Диагноз COVID-19 ей поставили несколько дней назад.

Костромичка с коронавирусом дала эксклюзивное интервью порталу К1NEWS.RU. По понятным причинам мы не можем называть имя респондента. На все наши вопросы (а мы постарались задавать самые актуальные) девушка отвечала в онлайн-режиме.

Первый вопрос, который наверняка волнует всех без исключения. Симптомы коронавируса. Что чувствует человек, который подхватил «COVID-19»?

— Судя по тому, что пишут в интернете, симптомы у всех разные. У меня все началось как обычная простуда. Заложенность носа, боль в горле, небольшая температура. Никакой ломоты в теле я не ощутила, поэтому особого значения не придала. Спустя примерно неделю пропало обоняние. И вот тут-то тревога «тугим узлом» сковала все внутри. На всех сайтах по COVID-19 потеря обоняния значилась как один из признаков. Запахи вообще пропали, даже самый сильный одеколон для меня ничем не пах. На следующий день мир ароматов тоже оставался недоступен. Температуры и кашля не было, только этот неприятный симптом. Соответственно, вся еда потеряла свой вкус. Ты плохо понимаешь, что ешь. Чувствуешь себя неполноценным. Но хорошо, что температуры и кашля нет, с дыханием все в порядке, вот эти симптомы — наверное, самое страшное.

Первая реакция на диагноз? Страх, истерика или все же слова «у вас коронавирус» восприняли спокойно?

— Истерика по поводу коронавируса началась у меня еще в феврале-марте. Огромный поток информации, все вокруг говорили только об этом – такое неприятное чувство, ты просто попадаешь в воронку негатива. Изучив достаточно материала, я поняла, что это неизбежно с нами случится. Наступила фаза принятия. Когда узнала о диагнозе, я не испытала страха за себя. Мне стало страшно, что я могла кого-то заразить. Вообще считаю, что болезнь – это испытание, которое нужно пройти. Не надо истереть, плакать, нужно мобилизовать все свои силы на борьбу с вирусом.

Как удается справиться с эмоциями?

— В моей жизни были болезни и страшнее. Поэтому я знаю, что такое оказаться «за гранью» отчаяния. Если честно, коронавирус очень коварный, и если сегодня я чувствую себя хорошо, то завтра никто не знает, что будет. Я не паникую, а прислушиваюсь к своему организму. И да, несмотря на то, что вся еда потеряла свой привычный вкус, я все равно готовлю вкусные блюда. По крайней мере, на вид они точно аппетитные. Вот такие ежедневные ритуалы позволяют чувствовать себя комфортно. Нужно искать позитив во всем, что с тобой происходит. Больший стресс испытали мои друзья, они переживают и постоянно пишут слова поддержки.

Какие лекарства принимаете? И как построен процесс лечения инфицированного, который не госпитализирован?

— Ежедневно медики из поликлиники звонят, спрашивают о самочувствии. Они приезжали на дом, привезли противовирусные препараты, объяснили, по какой схеме принимать. При малейшем ухудшении нужно будет сообщить врачам. Мы понимаем, что лекарства от коронавируса нет. Здесь лечится симптоматика, и препараты (в моем случае) лишь помогают иммунитету справиться с болезнью. В ход идут и витаминные чаи, продукты с высоким содержанием витамина С. Полный комплекс как при стандартном ОРВИ.

Чем занимаетесь на карантине? И чего больше всего сейчас хочется, а чего не хватает?

— Отсыпаюсь и отдыхаю. Для меня сон и полноценный отдых – это лучшее лекарство. Не хватает, наверное, встреч с друзьями. Мы не виделись с самого начала карантинных мероприятий в стране. С погодой повезло, на улицу совсем не хочется. На самом деле я понимаю, что болею, и нужно просто набраться терпения. Поэтому каких-то особенных капризов у меня нет. Есть просто желание скорее выздороветь.

Всем кто не верит в коронавирус, хочется сказать — ребята, он есть. Это неизученная болезнь, а от этого еще более страшная. И не известно, как она «отзовется» именно на тебе, как отреагирует организм на незваного гостя. Поэтому давайте беречь себя и близких. Мыть руки, носить маски и соблюдать дистанцию.