Аня Чайковская – личность публичная. Её блог на YouTube смотрят более 30 тысяч человек. Девушка рассказывает о личных дневниках, путешествиях, учебе. Корреспондент портала K1NEWS.RU пообщался с костромичкой, которая неплохо зарабатывает на видеороликах.

Ане 16 лет, она учится в 10 классе 30-ой школы. А это её канал. Подписывайтесь, там много всего интересного.

— Аня, расскажи, как возникла идея создать свой канал на YouTube?

Идея спонтанная. Никогда не думала, что буду заниматься этим. В 2014 году летом решила разнообразить свой досуг. Сняла несколько видео о том, как оформляю личные дневники. Выложила их в «Вконтакте». Девочки из других групп начали писать, как здорово у меня получилось. Посоветовали создать свой канал на YouTube, что я и сделала. Стали появляться и подписчики.

Сколько времени, как правило, уходит на создание одного видео?

Смотря, какое видео. Если это личный дневник или что-то творческое, то такое видео может занять 15 минут. Сняла буквально сейчас и 15 минут монтирую. А бывает, что уходит и несколько дней.

— Долго ли ты училась монтировать?

У меня до этого был опыт. В школе пробовала создавать небольшие ролики. Например, для мальчиков на 23 февраля. Со временем пришлось делать что-то покруче в плане монтажа. Я просто гуглила, смотрела, как это делается. Нарабатывала опыт.

— Ты все видео снимаешь на «зеркалку» или на телефон?

Нет, у меня не «зеркалка», а какая-то очень старая камера. Она у меня уже давно. Насколько знаю, их даже сняли с производства. На телефон не снимала, но, может, попробую влог снять. Просто, когда путешествуешь, неудобно большую камеру таскать с собой.

— Слушай, а чем блог отличается от влога?

— Меня часто об этом спрашивают. Блог – это письменная форма мыслей. Например, люди рассказывают, куда сходили. Ещё прикрепляешь несколько фотографий и готово. А влог – видео о том, как всё это происходило.

— Давай пробежимся по тематике твоих роликов. О чем чаще всего рассказываешь подписчикам?

Мой канал в большей степени творческий. Рассказываю о создании личного дневника, различных поделок. Например, как смастерить украшения для комнаты. Много влогов, в которых рассказываю о путешествиях. Ещё делюсь жизненным опытом.

— Где берешь идеи для видео? Сценарии, кстати, пишешь?

Обычно блогеры следят за периодичностью выхода роликов. Они составляют план: сегодня я сниму это, завтра то. Я же снимаю видео спонтанно. Хочу снимать, сажусь и делаю это. Не знаю, откуда берутся идеи. В жизни может что-то интересное произойти и тебе захочется  рассказать об этом. А сценарии пишу очень редко.

— У тебя сейчас на YouTube более 30 тысяч подписчиков. Если говорить о статистике, кто тебя чаще смотрит и из каких городов?

Можно увидеть подписчиков абсолютно из разных городов, есть даже из других стран. Меня смущает, что подписчиков из Костромы немного. Большинство из Москвы, Питера. Девочек, конечно, больше, но мальчики тоже иногда заходят на мой канал (улыбается).

— А их возраст?

Интересный факт. По статистике, возраст моих подписчиков – от 18 до 30 лет. Но активная аудитория – это девочки лет двенадцати.

— Есть какой-то секрет, как привлечь аудиторию?

Я ездила на различные форумы, где собираются блогеры. Существует множество техник по привлечению аудитории. Банальный пример – говорить в начале и в конце видео «Подписывайтесь на меня». Но я такого не делаю. Я просто снимаю, общаюсь с аудиторией. А подписчики сами приходят. У меня нет цели набрать их миллион.

— Много критики получаешь в свой адрес?

В работе боялась хейтеров (тот, кто придирается к любой мелочи, — прим. автора), потому что чувствительно отношусь к мнению других людей. Но, когда ты видишь первые комментарии, понимаешь, что все они — полный бред. Люди начинают делать замечания, например, по свету. Нужно понять, что это не делает тебя плохим и спокойнее относиться к подобным комментариям.

— Как друзья и родители относятся к твоему увлечению?

