Все новости Костромы
19:20, 25 марта 2019

Уроженец Судиславля, художник Герман Комлев создал тысячи марок, конвертов, открыток и штемпелей.

25 марта в России отмечается день почтовой открытки, сообщает K1NEWS.RU. Еще каких-то лет 20-30 назад мы не могли себе представить поздравить родных или друзей как-то иначе. Телефон – дорого, а подчас и не возможно. Телеграммы – трудозатратно. А вот почтовые открытки, товар хоть тоже дефицитный, но все же доступный. Покупали их и на почте, и в киосках «Союзпечати» пачками, в дублях. Особенно любили цветы и детскую тематику, героев любимых мультфильмов.

Оказывается, Крокодила Гену и Чебурашку, Волка и зайца из «Ну, погоди», десятки советских Дедов Морозов для этих почтовых открыток нарисовал наш земляк, уроженец Судиславля, художник Герман Комлев. Им было создано для СССР, РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья 426 марок и блоков, 466 конвертов, 141 почтовая карточка, более 100 специальных штемпелей.

Напомним, Герман Комлев родился в 1933 году в Судиславле в многодетной семье. В 1947 году, по окончании семи классов местной школы, поступил в Костромское художественное училище. Учился у Николая Павловича Шлеина. Но образование пришлось оставить после второго курса, так как обучение было платным, а денег на учёбу в семье не хватало. Одновременно в 1948-1949 годах Герман занимался в изостудии при костромском Дворце пионеров у Алексея Ивановича Рябикова. После армии (военную службу он проходил на Балтийском флоте), молодой художник работал оформителем в клубе, подрабатывал в газетах.

{related}

В 1959 году Комлев начал сотрудничать с Росторгрекламой, Внешторгрекламой и Московским комбинатом торговой рекламы, где создавал плакаты, каталоги, проспекты, этикетки и прочую полиграфическую продукцию. Работа в рекламных агентствах продолжалась до 1975 года. Одновременно в середине 1960-х годов он начал пробовать силы в жанре почтовой миниатюры, что и стало его основным делом до конца жизни.

Читайте также: 333 тысячи костромских Снегурочек разлетятся по всему миру