Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Розыгрыш в Цирк ИМПЕРИАЛ
  •  

    Девушка – военный шофер

    Нравится
    3
    1622

    Девушка – военный шофер
    Гусева Юлия Дмитриевна(МКОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа», Мантуровский район) награждается дипломом 1 степени областного конкурса творческих работ по журналистике, 2012 г в номинации "Печать"

    Портретный очерк

    «Девушка – военный шофер»

    Качается рожь несжатая.

    Шагают бойцы по ней.

    Шагаем и мы — девчата,

    Похожие на парней.

    Нет, это горят не хаты —

    То юность моя в огне…

    Идут по войне девчата,

    Похожие на парней…


    01.jpg

    Война — это смерть, потери, боль, страх — все так несовместимое с женским созидательным, а не разрушительным началом. Но судьба распоряжалась по-своему. И на фронте рядом с мужчинами оказывались женщины. Ярким примером служения Родине стала судьба нашей землячки, ныне жительницы посёлка ОктябрьскийЗабродиной Ираиды Дмитриевны.Угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Их было много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой". Я восхищаюсь героизмом и мужеством русской женщины, взвалившей на свои плечи непосильную ношу – стать шофёром в те страшные годы войны.

    Фронтовые дороги Ираида Дмитриевна прошла на автомобилях. Очень часто ей, военному шоферу, приходилось под вражескими пулями выполнять рейсы и не раз смотреть смерти в лицо. Меня удивило то, что «шофер» - в то время профессия чисто мужская, а военный шофёр – это совсем не женская работа. Ираида Дмитриевна свою молодость и красоту отдала той страшной войне – Великой Отечественной.

    Забродина Ираида Дмитриевна родилась 8 января 1922 года в селе КужбалНейского района Костромской области. Активная комсомолка окончила школу, строила планы на будущее. Но неожиданно наступил день, когда для миллионной страны рухнули все планы на будущее. Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то в прошлое, пред зловещим словом Война.

    В первый год войны девочек ещё не взяли на фронт. Но Ираида Дмитриевна, как и все в это тяжелое время, работала. Заготовляли паровозные дрова, вывозили их, чтобы на фронт ходили паровозы. В 1942 году под Ярославлем, Тихвином, Костромой копали окопы, рыли противотанковые рвы. 19 мая 1942г Нейским райвоенкоматом её призвали в армию. Вот как вспоминает Ираида Дмитриевна события того времени: «Приехала я из села Кужбалв Нею. Там нас подстригли. Мои длинные кудри сложили в газету и отдали мне со словами: «Возьми, девочка, вспоминай, какая ты была». Нас привезли на вокзал. В 2 часа дня пришел поезд, везли солдат на фронт. Все вагоны были забиты людьми. Проехали мы 3-4 станции в тамбуре, после чего нас распределили по вагонам. Высадили в Ярославле недалеко от Волги, напротив машинного завода. Мы попали в школу шоферов. На следующий день нас распределили по группам: группа трактористов и группа шоферов. Я попала в группу шоферов. Немец бомбил каждый день. Хотел прервать связь через Волгу. Наши самолеты сбили немецкий самолет. Он упал в Волгу. Его вытащили и привезли на площадь. Нас сводили, чтобы мы посмотрели на него. Тогда я впервые увидела немецкий самолёт».

    С мая начали обучение, в августе сдавали экзамены. Молодая Рая все сдала на «хорошо». В конце августа выпускников посадили в машины и повезли через Калининскую область. Привезли в назначенное место рано утром. Было холодно, подмораживало. Ираиду Дмитриевну вместе с другими девушками поселили в 10 км от Торжка д. Кужлево. В деревне осталось всего лишь 5 домов, остальные немец разбомбил. Девушек поселили в бывший немецкий штаб.

    02.jpg

    Девушек поселили в бывший немецкий штаб. Вместе с Ираидой Дмитриевной были девушки из её родного района. Чтобы кто-то остался в памяти, девушка написала список, в который вошли 10 фамилий. Утром приехал так называемый «покупатель», чтобы набрать себе несколько человек. Когда он увидел готовый список, то подумал, что девушки уже сами распределились. Так они попали на фронт. Ираида Дмириевна до сих пор помнит все 10 фамилий. Всем тогда было по 19 лет. Выдали машины - полуторки. На них молодые девушки ездили разгружать составы. Только начнут разгружать состав, немец тут как тут. Наши самолеты вылетят, зенитки помогут, отобьют немца. Но иногда приходилось разгружать и по 2-3 дня. Возили бомбы для фронта, обмундирование, питание, не доезжая до линии фронта 25-30 км. Назад везли раненых. Дороги были разбиты, машину было вести тяжело. Питание давали сухим пайком. Всем выдавали восьмушку табака. «Мы не курили, все отдавали ребятам. Командир части сказал: «Я спасу девчат, чтобы они не начали курить!». Выхлопотал, нам стали выдавать деньгами по 3 рубля на месяц», - вспоминает с улыбкой ветеран Великой Отечественной войны. Доехали до Псковской области до станции Невель. К тому времени машина, которую водила Ираида Дмитриевна, пришла в негодность, как и все другие на войне. Пришли новые машины из Америки. Для женщин они были очень тяжелы. Они не могли ими управлять. Всех сняли с машин, назначили на новые должности: прачкой, телефонисткой, кладовщиком. Так Ираида Дмитриевна и встретила Победу.

    После войны вернулась в родной Кужбал, но вскоре переехала в Брантовку к родной тетке. Встретила свою любовь, вышла замуж. Работала монтером пути. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова.

    Сейчас она живет одна в посёлке Октябрьском. Дочь Ираиды Дмитриевны, внуки и правнуки живут далеко от неё, но очень беспокоятся о ней, поэтому часто звонят ей. Да и родные и близкие не забывают: брат навещает каждый день, соседи помогают по хозяйству, навещают школьники. Я горжусь, что есть такие люди, как Ираида Дмитриевна – хрупкая, но мужественная женщина, которой мы обязаны мирным небом.

    Гусева Юлия


    (Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
    (Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
    Вступайте в группу и получайте свежие новости от K1NEWS.RU
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.