— Многие начинают шутить, подкалывать, но я не обижаюсь, понимая, что всё это по-дружески. Мне повезло с окружением, считаю. Родители принимают активное участие в процессе создания роликов. Друзья – это вообще отдельная тема. Часто сами предлагают идеи для видео. В школе меня иногда объявляют как блогер, а не Аня Смирнова из 10 класса (улыбается).

— Расскажи, как реагируют окружающие, когда видят девочку с камерой, которая ещё и бубнит что-то себе под нос?

Раньше меня это очень смущало. Я шла и пыталась шепотом разговаривать, когда снимала видео (смеется). Но со временем перестала обращать внимания на окружающих. Да, люди тебя видят, но ты привыкаешь к этому. А если гуляешь с друзьями, то ещё проще. Весело с ними.

— Каждый из нас, так или иначе, критично относится к своему голосу, образу на экране. А ты?

Бывает, что я себе не нравлюсь на каких-то видео. Мне часто писали, что я в жизни выгляжу иначе, нежели на видео. Абсолютно два разных человека. Первое время безумно переживала, но существует такая вещь, как фильтры. И мне важнее, что я говорю, делаю, а не как выгляжу на экране. Если бы мои ролики были про макияж, то другое дело.

— Получается, вся твоя жизнь напоказ. Люди знают, что ты ешь, куда ходишь. Неужели не пугает такая открытость?

Когда я начинала снимать видео про дневники, а часть из них – это обмен письмами с девочками из других городов, боялась, что все увидят мой адрес. На самом деле, публичность сейчас нисколько не пугает. Меня на улице иногда узнают. Бывает, знакомишься с человеком и говоришь: «Я Аня». Он: «Ой, а я тебя знаю. Смотрел твои видео». Здорово, что люди уже имеют о тебе какое-то представление, это только плюс.

Скажи, сейчас видео для тебя хобби или источник дохода?

Я часто говорю, что не рассматриваю канал как серьезное увлечение. Это для меня — исключительно хобби.

— Как можно заработать на блоге? Одно дело реклама. Но, как понимаю, у тебя её в роликах нет.

-Вообще, здорово, что люди, особенно подростки, могут на этом заработать. Вся оплата идет за просмотры. Она зависит от того, кто тебя смотрит – пол, возраст. У меня, например, зрители — маленькие девочки, а им безразлична эта всплывающая реклама. Они ничего не покупают. А если это взрослые люди, то ты получаешь больше, потому что они более активны в плане покупок. Дополнительные деньги можно получить за рекламу, которой у меня, действительно, нет. Она может быть в виде всплывающих видео. Иногда платят бартером — ты в процессе съемки расхваливаешь товар.

— Получается, заработок не зависит от количества подписчиков?

Абсолютно.

— Интересно, а на что тебе хватает заработанных денег?

Обычно трачу деньги на конкурсы для подписчиков. Часть оставляю себе, вдруг понадобится что-то купить. Тогда не придется просить денег у родителей.

— Наверняка, ты смотришь видео своих коллег. У кого учишься?

— Нравится Маша Новосад. Она не похожа на остальных популярных блогеров, которые делают однотипные видео. Маша рассказывает о своей жизни. Она такая, какая есть — настоящая, с живыми эмоциями. Я тоже стремлюсь к этому. Интересно узнавать человека, а не следить за количеством его подписчиков.

— Ты сейчас в 10 классе учишься. Уже задумывалась о будущей профессии?

Я задумывалась о работе в СМИ. Но мне нужна профессия, где есть возможность карьерного роста. Не считаю профессию журналиста перспективной (улыбается). Возможно, займусь программированием, так как нас повсюду окружают машины. Профессию никак не связываю с YouTube. Его рассматриваю только как дополнительный заработок.

Расскажи, как учишься в школе?

— Я учусь неплохо. Не скажу, что YouTube у меня много времени занимает. Бывает, пропадаю несколько дней, когда монтирую длинные видео. Учеба от канала вообще никак не зависит. Физкультура, геометрия, литература, информатика – любимые предметы. Всё зависит от того, что мы проходим на них.

— О чем будет твое следующее видео?

— Я не так давно снимала видео про экзамены в 9 классе. И оно зашло, как я обычно говорю. Думаю, скоро расскажу о том, как перебороть свою лень, как распределять правильно время.

Максим ВИНОГРАДОВ.

Фото из личного архива Ани Чайковской.