Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+3
пасмурно,
дождь
  • Ремонт моста
  • Работа в Костроме
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Рецепты с Мясным Гурманом
  • Билеты в цирк
  • Вернуться назад / 16 Ноября 2017, 14:26, K1NEWS.RU

    Сергей ЦВЕТКОВ: «У арбитражного суда женское лицо»

    Новый председатель арбитражного суда Костромской области дал интервью K1NEWS.RU после своего назначения.

    14 ноября был официально представлен новый председатель арбитражного суда Костромской области. Им стал Сергей Цветков. Как мы уже сообщали, Сергей Владимирович родился в 1968 году в Костроме, окончил с отличием Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности юриспруденция. В арбитражном суде Костромской области работает с 2007 года, с 2011 года занимал должность заместителя председателя. Указом Президента от 7 ноября 2017 года Сергей Цветков назначен на должность председателя арбитражного суда Костромской области. Корреспондент портала K1NEWS.RU встретился с новым руководителем арбитражного суда Костромской области и задал Сергею Цветкову несколько вопросов.

    - Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, когда вы впервые пришли в арбитражный суд? Как происходило знакомство с арбитражным судом Костромской области?

    - Моё знакомство с арбитражным судом Костромской области состоялось 20 лет назад. Это был 1997 год, наверное, июль. С этого времени я начал представлять в арбитражном суде интересы организации, в которой работал. Поэтому мои первые впечатления о суде были основаны на взгляде человека со стороны, стоящего, так сказать, «по ту сторону барьера».

    - Что тогда увидели? Что для себя отметили именно об арбитражном суде?

    - Мне в то время приходилось представлять интересы своей организации не только в арбитражном суде, но и в судах общей юрисдикции. Но я отчётливо помню свои чувства, когда, приходя на судебные процессы именно в арбитражный суд, я испытывал лёгкий душевный трепет, чего не было со мной при участии в судебных заседаниях, проходивших в судах общей юрисдикции.

    - Сергей Владимирович, а с чем, в первую очередь, это связано? Почему именно такие чувства испытывали?

    - Наверное, это связано с тем, что в моём понимании и представлении арбитражный суд Костромской области был достаточно серьёзным государственным органом, органом судебной власти, рассматривающим весомые и очень значимые экономические споры. Поэтому я всегда усиленно готовился к судебным заседаниям, в которых участвовал. Конечно, дрожи в коленках не было, но лёгкий трепет присутствовал.

    - А когда же Вы вошли в Арбитражный суд Костромской области уже не представителем организации-стороны процесса, а уже сотрудником суда? Как это произошло?

    - Через 10 лет, в июле 2007 года после Указа Президента Российской Федерации и я пришёл работать в арбитражный суд Костромской области в качестве судьи. И, так сказать, очутился внутри этой оболочки серьезного органа государственной власти.

    - И что же вы тогда увидели, Сергей Владимирович? Не страшно было?

    - Страшно не было. Первое, на что я обратил внимание – на коллектив суда, а это коллектив особый, и он меня хорошо принял. И я понял, что суд – это не только орган власти, рассматривающий споры, а прежде всего, люди. И я прекрасно помню свою радость тому, что буду работать рядом с людьми, не только высокими профессионалами в своём деле, но глубоко и всесторонне образованными, культурными и интеллигентными. Что касается сотрудников аппарата суда, в большинстве – это приветливые женские лица. Вообще, арбитражный суд Костромской области имеет, конечно же, женское лицо.

    - Да, мы уже обратили внимание на то, что, работники аппарата суда, помощники судей, секретари судебных заседаний – это девушки, женщины. А женщины-судьи, их так же много в арбитражном суде Костромской области?

    - В составе судейского корпуса, мы стараемся поддерживать баланс относительно числа мужчин и женщин. Так сказать, половина на половину. Это одна из давних традиций арбитражного суда Костромской области, и, на мой взгляд, очень хорошая и правильная. Но аппарат суда - это в основном женщины, поскольку только они способны так кропотливо, тщательно и ответственно выполнять такую работу. Поэтому, лицо суда - оно миловидное, улыбчивое, женское, молодое. 

    - Сергей Владимирович, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать настоящий судья? Проработав столько лет в этой системе, вы, наверняка, для себя уже выделили какие-то основные качества?

    - Я уверенно могу сказать, что настоящий судья в моём понимании - это человек порядочный. Это и профессионализм, и честность, и добросовестность, и ответственность. Эти и другие качества достойного человека воплощаются в этом термине. И я стойко убежден в том, что судья не должен быть человеком равнодушным, поскольку за принимаемыми нами судебными актами стоят судьбы людей. В нашей работе всегда нужно об этом помнить. И не надо забывать, что не бывает «незначительных» судебных актов.

    - Судья принимает важные решения, несомненно. Они должны быть законными, обоснованными, продуманными, взвешенными. Сегодня судьям арбитражного суда Костромской области приходится рассматривать сотни дел. И неизменными помощниками у судей всегда были и есть их помощники, секретари.

    - Да, за 10 месяцев 2017 года судом было рассмотрено 11,5 тысяч дел. Средняя нагрузка на одного судью в месяц составила 67 дел – это выше средней нагрузки по арбитражным судам первой инстанции в России. Без сотрудников аппарата суда выполнять такую огромную работу было бы просто невозможно. Аппарат судебных коллегий состоит из помощников судей и секретарей судебных заседаний, но мы их не разделяем – все они наши главные помощники. Их обязанности включают, в том числе, выполнение громадной технической работы, без которой нельзя себе представить деятельность суда. И все судьи им глубоко благодарны, при их непосредственном участии суд достиг таких успехов и высоких результатов. К слову, прошлом году мы были лучшими по качеству принимаемых судебных актов в апелляционном округе. И в этом году остаемся на высоте. Наша совместная работа направлена на выполнение одной общей цели – качественное и эффективное осуществление правосудия. И когда весь коллектив целеустремленно работает для выполнения этой важнейшей задачи, тогда добивается высокого результата.

    - Сергей Владимирович, ну, и напоследок, как Вы восприняли свое назначение?

    - Прежде всего, хочу выразить благодарность Президенту Российской Федерации, руководству судебно-арбитражной системы за оказанное доверие и высокое назначение. Искренне благодарю весь коллектив суда за поддержку. Очень ценю архиважное для меня доверие коллектива и в течение всей своей службы на посту председателя суда постараюсь его сохранить и укрепить. Хочу заверить, что все свои силы, знания, умения и опыт направлю на повышение качества работы суда по отправлению правосудия в экономической сфере, сохранение годами сложившихся традиций судебной деятельности и на укрепление авторитета судебной власти в стране и регионе.

    Елена ОЛЕЙНИК.

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.