Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:15, 07 сентября 2015

На проект может уйти более 2 миллиардов рублей.

На проект может уйти более 2 миллиардов рублей.

Проект возрождения костромского кремля – это реальность. Как сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU об этом заявили в областной администрации в воскресенье, во время визита в Кострому министра культуры Владимира Мединского.

Планируется, что уже следующим летом костромичи увидят возрожденную колокольню. А все строительство хотят закончить к 2020 году. При этом на проект не будет потрачено бюджетных денег. Средства выделит меценат президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин. Его об этом попросил лично патриарх Кирилл. Как заметили участники пресс-конференции, на которой говорили о восстановлении кремля, господин Тырышкин – человек глубоко верующий. Меценат уже участвовал в проекте возрождения Успенского собора в Ярославле.

4607.jpg

Меценат Виктор Тырышкин, Сергей Ситников, министр культуры Владимир Мединский. 

Сам господин Тырышкин отказался назвать сумму, которая будет потрачена на новый проект, однако, как говорят источники, возрождение Кремля может обойтись в сумму в 2 миллиарда рублей.

При этом, как подчеркивают областные власти, сама территория Центрального парка останется светской. Костромичи и туристы по-прежнему смогут там гулять. То же самое касается и памятника Ленину – точнее статуе Ленина на постаменте монумента для династии Романовых. Все останется на своем месте. Судя по всему, наш памятник понравился министру культуры Владимиру Мединскому, и он заявил, что нынешние власти не будут повторять модель поведения большевиков, которые уничтожали историческое наследие.

Как отметил министр, возрождение того монумента Романовым, который хотели построить в 1913 году можно будет обсудить, но только если «общество будет к этому готово». То есть, видимо, если до этого дойдет, то восстанавливать памятник будут уже в другом месте. Собственно говоря, об этом уже давно говорят многие краеведы и любители истории в Костроме – пусть будет и Ленин, и Романовы, если уж у России в 20 веке такая бурная история.

6346.jpg

С тем, что территория парка останется парком, согласна и русская православная церковь. Как рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU епископ Костромской и Галичский Ферапонт, он уверен, что культовые постройки и священники вполне смогут ужиться с туристами и горожанами. Кроме того, как подчеркнул владыка, кремль – это не монастырь.

Господин Тырышкин особо высказался о соответствии восстановленного варианта историческому облику. Стилистика будет сохранена, хотя колокольня будет иметь некоторые новшества, в частности, лифт и смотровую площадку. В общем, это, конечно, будет «новодел» — ведь от старого Кремля почти ничего не сохранилось, но «новодел», с уважением относящийся к оригиналу.

Напомним, первое упоминание о Кремле датировано 1238 — 1246 годами. В 1934 году кремлёвские храмы были взорваны. 

Последние новости рубрики

20:15, 30 ноября 2021

30 ноября в Резиденции Снегурочки прошло награждение победителей IV Межрегионального конкурса «Мое Золотое кольцо». Проект приурочен ко Дню рождения знаменитого…

15:05, 30 ноября 2021

Для юных мастериц и мастеров открыта творческая программа «Волшебный мир Костромской Снегурочки», которая состоит из пяти разных конкурсов. Принять участие…

14:05, 30 ноября 2021

1 декабря в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике откроется выставка «Маршал Победы. Путь и судьба», приуроченная к 125-летию со…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...