Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 29 Июня 2017, 13:15, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Они держали в страхе всю Костромскую область: правда о маньяках и серийных убийцах. Часть 1

    K1NEWS.RU начинает цикл публикаций, от которых мурашки идут по коже. Внимание: 18+.

    Фото: из открытых источников.

    Мы начинаем цикл публикаций о маньяках и серийных убийцах, которые держали в страхе всю Костромскую область. Они убивали и насиловали людей. Некоторые из них отбывают наказание. Некоторые уже на свободе.

    Вступление.

    28 апреля в Костроме произошло убийство, которое взбудоражило весь город. Ночью к универмагу, шатаясь, вышел окровавленный мужчина и сказал: «Нас всех убили». И упал без сознания. Таксисты вызвали ему «скорую» и разнесли по городу слух – «В Костроме появился маньяк».

    Паника охватила родителей и учителей мгновенно. Говорили о 4-х и даже 11-ти жертвах за месяц. В соцсетях и мессенджерах расходились сотни, тысячи сообщений – ходить только в сопровождении взрослых, держаться группами, от подозрительных людей бежать…

    Спустя месяц убийство пенсионерки было раскрыто. Подозреваемый, которому до зарезу нужны были деньги, задержан. Пострадавший мужчина, просивший помощи у таксистов, а также его жена – они оба получили травмы головы – выписались из больницы. А слухи утихли значительно раньше. Потому что на самом деле никакого маньяка не было.

    В этот раз не было. А вообще в истории нашей области – да, были.

    Теоретическая часть.

    Для начала хочется понять, кто такой маньяк. За разъяснениями я иду к Андрею Языкову, руководителю отдела криминалистики СУ СКР по Костромской области. 

    языков.jpg

    Маньяком, объясняет Андрей, обычно называют человека, совершающего серийные преступления. Как правило, убийства или изнасилования. Серия – это три и больше (в Америке – два и больше) одинаковых или очень похожих преступлений. Между преступлениями маньяка обязательно должен быть так называемый период охлаждения. Этот период достаточно продолжителен. Некоторые специалисты говорят о месяце, другие – о нескольких неделях. Человек живет, занимается обычными повседневными делами, улыбается, грустит, разговаривает на самые разные темы… А потом идет и снова совершает преступление. По той же схеме, с тем же мотивом. Мотив у маньяков может быть разным, говорит Языков. Сексуальное удовлетворение, вера в то, что очищаешь мир от грязи (проституток, бомжей, наркоманов), желание почувствовать себя всесильным в глазах беспомощной жертвы, и т.д. Бывают и так называемые «безмотивные» маньяки – психически больные люди, которые слышат голоса или видят видения (извините, так написалось). Вменяемые маньяки часто «косят» под невменяемых, надеясь на  смягчение участи. 

    Серийного убийцу, продолжает Андрей, нельзя путать с так называемым «массовым убийцей». Массовый убийца – это человек, одновременно или с совсем небольшим перерывом убивший … да сколько угодно людей. Примеры – истинный ариец А.Брейвик (77 жертв в Норвегии в 2011 году), Тверской электрик С. Егоров (9 убитых на приусадебном участке месяц назад), Белгородский стрелок С. Помазун (6 жертв, 2013 год). Массовые убийцы не имеют права называться маньяками с точки зрения специалистов. Но обывателям разница неважна. 

    Настоящего маньяка (серийного убийцу или насильника) вычислить и найти гораздо сложнее, чем массового. И всё же всех маньяков, за последние 35 лет действовавших на территории области, нашли и изолировали. Вот их истории. И не только их.

    Часть 1: Настоящие маньяки

    «Женоненавистник». 

    карпов.jpg

    1983 год. Сергей Карпов. На его счету – 8 убитых женщин разного возраста в Костромском, Красносельском и Шарьинском районах. Мотив всех убийств – ненависть к женщинам, как к классу. Карпову было 23 года, когда он без памяти влюбился в девушку и предложил ей руку и сердце. Но та отвергла претендента – зачем ей отсидевший за кражу жених, без образования и перспектив? К тому же с явными садистскими наклонностями. С детства Карпов издевался над животными, убивал кошек и собак. Чем изощреннее – тем лучше. Об этом в Никольском было известно всем, поселок-то маленький. Вот девушка и сказала «нет».  Карпов отправился мстить. Он украл ружье, переделал его в обрез. Убивал женщин, встреченных на дорогах между деревнями. Убивал женщин, заходя в одинокие дома. Обрез часто давал осечку, вторую, третью. Как рассказывал Леонид Моисеевич Каплан, тогда работавший заместителем начальника областного уголовного розыска и ловивший маньяка, эти осечки доставляли Карпову особенное удовольствие. Он видел, как жертва раз за разом переживает свою смерть, и радовался – опять отомстил! Карпов не особо думал о конспирации. Свидетели, видевшие его там и сям, помогли милиционерам составить фоторобот подозреваемого. Этот портрет со словами «Их разыскивает милиция» висел повсюду. В том числе и в столовой, куда Карпов случайно зашел пообедать во время своих странствий по области. Директор столовой опознал его и…

    Серийного убийцу Карпова расстреляли в 1985 году.  

