Автор нашей постоянной рубрики делится опытом.

Уже несколько месяцев на K1NEWS.RU успешно функционирует рубрика «Превед, декред». Автор – Анна Олейник, в недавнем прошлом главный редактор нашего ресурса, а теперь мама малыша, рассказывает о своем пусть небольшом, но родительском опыте, о радостях, находках, провалах. И все это – с юмором и самоиронией.

{related}

Сначала у меня был другой вариант названия этого текста: «Вы на Пхукете, а я на диете». Но отнюдь не диета кормящей матери загнала меня в депрессию после рождения ребенка, да, честно сказать, и не подъемы по команде, как сказано в заголовке. Ну, может быть, частично и они тоже, но вовсе не они сыграли решающую роль.

До депрессии меня довела… я сама.

Сейчас будет длинный текст. Если дочитаете до конца – получите инструкцию из восьми конкретных рекомендаций.

Мы с малышом очень через многое прошли вместе еще в роддоме. Вместо трех-четырех дней мы провели там одиннадцать. На второй день в палату пришел врач и сказал, что у ребенка внутриутробная инфекция. Ну а дальше – антибиотики, стресс и долгие дни«заточения».

Инфекция, которую диагностировали моему ребенку, внешне никак не проявлялась. Он, как и любой другой малыш, спал, ел и плакал. У него нашли бактерию, которой не должно было быть, вот и все. Антибиотики нужно было ставить три раза в день. Каждый раз крохотную ручку прокалывать не приходилось; в первый день лечения ему просто поставили катетер, в который вводили лекарство. Часто брали кровь на анализы, и каждый раз мое материнское сердце разрывалось – парень кричал.

Потом вдруг началась желтушка. Это норма для новорожденных. Но когда уровень билирубина превышает допустимые значения, ребенка кладут «под лампу». Мой сын «загорал» 48 часов с повязкой на глазах и не мог видеть меня все это время. В первый день из-за этого я разревелась.

Это был февраль. Грустный, тоскливый, мрачный февраль.

Каждый день из Костромы ко мне приезжал муж, но я не могла даже обнять его – из-за гриппа в перинатальном центре ввели карантин. Наша палата была на первом этаже. Женя подходил вплотную к окну и мы долго разговаривали по телефону. Это было почти как в кино: он прислонял свою ладонь к холодному стеклу с одной стороны, я – с другой. Я показывала ему сына. Женя улыбался. На улице было холодно, но он не хотел уезжать.

Фотографий с выписки нет. Хотелось скорее сбежать из роддома, что мы и сделали.

Вроде бы, на этом можно закончить. Счастливое возвращение, здоровый ребенок, семья, домашний уют и все такое. Грусть и тоска, вроде бы, должны были остаться в четырех стенах палаты ярославского перинатального центра.

Но все только начиналось…

Меня охватила самая настоящая послеродовая депрессия. Когда я была беременна, я думала, что справлюсь со всеми хлопотами сама. Подумаешь! Что сложного? Корми да подгузники меняй. Розовые очки упали с моего носа и разбились о реальную жизнь. И это еще при том условии, что мне во всем помогала свекровь, которая приехала из Санкт-Петербурга.

Она готовила. Стирала. Укачивала малыша. Вроде бы – идеально. Лежи да отдыхай. Вот в Китае, например, молодой матери после родов дается месяц на то, чтобы выспаться и отдохнуть. Все хлопоты на себя берут близкие. Считайте, я на месяц стала китаянкой. Кормила малыша и меняла подгузники. На этом все.

У меня было очень много свободного времени. Я могла почитать, посмотреть сериал, попить чаю, сделать маску для лица, зависать в интернет-магазинах и соцсетях.

Вместе с увеличившимся количеством свободного времени в моей голове выросло количество тараканов. Стало казаться, что я все делаю не так. У меня не получается правильно кормить. Он не засыпает у меня на руках. Я не умею укачивать. Я ужасный человек и ужасная мать.

Где же то материнское счастье, о котором кричат на каждом углу? Кто эти женщины, которые испытывают эйфорию и восторг после родов? Почему у меня все не так, как «на картинке»?

