 19 сентября станет ещё прохладнее. Температура воздуха днём будет держаться на отметках +7…+9. Ночью +3…+5 градусов. Солнце покажется из-за туч по прогнозам 12, 16, 17 и 19 сентября. Осадков не ожидается 12 сентября и с 17-го по 19-е число включительно. В остальные дни пасмурно, небольшие дожди.

С 20 и до 22 сентября столбик термометра в Костроме днём будет колебаться от +10 к +6 и обратно. Будут идти небольшие дожди. Солнце скроется из вида вплоть до конца месяца.

23 и 24 сентября немного потеплеет. Днем +13, ночью +7…+9. Преимущественно пасмурно. 

september.jpg

Плюс две недели лета

Сайт «Ну и погода в Костроме» предлагает нашему вниманию прогноз погоды на весь сентябрь, причём чуть более оптимистичный, чем предыдущий источник. Итак, что мы имеем?

С 1 по 12 сентября сайт обещает костромичам продление лета. Температура воздуха днём в этот период будет держаться на уровне +16…+19 градусов. Слабые дожди ожидаются лишь 1, 3, 9 и 11 числа. В эти же дни и 5 сентября на небе будет пасмурно, во все остальные – солнце.

В период с 13 по 16 сентября в Костроме серьёзно похолодает: в дневное время воздух прогреется лишь до +7…+10 градусов, ночью +1…+4. Облачно, но преимущественно без осадков.

С 17 сентября и до конца месяца ожидается нормальная сентябрьская погода с температурой чуть выше нормы. Днём всегда не менее +11, а 22 сентября +16, ночью +7…+11. Ожидаются пасмурные деньки, наполовину без осадков, наполовину с дождями. Заморозков не ожидается.

2014_fall_09_p2_thumbnail.jpg

Приметы сентября

1 сентября
— Фёкла-свекольница; Стратилатов день. Если луна висит на небе вниз рогами и вверх спиной (последняя четверть) – долго будет пасмурно и ненастно. Если осенью будет много туманов – зимой будет много снега.

3 сентября
— Василиса Льняница; день Фаддея. Если на Фаддея день ясный – еще четыре недели хорошая погода простоит. В лесу много рябины – осень дождливая, если мало ягод — сухая.

6 сентября
— Евтихий тихий. Дождь на Евтихия обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.

8 сентября
— Адриан и Наталья Овсянница. Холодный утренник на Наталью предвещает раннюю и холодную зиму. Большой урожай рябины – к морозу.

9 сентября
— день Анфисы; Кукша рябинник. Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени. Кругом красно от рябины – надо ждать холодной и долгой осени. Если рябина в лесу уродилась – к дождливой осени, если нет – к сухой.

14 сентября
— Симеон Летопроводец. Бабье лето сухое – осень мокрая.

20 сентября
— Луков день. На небе несколько дней подряд видны белые облака — к похолоданию, темные и черные — к дождю. Холодную зиму предвещает обилие шелухи на луковицах.

21 сентября
— Рождество Пресвятой Богородицы. Раннее опадание листвы — к ранней зиме.

23 сентября
— осеннее равноденствие; Петр и Павел Рябинники. Мало рябины — сухая осень, а много — суровая зима.

28 сентября
— день Никиты. Гуси на Никиту летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу. Если перелетные гуси часто садились на землю, если не спешили с отлетом скворцы — ожидалась осень сухой и теплой.

29 сентября
— день Людмилы. Гром в этот день — к холодной бесснежной зиме.

30 сентября
— Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз; если нет, то холод придет позднее.

Последние новости рубрики

18:40, 05 марта 2021

Жители Костромы пожаловались в соцсетях на снежные заносы на улице Ерохова в районе домов 30 и 32 – сообщает K1NEWS.RU….

15:20, 05 марта 2021

На начало в 2020 года в Костромской области было зарегистрировано более 342 тысяч женщин – сообщает Костромастат. Это 54% всего…

11:20, 05 марта 2021

Центр социальных выплат переедет в новое здание. Об этом рассказала директор учреждения Марина Фомина. Это главное учреждение, отвечающее за предоставление…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...