    «Волгореченский кошмар». 

    Волгореченск.jpg

    Жил-был в городе энергетиков мужчина по имени… ну, пусть Арсений Калачёв. Имел хорошую работу, семью, двоих детей. Но что-то пошло не так – в 1993 году Арсению на очередной медкомиссии поставили диагноз «шизофрения». И уволили – его должность такого диагноза не предполагала. А с декабря 96-го в Волгореченске поселился ужас. 11-го числа каждого месяца в подъездах домов стали находить по мужскому трупу со множественными ранениями. Убийца налетал как вихрь, беспорядочно бил ножом, и тут же уходил, не оставляя вообще никаких следов. Следователи и оперативники сбивались с ног, на улицах дежурили вооруженные патрули, даже мужчины старались не ходить поодиночке… У третьей жертвы, найденной, конечно же, 11 числа, но не в подъезде, а в строящемся доме, на груди была вырезана ножом всё та же цифра 11, обведенная в кружок. Город бился в истерике. Закончить этот кошмар  помогла случайность – продавщица ларька, стоящего недалеко от места преступления, видела мужчину, выходившего со стройки. И даже была с ним знакома. Это Калачёв, сказала она оперативникам… О дальнейших событиях мне рассказывал тогдашний прокурор города Михаил Пяткин. 4 часа они с задержанным Арсением беседовали по душам. И вдруг Калачёв начал признаваться – не только в этих трех убийствах, но и в трех других. Те были совершены еще в 1993-м. Неизвестный изнасиловал и убил 2-х местных девушек, и еще одну женщину в соседней Ивановской области. Убийства до сих пор оставались нераскрытыми. Впервые в истории области была сделана ДНК-экспертиза. Она подтвердила: да, Калачёв… Почему он сделал такой перерыв между двумя сериями преступлений? Потому что отбывал трехлетний срок за кражу. В колонии его здоровье еще ухудшилось. После освобождения, рассказывал следователям Арсений, он стал слышать голоса, посылавшие его убивать. Почему убивал именно 11-го? Михаил Пяткин высказал предположение: Калачёва уволили с работы как раз 11 числа. Видимо, эта дата для помутненного сознания стала каким-то вызовом.

    Арсений прошел несколько психиатрических экспертиз, подтвердивших – да, он серьезно болен и не может отвечать за свои поступки. Суд постановил: отправить Калачёва на принудительное лечение в закрытый стационар. Это было в 1998 году. На прошлой неделе я поинтересовалась о его судьбе. Мне ответили, жив, и по-прежнему лечится. Предположу, из больницы он уже не выйдет.  

    «Один из тысячи двухсот».  

    человек в маске.jpg

    Его фамилия – Смирнов. Он держал в страхе Шарью больше года, хотя не убийца-маньяк, а сексуальный маньяк. Интимная жизнь после свадьбы совсем не оправдала его ожиданий. В таких случаях некоторые мужчины заводят любовниц(у) – это тоже не здорово, но не противоречит Уголовному кодексу. Смирнов решил поступить иначе. Темными вечерами, надев маску, он выходил в парк или на тихие улочки. Завидев одинокую женщину, тащил ее в кусты или гаражи. И под угрозой ножа заставлял… гм.  12 человек заявили об изнасиловании, еще несколько, проявив недюжинную выдержку, сумели отбиться от маньяка. Наверняка, предполагают следователи, были и те, кто не стал жаловаться – город маленький, позора не оберешься. Примет нападавшего было до крайности мало: невысокого роста, худой, вроде молодой. На помощь призвали науку. Впервые в области провели массовые исследования ДНК-кода. У 1246-ти шарьинских мужчин, примерно подходящих по возрасту и комплекции, вышеупомянутый Андрей Языков и его ребята, криминалисты областного Следственного комитета, взяли анализ слюны и отправили в лабораторию. Чтобы сравнить с образцом ДНК, полученным на местах преступлений. Один образец совпал абсолютно (при том, что вероятность совпадений ДНК-кода – 1 к 4 миллиардам). Подозреваемого задержали, и, не удержавшись, спросили: почему тот не уклонился от сдачи анализов? Смирнов угрюмо ответил: а какая разница? Откажись я – вы бы меня все равно подозревать стали.

    Только за первое преступление, где жертвой была 12-летняя девочка, Смирнову дали 17,5 лет заключения. Потом добавили еще – за остальных. Свой срок он отбывает в колонии строгого режима. На сегодняшний день этот человек – последний серийный преступник на территории области. После него, с 2011 года, никаких маньяков не было. Тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву. 

    Ася ШАРОВАТОВА.

    P.S. 

    По требованию закона о защите персональных данных некоторые имена и фамилии изменены.

    Особая благодарность сотрудникам Костромского областного суда и его председателю В.С.Иванову за ценные советы и возможность поработать в архиве, а также сотрудникам СУ СКР по Костромской области А.Языкову и О.Вакуровой.

    Продолжение следует.

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.