Коронавирус
Заражения: 21758, за сутки +34
Выздоровления: 19535
Все новости Костромы
13:40, 17 сентября 2013

В балете сегодня прокомментировали скандал вокруг сокращения бюджета.

В балете сегодня прокомментировали скандал вокруг сокращения бюджета.

В национальном балете «Кострома» «не могли и подумать», что депутаты облдумы решат лишить коллектив 5 миллионов рублей финансирования, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Сегодня об этом заявило руководство балета на пресс-конференции, куда пригласили и депутатов.

Напомним, мы первыми написали о том, что на комитете облдумы по бюджету депутаты решили сократить расходы на танцы. Два самых успешных коллектива нашего региона получают в год около 29 миллионов рублей – это балет «Кострома» и «Диалог Данс». Из них балет получает 26 миллионов. Депутаты решили урезать расходы на 5 миллионов рублей.

В балете такое решение вызвало возмущение, беспокоиться начали и родители тех детей, которые занимаются в детской школе хореографии и колледже.

«Не понимаю такого решения депутатов. Если бы мы находились на полном бюджетном финансировании, то на содержание балета и хореографического колледжа потребовалось бы в три раза больше, около 90 миллионов рублей! – прокомментировала президент балета Елена ЦАРЕНКО. – Нам казалось, что мы эффективно используем бюджетные средства, зарабатываем сами, причем все средства тратим на развитие балета, представляем бренд «Кострома» и в России, и за рубежом. Да, мы не сидим на месте, как некоторые государственные коллективы, которые точно знают, что им все дадут и все профинансируют».

Стоит отметить, что, как минимум, название нашего города балет отрекламировал мастерски, причем за свой счет: те, кто бывает в столице, видели, что в последние несколько лет вся Москва увешана афишами национального балета «Кострома». Кстати, многие импресарио постоянно говорят руководству балета, что название «Кострома» скорее мешает организовывать их гастроли, и название, например, «Национальный балет России» продавалось бы намного лучше.

В балете указывают на то, что только за свой счет здесь построили новое здание центра балетного искусства, отреставрировали нынешнее, а также обучают в хореографическом колледже студентов, выдавая дипломы государственного образца. Все гастроли организуются только за счет своих средств.

Кроме того, в танцевальном коллективе готовы подсчитать бюджетные деньги совместно вместе с депутатами.

«За три года мы заплатили в бюджет около 10 миллионов рублей налогов, мы один из самых крупных плательщиков в сфере культуры в области. Можно мне узнать, какие учреждения культуры на эти 10 миллионов рублей у нас профинансировали?», - отметила госпожа Царенко.

По ее словам, лишать денег балет, который развивает традиции национального искусства – не слишком нравственно.

Судя по комментариям депутатов областной думы, в региональном парламенте тоже далеко не все готовы поддержать скандальную инициативу по сокращению расходов на танцы.

«Это частное предложение одного из депутатов, оно ранее вообще не обсуждалось», - отметил первый заместитель председателя облдумы Алексей СИТНИКОВ.

«Говорили, что эти 5 миллионов рублей пойдут на покупку путевок для льготников. Но сначала деньги сняли с поддержки танцевального искусства, а уж потом стали решать, куда бы нам их направить, - рассказал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег СКОБЕЛКИН. – Средства на покупку путевок мы и так могли выделить, это необходимая статья расходов».

Окончательное решение по поводу денег должны принять депутаты облдумы на заседании, которое состоится в четверг.

Напомним, субсидии из бюджета балет получает с 2006 года. Сам коллектив существует с 1991 года.

Последние новости рубрики

17:00, 10 июня 2021

В Костроме открылась итоговая выставка российского клубного фотоконкурса творческого объединения фотохудожников «Берега–21». На ней представлены работы в номинации «Портрет». Авторы…

12:10, 08 июня 2021

Артур Пирожков стал Исполнителем года по версии «Премии МУЗ-ТВ 20/21» – узнал K1NEWS.RU. Церемония награждения проходила в Москве во Дворце…

14:40, 07 июня 2021

Елена Палагина-известный в Костроме стилист-парикмахер и владелица салона «Mon REVE» приняла участие в федеральном фестивале-конкурсе «Твой голос». Елену пригласили в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...