Однажды утром я покормила ребенка, позвала мужа, чтобы тот с ним посидел, спряталась в гардеробной и разревелась. Я поняла, что у меня проблемы. Я не чувствовала никакой связи с ребенком. Мне казалось, что он меня не полюбит. Более того, мне стало казаться, что я люблю его недостаточно сильно. В этом было страшно признаться себе, а кому-то другому – просто невозможно. Решила записаться к психотерапевту и признаться во всем хотя бы ему.

Зареванная, вышла из гардеробной.

Лучшим психотерапевтом для меня оказался мой муж. Я высказала ему все свои мысли и страхи. То, в чем я боялась признаться самой себе, вызвало у него только недоумение. Он спросил: «и это все?»

Весь поток мыслей и переживаний, которые я вылила на вас, абсолютно нормален для женщины, которая только что родила. Нормально чувствовать себя счастливой. И да, нормально чувствовать себя несчастной.

Женя сказал, что наш ребенок – маленький и беззащитный. Я ответила, что чувствую себя точно такой же. И вот главная мысль, которую до меня донес мой муж: я не имею права быть беззащитной. Я могу быть слабой для своего мужчины, но я не имею права быть такой для своего ребенка. Для него я должна быть сильной и твердой, как кремень. Я несу за него ответственность, которую ни на кого не могу свалить.

До этого в моей жизни не было такой тяжелой ответственности. И, конечно, я испугалась.

Итак, теперь по пунктам, как и обещала.

Как победить послеродовую депрессию? 

1.           Принять ответственность за ребенка и понять, что для него ты должна стать самой сильной на свете. Защищать его, как мама-медведица. Даже если вы не чувствуете к нему глубокой эмоциональной привязанности. Главная задача – чтобы он рос, креп и набирал вес. Любовь придет.

2.           Научиться получать удовольствие от всего, что сейчас происходит. От ночных подъемов «по команде», от смены подгузников, от долгих кормлений. У меня получилось.

3.           Не задавайте себе вопрос «когда же будет легче?» Легче не будет никогда. Будет по-другому. Будет интересно. Но будет уже не так. И я уверена, что буду скучать по тому, как «сейчас».

4.           Старайтесь не испытывать чувства вины. Если у вас оно есть, вы понимаете, о чем я. Если не понимаете – по этому пункту все хорошо.

5.           Отвлекайте себя от дурацких мыслей. Читайте во время кормления или прогулок. Или смотрите сериалы. Или зависайте в интернет-магазинах. Опять же, без чувства вины.

6.           Не уделяйте чересчур много времени соцсетям. Инстаграм только добавлял масла в огонь моей хандры. Вот мои друзья в Тайланде, на Бали, во Франции, в Праге, в Венгрии. Да в Сочи, на худой конец. А вот я. Выбираю, какие носки мне сегодня надеть. Серьезно, я тоже хочу в Тайланд. Хочу, но не могу.

7.           Найдите «свободные уши». Человека (или нескольких), которые готовы будут выслушать вас. Которые будут терпеть рассказы о том, как вам тяжело. Мама, муж, подруга, сестра. А может, они будут нести вахту все вместе. По очереди.

8.           Найдите время для себя. Заказывайте в интернете средства по уходу за телом и лицом. Секрет этого пункта в приятном ожидании посылки, в радости от ее получения и удовольствии от использования маски или крема. Пусть сорок минут вечером с ребенком посидит муж или мама. Сходите в душ. Ванная комната станет вашим спа-салоном.

Меня отпустило ближе ко второму месяцу жизни ребенка. Он стал мне улыбаться и я поняла, как сильно я люблю его. Началась любовь – закончилась депрессия.

Читайте также: Самый важный день: каково это — рожать не в Костроме?

Последние новости рубрики

07:25, 12 марта 2020

Ведущая нашей рубрики «Превед, декред» делится опытом.

17:00, 15 февраля 2020

Анна Олейник изучила массу вариантов, как «заработать», сидя дома с ребёнком.

07:25, 23 января 2020

Новый выпуск рубрики посвящен вторым, третьим и так далее…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...