Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 11 Марта 2012, 16:02, K1NEWS.RU

    Писатель Алексей Варламов: «Люди сейчас живут по принципу: хлеба и зрелищ!»

    Сегодня, в ходе Литературной недели и фестиваля православной и патриотической книги, Кострому посетил известный писатель Алексей ВАРЛАМОВ, автор биографий Григория Распутина и Алексея Толстого, которые стали бестселлерами. Перед его встречей со студентами госуниверситета корреспондент портала K1NEWS задала писателю несколько вопросов.

    Фото:
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄
    Сегодня, в ходе Литературной недели и фестиваля православной и патриотической книги, Кострому посетил известный писатель Алексей ВАРЛАМОВ, автор биографий Григория Распутина и Алексея Толстого, которые стали бестселлерами. Перед его встречей со студентами госуниверситета корреспондент портала K1NEWS задала писателю несколько вопросов.

    - Алексей Николаевич, как вы думаете, почему сейчас большинство людей читают развлекательную литературу: Донцову, Маринину?

    - Сейчас люди живут по принципу Древнего Рима: «Хлеба и зрелищ!» Есть определенный социальный заказ - люди хотят читать «легкую» литературу, и писатели ее пишут. Но все же остается элита, которая хочет читать серьезные книги. Для них тоже нужно писать.

    - Вы пишите не только собственные произведения, но и являетесь автором серии «ЖЗЛ», многие написанные вами биографии стали очень популярными. Сложно ли изучать жизнь классиков русской литературы?

    - Все зависит от автора. Бывает так, что мнение об авторе поверхностное и нужно развеять миф. Так было с Алексеем Толстым. Долгое время считали, что писатель «продался» советской власти и писал исключительно только то, что от него хотели услышать. На самом деле все сложнее. Хотя Алексей Толстой, конечно, хотел жить хорошо, он не хотел быть бедным, это наложило отпечаток на его книги. Часто авторы сами создают мифы о себе, намеренно скрывая истинное лицо, и биографу предстоит нелегкая работа – докопаться до сути. Изучая историю одного писателя, ты можешь стать первопроходцем, как это было с Михаилом Пришвиным. Если автор известный, такой, как Булгаков, наоборот, сложно сказать новое слово.

    - Вы автор биографии Александра Грина. Он - очень загадочный автор. Какие-то тайны его биографии раскрыли?

    - Все знают Грина по «Алым парусам». На самом деле, его писательский мир намного богаче. Мало кто знает, что в молодости Грин был революционером, он даже хотел участвовать в теракте, но в последний момент передумал. Но, тем не менее, писатель пережил духовное потрясение. Мне всегда было интересно, почему писатель становится писателем, какой рубеж нужно перейти, чтобы у человека появилась потребность писать? Грина побудило стать прозаиком именно пережитое потрясение об этом готовящемся теракте.

    - Вы в Костроме не в первый раз. Есть какие-то личные впечатления о городе?

    - Впервые я побывал в Костроме в молодости. Мы с друзьями путешествовали по Волге на яхте, у нас был не очень опытный капитан и рядом с Костромой мы сели на мель. Несколько часов я и мои друзья прождали, пока кто-нибудь не возьмет нас на буксир. Так что я сначала долго любовался костромскими пейзажами с воды, а уже потом прошелся по городу пешком.

    Беседовала Екатерина АЛЕКСЕЕВА.

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.