Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  •  

    «Машина времени»

    Нравится
    24
    1310

    «Машина времени»
    Махорина Ирина Николаевна Награждается(МКОУ «Кадыйская средняя образовательная школа им. М.А. Четвертного») дипломом 3 степени областного конкурса творческих работ по журналистике, 2012г. в номинация "Печать".

    Эссе

    «Машина времени»

    Человеку всегда хотелось уметь возвращать самые трогательные моменты своей жизни и переживать их вновь. Вспоминая то или иное событие, мы вновь погружаемся в атмосферу того дня или даже мгновения. Поэтому человечество до сих пор грезит о машине времени, которая смогла бы осуществить это заветное желание. И пусть многие говорят, что это невозможно и что человек никогда не сможет возвратиться в прошлое, - это не так. На самом деле, машина времени давно существует, а именно с середины ХIХ века. Она не похожа на механизм, но она есть. Называется она фотографией.

    Получается, что картинка может возвратить прошлое? Да!

    Когда мы смотрим на фотографии, происходит очень многое: невольно появляется улыбка, выражение лица приобретает некую мечтательность, а в душе звучит особая музыка. Именно эти чувства и позволяют нам вернуться в прошлое. Фотография является лишь проводником между минувшим и нашей памятью, она помогает нам представить ту обстановку, ту атмосферу, в которой происходило то или иное событие. Её «волшебство» заключается и в том, что с помощью фотографий у людей возникает желание представлять и переживать эти моменты заново: ты вспоминаешь людей, которые были рядом в этот момент, события, которые произошли до и после, вкусы, запахи, чувства… Ты все переживаешь в один момент, в один миг, а возможно, наоборот: ты можешь смотреть часами на одну и ту же фотографию, особенно дорогую твоей душе.

    Так и происходит путешествие во времени. Такое удивительное и невозможное явление случается ежедневно и, быть может, даже чаще. Это – настоящее чудо, настоящая магия, существующая в наши дни.

    Я провела опрос среди своих знакомых, чтобы узнать, что для них значат фотографии? Ответы были разными: кто-то говорил о творчестве и самореализации, кто-то - о фотографии как об искусстве. Но все оказались единодушны в том, что фотографии помогают им вернуться в тот день, час и миг, когда был сделан снимок. При помощи фотографии можно вновь пережить все то, что было тогда. И это незаменимо и незабываемо. Такие выводы в особенности порадовали меня.

    01.jpg

    Есть еще одно удивительное свойство фотографии. Оказывается, можно путешествовать не только с помощью своих воспоминаний – можно побывать и там, где тебя не было или даже не могло быть. Например, фотография со свадьбы моих родителей. Разумеется, на этом мероприятии меня еще и не могло быть. Однако, когда я смотрю на это изображение, я понимаю, что мои родители были очень счастливы в тот момент. И, несмотря на то, что фото черно-белое, мне отчетливо представляются все цвета: яркий белый свет, падающий на лица жениха и невесты, её белоснежное платье, темно-зеленые листья роз в букете невесты, иссиня-черная джентльменская бабочка жениха и яркий румянец смущения на лицах обоих. Я вижу, как нежно папа поддерживает мамину руку, и ловлю её смущенный, но в то же время счастливый взгляд.

    Это очень важный, очень трогательный момент для двух влюблённых сердец, для нашей семьи. Здесь их одолевает море чувств: любовь, смущение, волнение, счастье. Все это могу почувствовать и я. Сегодня. Сейчас. Я думаю о том, как бешено стучат их сердца, как дрожь подкатывает к коленкам, мурашки бегают по всему телу от того, что теперь они вместе, они – одна семья. Это одна из моих любимых фотографий из нашего семейного архива. На ней запечатлено рождение нашей семьи. Я всегда со слезами умиления смотрю на нее. Я считаю это фото главной наградой за все своё путешествие. Благодаря этому снимку я «побывала» (кто бы мог подумать!) на свадьбе собственных родителей, задолго до моего рождения. А это – настоящее чудо!

    Справедливо утверждение о том, что часто важен не сам предмет, а то, как ты относишься к нему. Фотографии… Да, семейный архив. Да, реликвии… Да, память… Но ведь кто-то может сказать, что это всего лишь изображения, которые со временем портятся, выцветают и, в общем-то, не несут в себе ничего более, чем грубое отражение действительности. А другой скажет, что даже любая царапина на ней может рассказать свою историю. Значит, то, что изображено на фотографии, действительно важно и удивительно.

    Фотографии несут в себе больше, чем просто изображение. Они обладают особой энергетикой и силой, не случайно люди с паранормальными способностями могут рассказать о человеке или событии, глядя только на фотографию. Нужно беречь фотографии и воспринимать их как нечто уникальное, тогда путешествие в прошлое точно удастся. А для этого уже не нужны никакие научные открытия и изобретения, специальные приборы. Только семейный альбом. Или теперь – диск…

    …Чтобы вспомнить, какими мы были,

    Загляните в семейный альбом!

    Машина времени давно существует. Главное - захотеть научиться ею пользоваться, а это не сложно. Стоит только взять в руки семейный альбом или найти нужный файл и … открыть своё сердце и душу. И все получится.

    Махорина И.


    (Голосов: 24, Рейтинг: 4.45)
    (Голосов: 24, Рейтинг: 4.45)
    Вступайте в группу и получайте свежие новости от K1NEWS.RU
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.