Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  •  

    «Моя будущая профессия»

    Нравится
    2
    3305

    «Моя будущая профессия»
    Калашникова Марина Сергеевна(МБОУ «Средняя школа № 29», г. Кострома) награждается дипломом 2 степени областного конкурса творческих работ по журналистике, 2012 г. в номинация "Печать"

    Эссе

    «Моя будущая профессия»

    -Я хочу быть космонавтом!

    -Я президентом!

    -А я учителем!

    Да, бывают дни, когда мечты - это мечты, но близится тот момент, который поставит нас перед реальным выбором профессии. Как-то зловеще прозвучало. Ну да ладно.

    Многие о своей будущей профессии задумываются в 9-11 классах, а меня же эта мысль терзает с 6-го класса. Выбор у меня большой. Это и учитель, и доктор, и писатель, журналист, и даже генетик. Хотела стать канцлером Германии, но потом вспомнила, что в школе изучаю английский язык. Впрочем, когда меня это останавливало?!

    К началу восьмого класса я поняла, что мне долго не усидеть на одном месте, мне нужно постоянно что-то делать, а главное, меня тянет туда, где есть приключения, связанные с риском для жизни. Поэтому для себя выделила всё-таки три направления, которые заставляют принимать какие-то решения: археолог, доктор (хирург или реаниматолог) и журналист (желательно на CNN).

    Итак, доктор. Докторами хотят стать многие. Сдают экзамены, поступают. Но есть один нюанс. Буквально после первого курса «вылетает» примерно половина «докторов», а то и больше.

    Я же хочу стать доктором с третьего класса, непременно педиатром. Уж так случилось, что я увлеклась сериалом «Доктор Хаус». Вот тут мне стало ясно, что все, что было, стало скучным, и я захотела стать хирургом или реаниматологом. Был вариант ещё онколог, но я не так здорова, чтобы получать огромную дозу радиоактивного излучения. Сам Хаус – нефролог, но эта специальность меня как-то не впечатлила.

    Понятно одно, для того чтобы стать врачом, нужно хорошо знать физику, химию, биологию и не только на школьном уровне. Физику я знаю пока достаточно хорошо. Это один из любимых предметов в школе. Химия только началась, сложности уже есть, но это всё преодолимо. А вот биология – это моё. Не люблю ботанику и зоологию, зато анатомия – её я просто обожаю. Как тут не заинтересоваться?!

    Что я все о медицине? Поговорим об археологии. К этой области меня, как ни странно, но тоже потянул телевизионный жанр – мультфильм и снова сериал «Доктор Кто». Ездить по разным странам, жить в палатке, откапывать и держать в руках вещи, которые раньше принадлежали царям и императорам – вот это и есть влекущая романтика. Хотя о романтике вряд ли можно тут рассуждать. При раскопках можно куда-нибудь провалиться, подцепить какую-нибудь неизлечимую болезнь или вообще пропасть в неизвестном направлении. Но я ведь говорила, что это-то меня и притягивает.

    Кто-то может сказать, что работа археолога скучная. Да, попробуйте получить удовольствие, когда держите в руках золотую вещь древнеегипетского вождя, маленькой кисточкой снимая с неё слой за слоем многовековую пыль. А мне это и нравится! Я и дома-то пыль протираю всегда странно. Представьте картину: стоит девочка и стряхивает с телевизора частички пыли микроскопической кисточкой, сделанной из волосков белки. Но подходит мама, дает оплеуху, и тут же я меняю кисточку на тряпочку и уже нормально очищаю экран. Хотя, это уже правда жизни, а пока…

    Кто может ярко, необычно рассказать о находках археолога? Конечно, журналист. Интерес к этой специальности у меня «проснулся» сравнительно недавно. Журналисты ведь тоже много путешествуют. Неважно, работают ли они на телевидении или в редакции какого-то журнала или газеты. Здесь я скромничать не буду. Раз уж журналист, то непременно на канале CNN. По - моему, американским искателям информации приходится гораздо хуже, чем русским. Это и торнадо, и потопы, и взрывы.

    Профессия журналиста меня привлекает ещё и тем, что мне нравится «проживать» жизни людей. Ведь когда пишешь о ком-то, сразу представляешь себя на месте того человека, принимаешь его горе, радуешься его успеху, прикидываешь, что бы сделал ты, как бы повел себя в такой ситуации.

    Вот такое пока моё определение в выборе будущей профессии. Выбор этот гигантский, и иногда хочется жить вечно, только потому, что надо успеть сделать многое: попробовать себя везде, в разных профессиях и социальных ролях. Знакомый, уже достаточно взрослый человек, сказал о моем выборе: «Вот решаешь ты, кем стать: врачом, журналистом, археологом, а станешь домохозяйкой с богатым мужем и тремя детьми, но без образования, так как долго не можешь определиться». Я с улыбкой вспоминаю наш разговор. Ведь даже если и так, то главное при этом, наверно, сделать счастливыми людей вокруг себя. И этому тоже надо учиться. Это тоже определенный выбор, при котором надо быть и врачом, и журналистом, и, несомненно, археологом. Что же, время покажет…


    (Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
    (Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
    Вступайте в группу и получайте свежие новости от K1NEWS.RU
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.